II.7.6.Внедрение комплексных бригад

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:33, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Комплексная сменная бригада им. 65-летия Октября, лучшая бригада области 1983 года. Бригадир В.А. Толочко (в центре)
Комплексная сменная бригада им. 65-летия Октября, лучшая бригада области 1983 года. Бригадир В.А. Толочко (в центре)

Новое оборудование требовало совершенно иных форм организации труда. Поэтому в середине семидесятых годов по инициативе главного инженера завода Н.Г. Логинова, начальника СКО Ю.А. Глыбина, главного технолога Б.С. Никольского и начальника ОТК В.Ф. Махова разворачиваются работы по организации бригадных методов обслуживания оборудования и статистических методов контроля качества изделий на потоке. Создаются предпосылки для организации непрерывного поточного производства.

Еще в 1970 году началось на заводе внедрение бригадных форм организации труда. Ведущими специалистами в этой работе стали А.П. Кузнецов, В.П. Шмакова, Т.С. Семенова, Г.В. Старовойтова. Нужно было объяснить людям преимущества коллективной работы на конкретных расчетах, показать экономическую выгоду. И руководители пошли к рабочим, на производственные участки. Убеждали, доказывали, учили, помогали руководителям цехов организовать комплексные бригады, доводили до рабочих систему оплаты труда и распределения заработной платы. За 10 лет, в 1970—1980 годы, количество работников завода, перешедших на новые методы работы, выросло в два раза. Благодаря более высокой организации труда и повышению коллективной ответственности за конечные результаты работы высвобождено 78 человек, получен экономический эффект 118,8 тыс. рублей. Одновременно на бригадные формы работы переходили и контролеры.

Новые методы работы и организация контроля качества позволили обеспечить стабильность качества изделий, снизить потери от брака.

В 1975 году отделом НОТиУ предприятия под руководством В.Н. Коваля, начальника цеха Н.П. Дубровского, ведущего специалиста Л.П. Кулишкиной произведен анализ тарного производства завода. Цех в то время состоял из нескольких участков с большой кооперацией труда. В цехе преобладал ручной труд, работали в тарном производстве в основном женщины и подростки. Транспортные связи отсутствовали, передача изделий с операции на операцию осуществлялась вручную. Готовые изделия формировались в партии, затем принимались контролерами ОТК и только после этого отправлялись заказчику. Завершив анализ, сотрудники отдела научной организации труда и управления предложили схему создания поточно-механизированного производства на базе конвейерных линий, обновления оборудования, рационального разделения и кооперации труда. В процессе внедрения этой схемы, не останавливая работу в цехе, завод осуществил его реконструкцию. Мощность цеха увеличилась в два раза, все рабочие участки объединились в четыре комплексные бригады. Дальнейшее усовершенствование организации труда в бригадах позволило снизить трудоемкость в 1977 году на 30 тысяч нормо-часов.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты