III.11.5.Послевоенные задачи

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:27, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
В.А. Батурин уже в 40-х годах считался лучшим слесарем-инструментальщиком, вся его жизнь была связана с заводом
В.А. Батурин уже в 40-х годах считался лучшим слесарем-инструментальщиком, вся его жизнь была связана с заводом

Хорошо запомнили заводчане ясное утро 9 мая 1945 года. На заводской территории у цеховых корпусов стихийно возникали митинги, люди и плакали, и смеялись. Многих в честь радостного события отпустили с работы пораньше.

После окончания войны проблем у коллектива меньше не стало. Появились новые, для решения которых поначалу не доставало ни опыта, ни технических возможностей. Главной задачей являлась, конечно, конверсия. Предприятию, специально созданному для обеспечения фронта боеприпасами, предстояло сориентироваться в потребностях разоренного войной рынка страны, выбрать стратегические направления развития производства, определить ассортимент продукции, предназначенной для удовлетворения нужд народного хозяйства.

Перестройка деятельности завода, относившегося в то время к Наркомату боеприпасов (позже — к Министерству сельскохозяйственного машиностроения СССР и машиностроения), в соответствии с требованиями мирного времени проходила мучительно трудно. Во-первых, следовало практически заново создать необходимую материально-техническую базу, построить не только производственные помещения, но и жилье, а также другие объекты социально-бытовой инфраструктуры. Во-вторых, перестроить производство на выпуск гражданской продукции. И особенно — товаров народного потребления.

Первое, с чего начали заводчане — это демонтаж и утилизация невостребованных взрывателей. Позже стали поступать на разборку неиспользованные во время военных действий изделия из армейских частей. Сборщицам приходилось разбирать их, вынимая капсюли, выбивая тротиловую шашку. Работа эта не только опасна — тротиловая пыль могла сдетонировать, — но и очень вредна. Некоторое время спустя инженер-химик центральной заводской лаборатории Мирохина изобрела состав, позволяющий вымачивать шашку в специальной ванне. После такой обработки она легко извлекалась из своей металлической оболочки. Специальная бригада в полях под Криводановкой уничтожала смертоносные заряды. Однажды, когда бригада, уничтожая капсюли, подожгла бикфордов шнур и спряталась в укрытие, сдетонировали шашки, находившиеся на безопасном, как считалось, расстоянии. От ударной волны в окнах домов Криводановки вылетели стекла. Заводу пришлось добывать дефицитное в то время стекло и ремонтировать окна. После этого работы по уничтожению капсюлей пришлось перенести на специальный полигон. Продолжались они еще четыре года.

В 1946 году удельный вес оборонной продукции на предприятии составлял 60 %. Несмотря на все усилия, завод не выполнил план года как по оборонной, так и по гражданской продукции. Объем выпущенной продукции составил лишь 18 % от объема выпуска 1945 года. Основными причинами стали слабая механизация производства и, как следствие, широкое применение ручного труда, низкая производительность, а также неэффективная работа по подготовке и переподготовке кадров. Существовали в то время и недостатки в планировании. Министерство часто меняло плановые задания заводу, снимало с производства одни изделия и включало в план другие. Например, в плановое задание на 1946 год были включены, а затем сняты с производства 70 наименований изделий, причем 66 из них завод уже освоил.

Освоение гражданских изделий шло очень медленно. Завод мог предложить потребителю лишь небольшой ассортимент запасных частей для сельскохозяйственной техники и автомашин и дверные замки. И хотя истощенный войной рынок поглощал все без разбора, предприятию еле удавалось сводить концы с концами. Людям по несколько месяцев не могли выплатить заработную плату. К тому же катастрофически не хватало квалифицированных кадров. Для того, чтобы производство могло нормально функционировать, не хватало 800 рабочих и 200 инженерно-технических работников. Ряд цехов и участков оставались без технических руководителей. Значительно ухудшилась технологическая дисциплина, а также качество продукции. Проблема обеспечения предприятия инженерными кадрами оставалась острой еще в течение ряда лет.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты