III.10.2.На земле сибирской

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 18:58, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Зима 1941 — 1942 годов выдалась ранней и суровой, морозы в декабре доходили до 40 градусов, тем не менее разгрузка эшелонов и транспортировка оборудования — в основном волоком, на металлических листах — производилась в самые сжатые сроки. Для размещения цехов городские власти предоставили заводу № 69 помещения института железнодорожного транспорта, строительного института, техникума связи, а также несколько корпусов армейских казарм, конюшни пограншколы и отдельные производственные цеха небольших артелей; все эти объекты находились в разных частях города. Некоторые детали, прежде чем попасть к месту сборки, преодолевали дистанцию до 50 километров. Позднее предприятию подчинили эвакуированный из Ленинграда в Ленинск-Кузнецкий стекловаренный завод, который всю войну снабжал предприятие оптическим стеклом, включая цветное стекло для светофильтров.

Из транспортных средств на заводе имелись только две легковушки и разбитый грузовик. Внутризаводские перевозки осуществлялись конной тягой, каждый цех имел телегу с конем. Сверхурочная работа лошадей строго запрещалась, тогда как люди в цехах работали по 12 и более часов, исключая несовершеннолетних. Те работали по восемь часов в три смены…

Особые трудности возникли с обеспечением людей хоть каким-то жильем. Прибывших с заводом рабочих, ИТР и их семьи расселяли во всевозможные временные помещения, малоприспособленные для жилья, бараки, землянки, засыпушки. Те, кого подселили в частные дома, могли считать себя счастливцами.

И тем не менее, невзирая на все трудности и неустроенность быта, с первых дней декабря заводчане приступили к выпуску крайне нужных фронту оптических приборов. На 20 декабря произведено 500 орудийных прицелов, 525 минометных, 300 — танковой группы. Забегая несколько вперед, следует отметить, что через полгода коллектив завода изготавливал продукции в два раза больше, чем в довоенное время. К середине следующего, 1942 года завод № 69 стал передовым предприятием по производству оптико-механической продукции во всем Наркомате вооружений.

Чтобы помочь Красной Армии и приблизить разгром врага, работники завода готовы были отдать все на нужды фронта, нередко отказывая себе в самом необходимом. С первых дней войны они начали вносить в фонд обороны деньги, золотые изделия, ценные вещи. Постановлением бюро Новосибирского горкома ВКП(б) от 30 октября 1942 года трудящиеся Новосибирска, в том числе завода имени Ленина, приняли шефство над 4-м гвардейским минометным полком «катюш», причем 24 установки были приобретены на сбережения работников завода и переданы 4-му дивизиону полка, который прошел с боями от Диканьки до Праги девять тысяч километров; одной из боевых машин этого дивизиона присвоено имя «Новосибирский комсомолец». В 1943 году по решению комитета комсомола завода молодые рабочие собрали 170 тысяч рублей и купили истребитель «ЯК».

Но не только оптические изделия, личные сбережения и свой трудовой энтузиазм отдавали приборостроители Родине. Добровольцами ушли на фронт 2525 работников завода, 468 человек погибло на полях сражений. Как дань памяти этим людям, павшим на фронтах Великой Отечественной, 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы, на территории завода состоялось открытие монумента Славы, на мраморных стелах которого высечены их имена.

В 1944 году за разработку и создание новых видов оптико-механической продукции орденом Ленина награждаются директор завода Александр Савельевич Котляр и наладчик автоматического цеха Георгий Леонтьевич Моисеенков.

Вклад новосибирских приборостроителей в победу над врагом получил высокую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года за успешное выполнение правительственных заданий по обеспечению фронта и за выдающиеся успехи в разработке, оснащении и выпуске для народного хозяйства страны точных оптических приборов завод имени Ленина награжден орденом Ленина. За самоотверженный труд в годы войны 206 работников завода удостоились высоких правительственных наград.

В газете «Труд» 11 июля 1945 года опубликовано письмо коллектива завода в Государственный Комитет Обороны, в котором, в частности, сказано: «… Все правительственные задания по обеспечению оптическими приборами артиллерии и танковых войск Красной Армии коллективом нашего завода полностью выполнены… Завод выпустил за годы войны сверх плана на десятки миллионов рублей военных приборов, снизил себестоимость их на 45% и дал только за счет внедрения рационализаторских предложений экономии на десятки миллионов рублей». В том же номере газеты опубликована благодарность коллективу завода председателя ГКО И.В. Сталина.

В 1945 году коллективу завода вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК ВКП (б) и Государственного Комитета Обороны.

Великая Отечественная война обусловила всестороннее развитие артиллерии, особенно новых ее видов: зенитной, противотанковой, реактивной и самоходной. Общее количество артиллерийских орудий в ходе войны должно было резко возрасти. Значительное развитие получали танки, минометы, пулеметы. И все эти боевые средства нуждались в оптических приборах, обеспечивающих прицеливание оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а для танков прицелы должны были являться «глазами» экипажа.

Еще до начала войны конструкторское бюро завода (главный конструктор С. М. Николаев) разработало техническую документацию артиллерийской орудийной панорамы (панорама Герца), которая являлась визирным и угломерным оптическим прибором наземной артиллерии и реактивных установок залпового огня, предназначенным для кругового обзора местности, наводки и отмечания орудия.

Большая стереотруба являлась бинокулярным перископическим оптическим прибором с переменной пластичностью, которая могла достигать больших значений; это, в сущности, и определило название прибора. Стереоскопическая труба предназначалась для наблюдения из укрытия, тщательного изучения поля боя, корректировки стрельбы, измерения горизонтальных и вертикальных углов на местности, топографической подготовки данных для стрельбы.

Заводчане - Герои Социалистического Труда: Польников В.В., Леонов П.П., Салин В.Я.
Заводчане - Герои Социалистического Труда: Польников В.В., Леонов П.П., Салин В.Я.

Перископический танковый прицел ПТ-1, позволяющий вести наблюдение из танка, обеспечивал круговой обзор по горизонту при неподвижном окуляре и корпусе наводчика. Он использовался при стрельбе прямой наводкой из танковой пушки и спаренного с ней пулемета, а также для кругового обзора и целеуказания. Прицел применялся и на различных пушках при установке соответствующих дистанционных шкал. Пользоваться панорамной системой для наблюдения из танка было трудно, так как терялась ориентировка. Недостатками прицела ПТ-1 являлись его сложность, большая производственная трудоемкость и малая живучесть.

Перископический танковый панорамный прицел командира ПТК предназначался для наблюдения за полем боя и целе-указания. Конструктивно этот прицел был проще, чем ПТ-1.

Танковый прицел ТМФ, созданный главным инженером завода Е.И. Мароном и заместителем главного конструктора Е.И. Финкельштейном, предназначался для ведения прицельной стрельбы из танка. На базе прицела ТМФ для различных танков были созданы прицелы ТМФП, ТМФП-1, ТМФД-7 и другие, которые отличались длиной, геометрией посадочных мест, соответствующими дистанционными шкалами. Армии они требовались в больших количествах.

Конструкторское бюро, возглавляемое С.М. Николаевым, вело в период войны большую работу по созданию новых оптических приборов, которые осваивались в серийном производстве на заводе № 69. Так, для нового миномета был разработан прицел МП-41, который отличался надежностью при стрельбе и успешно выдерживал боевые перегрузки. Этот прицел в июне 1941 года успешно прошел испытания, был принят на вооружение и в кратчайшие сроки поставлен на серийное производство не только для минометов, но и для боевых машин реактивной артиллерии — легендарных «катюш».

Находившиеся в первые годы войны на вооружении танковые телескопические и перископические прицелы имели, к сожалению, принципиальные конструктивные недостатки, были сложны и трудоемки. Оптические характеристики их в связи с возрастанием дальности стрельбы не позволяли вести тщательное прицеливание из-за недостаточной кратности увеличения.

Оригинальной конструкцией, исключающей недостатки находившихся на вооружении танковых прицелов, явился разработанный ведущим конструктором завода В.А. Агнцевым телескопический шарнирный прицел ТШ-1. Ввиду особой значимости новой конструкции прицела для повышения эффективности стрельбы из танков разработку чертежей прицела выполнили в рекордно короткие сроки — за три месяца. Изготовление деталей шло параллельно с выпуском чертежей. Сборка первого образца была выполнена за две недели. Согласование с танковыми заводами размещения прицела и его испытания проводились исключительно оперативно.

После повторных испытаний серийное производство прицелов ТШ-1 организовали немедленно. Предельная напряженность в работе коллектива рабочих и ИТР завода и незаурядные организаторские способности руководства позволили с 1943 года в полной мере обеспечивать танковую промышленность и армию новым, более совершенным прицелом ТШ-1.

В период войны завод имени Ленина не только создавал новые оптические приборы с лучшими тактико-техническими характеристиками, но и обеспечивал поставку фронту оптического вооружения в номенклатуре и количествах, превышающих плановые задания, в том числе: наблюдательные приборы (большая и артиллерийская стереотруба), минометные прицелы (МП-1, МПМ-44), танковые прицелы (ПТ-1, ПТ-4, ПТК-5, ТМФ, ТМФД, ТШ-1), визиры (ПГ, ЗВВ, ЗВГ), целую гамму стереодальномеров для оснащения зенитных батарей (ДЯ, ДЯ-1, ДЯ-4, ДЯ-5, ДЯ-6, ЗД).

В 1944 году за создание новых и модернизацию существовавших прицелов для танков главному инженеру завода Д.Ф. Скаржинскому, главному конструктору С.М. Николаеву, ведущим конструкторам В.А. Агнцеву и И.Л. Сакину присуждена Сталинская премия 3-й степени.

В годы Великой Отечественной на заводе шла напряженная работа по применению неиспользованных резервов. Инженеры И.А. Турыгин (расчет оптических систем), С.М. Николаев и Е.И. Финкельштейн (конструирование), А.А. Менц (технология) применили методы скоростного проектирования (одновременное проведение работ при создании новых изделий), что позволило вести подготовку производства в сроки, значительно опережающие установленные руководством завода.

Группа технологов в контакте с конструкторами, переработав два узла изделия, освободила девять станков и сэкономила 20 тонн металла.

На участке старшего мастера П.А. Халезова сборка одного прибора требовала применения труда высококвалифицированных рабочих. Главный инженер Д.Ф. Скаржинский принял решение — упростить операции и перевести сборку на поток. Инженеры провели необходимую работу по расчленению операций, и сборку изделия начали производить малоквалифицированные рабочие.

Выпускаемые заводом изделия непрерывно совершенствовались, с каждой новой моделью улучшались их тактико-технические характеристики. Например, при замене модели стереодальномера ДЯ моделью ДЯ-1 была снижена масса комплекта с 728 до 535 кг, а точность измерения дальности увеличена в четыре раза.

Применение метода скоростного проектирования, постоянное совершенствование технологических приемов (литье под давлением, штамповка, применение пластмасс и др.), расчленение операций и организация поточных линий заметно снижали трудоемкость новых изделий и сокращали сроки их поставки фронту, экономилась рабочая сила и материалы. При этом нельзя не отметить творческую работу конструкторов С.М. Николаева, М.Е. Михалева, Е.И. Финкельштейна, В.А. Агнцева, Б.П. Ивашева, И.В. Кузьмина, И.А. Турыгина, И.Л. Сакина, Н.Х. Головатого, Д.П. Гимейна., Л.В. Знаменской, В.Н. Еремина; технологов А.А. Менца, Н.М. Печерского, А.Р. Горшкова, П.С. Самарина, Ю.Г. Костарева, А.М. Федорова; исследователей В.М. Файнблута, П.С. Шушунова, А.А. Морозова.

Велика заслуга в достигнутых успехах директора завода А.С. Котляра, главного инженера Д.Ф. Скаржинского, начальника производства А.Н. Брусиловского, начальников цехов А.В. Земского, М.Н. Полосухина, П.К. Торопова, К.А. Аратьяна, В.А. Шестакова, Ф.С. Стрельникова, С.А. Аленичева, мастеров П.А. Халезова, А.А. Роздовского, А.А. Лебединского и других.

Широко развернулось движение двухсотников — рабочих, выполняющих по две нормы в день, движение двадцатников, выполняющих месячный план к 20 числу текущего месяца. Навечно остались в истории завода имена новаторов и передовиков производства А.А. Синицына, М.Ф. Гузикова, И.Я. Тараканова, А.И. Ткача, Д.С. Семенова, Г.Д. Зеленцова, В.В. Терентьева. Только в 1944 году в заводскую Книгу трудовой славы занесено 11 ударных коллективов. В годы войны коллектив завода 34 раза выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и ему присуждалось переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б), которое затем передали заводу на вечное хранение.

Одновременно с организацией производства и поставкой оптических приборов фронту руководство завода большое внимание уделяло вопросам продовольственного снабжения трудящихся, помимо планового, помогало организовывать подсобное хозяйство и индивидуальное огородничество. Интерес здесь оказался взаимным. Так, по просьбе первого секретаря обкома ВКП(б) М.В. Кулагина инструментальный цех завода ежеквартально изготавливал до 500 плунжеров и распылителей, без которых не могло обойтись сельское хозяйство области.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты