III.12.12.Новые рубежи роста

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:50, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сборка диодов
Сборка диодов

Начиная с января 1979 года, коллектив ОКБМ стал быстро перестраиваться. Этого требовала сама жизнь. В октябре 1980 года на базе ОКБМ образовали научно-производственный комплекс № 1 по разработке устройств СВЧ на транзисторах и изделий микроэлектроники.

Исследования и разработки перешли в область создания современных СВЧ-устройств на транзисторах, транзисторов СВЧ, изделий микроэлектроники, в том числе — СВЧ-интегральных микросхем, схем памяти и логики. Много внимания уделяется опережающему развитию полупроводниковой технологии производства.

Только в 1980 году в ОКБМ создали и запустили новые технологические участки — низкотемпературного пиролиза, эпитаксии, ионного легирования, шлифовки кремниевых пластин, обработки пластин арсенида галлия, плазмохимии, участки сборки и контроля СВЧ-транзисторов, участок фотолитографии транзисторов. Подготовили к запуску участок изготовления эталонных фотошаблонов в корпусе № 53.

Для ОКБМ переориентация на более сложную технику, по сути, означала переход с заготовительных операций на сборочные, с отдельных автоматов и полуавтоматов на линии, участки, АСУТП.

В 1976 году на высоком техническом уровне созданы автоматы классификации стабилитронов (разработчик И.З. Амром), полуавтомат контроля дисперсного состава порошков (разработчик О.А. Малый), полуавтоматы укладки и счета стабилитронов (разработчики Ф.Х. Рамхен, В.П. Ковжун, Е. А. Борехов) и т.д. По разработкам ОКБМ изготовили и ввели в строй линию приклейки выводных рамок к ситалловым подложкам в цехе № 18 и линию гальванической обработки в цехе № 11, механизированные участки испытания ламп для цветного телевидения и маркировки стабилитронов. В 1979 году начали работать панорамные стенды для контроля параметров и настройки ГИМ СВЧ, позволившие повысить производительность труда в 10 раз. На участке № 37 внедрили установки лазерной подгонки резисторов (разработчики В.М. Березовский, М.М. Фоменко), автоматизированную систему тренировки ламп 6С17КВ, сделали проект механизированной сборки и пайки арматуры стабилитронов, разработали, изготовили и внедрили два роторных автомата пережима штенгеля стабилитрона с кинематической производительностью 6500 штук в час (разработчик С.Н. Теребенин).

В конце 80-х годов ряд проводимых ОКБМ работ имел межотраслевое значение или проводился в интересах подотраслей министерства. Их выполнение позволяло создавать новые изделия микроэлектроники, осваивать технологии их изготовления, получать приборы с высокими параметрическими свойствами. Эти работы соответствовали мировым образцам. К ним относятся высокоэнергетические имплантеры (ускорители), контрольно-измерительные системы с использованием средств технического зрения, роторные машины наивысшей производительности, ряд систем автоматизированного проектирования спецмашиностроения. Все эти направления работ машиностроителей осуществлялись в тесной связи разработчиков с академическими и отраслевыми институтами страны, особенно СО АН СССР и институтами центрально-европейской части страны.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты