III.11.13.Золотой фонд предприятия

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 18:59, 16 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

За годы существования завода на нем выросла целая плеяда талантливых рабочих, достигших в своем деле высот мастерства. Еще с войны известны имена заточника цеха № 12 В.В. Дерябина, наладчика цеха № 1 И.Н. Курских, токаря этого же цеха А.В. Евменова, монтажницы цеха № 9 Т.В. Драгайцевой, слесаря цеха № 13 С.Ф. Калугина и многих других, тех, кто всю свою трудовую жизнь отдал заводу.

Бывший фронтовик, слесарь-инструментальщик Е.В. Помелов пришел на завод в 1946 году. Евгений Васильевич был автором многих приспособлений, позволяющих сократить время на изготовление штампов и пресс-форм. Часть из них демонстрировалась на ВДНХ. Е.В. Помелов награжден орденом Ленина. Кроме него, такой чести удостоены еще четверо заводчан: М.У. Лебедев (цех № 14), Л.Л. Макаренко (ПДО), Г.П. Пичугина (цех № 8), П.П. Сташкевич (цех № 12).

Завод воспитал и многих талантливых инженеров. В военное время рабочими здесь начинали М.М. Бирюлин, А.П. Воротынцев, Н.М. Ханин, В.М. Ильин, П.С. Рудченко, В.Я. Казаков и другие. После войны они получили образование и, став квалифицированными специалистами, продолжали работать на предприятии, успешно справляясь с порученным делом.

Огромный вклад в общее дело внесли главный конструктор Л.П. Симонов и его заместитель Ю.К. Язиков, один из ведущих специалистов отрасли, изобретатель и рационализатор, награжденный тремя медалями ВДНХ, автор восьми авторских свидетельств.

Говоря о предприятии, нельзя не вспомнить и о тех, кто в разное время стоял «у руля» и в силу своего положения обладал наибольшей долей ответственности за все, что происходило, — о директорах. Каждый из них внес конкретный вклад в то, что называется ныне производственным объединением «Луч».

Первому из них — Георгию Степановичу Шаркову — выпало на долю сложное организационное время, когда все на заводе делалось впервые: и первый приказ, и первое производственное задание, и первые поражения и победы. Через год Г.С. Шаркова перевели на другой завод отрасли, а преемнику его на этом посту, бывшему ленинградцу, директору завода имени Калинина Г.Н. Бруку, легче не стало. Планы постоянно увеличивались, и надо было обладать гибким умом, находчивостью и огромной работоспособностью, чтобы искать и находить резервы там, где, казалось бы, все возможности уже исчерпаны.

В 1945 году директором завода стал Артем Ильич Яковлев. Он принял на себя первый удар послевоенного конверсионного вала. Решались проблемы демонтажа невостребованных фронтом боеприпасов, обдумывались пути перехода к выпуску мирной продукции. С 1948 по 1958 год директором предприятия был Иван Степанович Гутов. Его вклад в предприятие трудно переоценить. В годы его руководства налаживался выпуск товаров народного потребления, в том числе — радиотехнических изделий. При И.С. Гутове завод впервые наградили преходящим Красным знаменем Совета Министров СССР.

При Анатолии Ефимовиче Бовтручуке создали пятый сборочный цех — один из крупнейших на предприятии, с конвейера которого вскоре сошла первая партия магнитофонных приставок «Нота». Открыли пионерский лагерь «Восток», завод приступил к ликвидации временного жилья — бараков, оставшихся от войны. Жильцов стали расселять по благоустроенным квартирам.

С именем Игоря Афанасьевича Кушнира на заводе связывают знаменательное событие — начало большой реконструкции: в цехах 3 и 4 подняли крышу, что помогло получить дополнительные площади и улучшить условия труда.

Виктор Михайлович Бочков большое внимание уделял развитию социальной сферы предприятия. Он стал инициатором реконструкции заводской базы отдыха в Кудряшах, там построили несколько четырехквартирных коттеджей, заложили профилакторий. При нем ликвидировали временное жилье, снесли 23 барака.

Большой вклад в развитие предприятия внес Борис Владимирович Козлов. С 1974 по 1985 год значительно выросла производительность труда, коллектив не раз выходил победителем в соревновании предприятий отрасли.

В те годы, когда предприятием руководил Владимир Яковлевич Шитов, шла разработка новых прогрессивных изделий: графического терминала «Графит», дисплейной графической станции «Гамма».

С 1989 года предприятием руководит человек, который больше двух десятилетий назад начинал здесь рядовым инженером, — Виктор Георгиевич Архипов. Ему досталась, пожалуй, самая трудная доля: в сложный переломный период российской истории отстоять то, что с великим трудом на протяжении десятилетий создавали его предшественники.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты