II.7.5.В ногу с научно-техническим прогрессом

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:33, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Чтобы успеть за все возрастающими требованиями к качеству продукции, нужно было многое изменить, перегруппировать творческие силы предприятия. Заметное оживление в творческую деятельность заводчан внес А.В. Бродяженко, назначенный в 1956 году главным инженером. Под его руководством разработана долговременная программа реконструкции производства на основе передовых достижений советской науки. С 1960 года А.В. Бродяженко начинает работу по ее реализации уже в качестве руководителя предприятия.

Немало для реконструкции производства сделано также Н.Г. Логиновым, работавшим главным инженером с 1960 по 1980 годы.

Инициативу завода — создать комплексно-автоматизированный цех по производству втулочно-роликовых комбайновых цепей с шагом 19,05 мм — поддержал Совет народного хозяйства Западно-Сибирского экономического района, который своим распоряжением в 1959 году санкционировал выделение средств для капитального строительства, расширения производственной базы опытного цеха и конструкторской базы предприятия.

Из состава ОГК выделяется специальный конструкторский отдел (СКО). Начальником его стал Б.П. Борис, заместителем — А.Г. Соколов. Сотрудники нового отдела сосредоточили усилия на механизации и автоматизации трудоемких процессов, совершенствовании конструкции изделий, их товарного вида, а также разработке новых товаров народного потребления.

Во вновь организованный отдел — СКО — влились выпускники Новосибирского электротехнического, Ленинградского военно-механического, Тульского политехнического институтов. Интеллектуальный костяк отдела составили А.Г. Соколов, Ю.А. Глыбин, П.И. Лебедев, Г.Р. Эстеркин, Р.А. Харисов и другие.

Вместе с начальником отдела Б.П. Борисом молодые инженеры-конструкторы взялись за переоснащение производства новейшими роторными линиями, на базе которых в цехах впоследствии появились комплексно-автоматизированные участки. Цех изготовления цепей, где все операции до этого производились вручную, стал для них своеобразным конструкторским полигоном.

Комплексно-механизированный участок монтажа изделий "СТ"
Комплексно-механизированный участок монтажа изделий "СТ"

К 1964 году большинство операций изготовления элементов цепи шага 19,05 мм и ее сборки производилось на операционных станках, оснащенных БЗУ (бункерно-загрузочными устройствами). Первые два комплексно-механизированных участка (изготовление втулок и роликов) пущены в эксплуатацию в 1965 году. Процесс их создания был комплексным. Разработана новая конструкция роликов и втулок — не цельных из стали 10 КП, а со швом из стали 65Г, в связи с чем сокращался техпроцесс. Отрабатывалась также конструкция вибробункеров в качестве страховых заделов, скиповых подъемников и элеваторов, раздаточных транспортеров для автоматического засыпания заготовок в БЗУ, транспортеров сбора готовой продукции. В настоящее время этот комплекс транспортных средств отработан как унифицированный, он в свое время демонстрировался на ВДНХ и отмечен Бронзовой медалью.

В цепном производстве внедрены комплексно-механизированные участки изготовления валика и завершающих операций, в цехе № 4 — участки всех четырех вытяжек, обрезки, отжига и обжима дулец, пробивки затравочных отверстий и осмотра гильз калибра 7,62 мм, в цехе № 3 — участки вытяжек и подсадки полуфабриката оболочки, осмотра пуль. Всего к концу 1972 года на заводе внедрено 17 комплексно-механизированных участков.

Использование автоматических роторных линий значительно повысило эффективность производства, к тому же благодаря их внедрению ликвидировался монотонный тяжелый труд операционников. Появилась новая современная профессия — наладчик автоматов. Обслуживание новой техники требовало от рабочих более высокого профессионального уровня, труд рабочего становился все более интеллектуальным.

В 1966 году, в связи с введением открытых наименований предприятий, завод № 188 стал именоваться «Новосибирский завод низковольтной аппаратуры». В эти годы научно-технический прогресс все глубже проникал в заводские цеха. Вместо старых станков появлялись автоматизированные линии. Управлять таким производством становилось все сложнее. В 1968 году утвержден план работ по подготовке и внедрению системы кодов для механизированной обработки документов. За три года сформирована база АСУ (автоматизированной системы управления): создан информационно-опорный пункт, укомплектовано грамотными кадрами бюро механизации инженерных работ, разработана система шифровки необходимой производственной информации, создана картотека для организации нормативного хозяйства. Первым главным конструктором АСУ назначается Ю.Ф. Полищук. Всего лишь через год на заводе создается служба автоматизированной системы управления. В нее вошли отдел разработки АСУП, первым начальником которого стал Б.С. Потапович и координационно-вычислительный центр, включивший в себя все оборудование и работников машиносчетной станции. Это событие стало заметным шагом в техническом развитии завода. В числе немногих предприятий города завод приступил к комплексному проектированию в разрезе всех основных производственных подсистем: технической подготовки производства, технико-экономического планирования, оперативно-календарного планирования, финансово-бухгалтерской деятельности, сбыта, материально-технического снабжения, подготовки кадров.

Временем бурного технического развития завода НВА стали 1970 годы. Коллектив специального конструкторского отдела совместно с отделом главного технолога в 1972 году создает и внедряет первое комплексно-автоматизированное производство монтажа одного из видов основного изделия под кодовым названием «Поток». Подобного технологического производства не существовало в целой отрасли. Руководили этими работами талантливые инженеры: начальник СКО Ю.А. Глыбин и его заместитель А.И. Синюгин. Позже Ю.А. Глыбин был выдвинут на руководящую работу в Министерство оборонной промышленности, он работал начальником подотдела сводного отдела Госплана СССР, первым заместителем министра оборонной промышленности РФ.

Комплексно-механизированное производство "Поток"
Комплексно-механизированное производство "Поток"

Производственная комплексно-автоматизированная система «Поток» решила множество сложных вопросов совершенствования технологии с применением статистических методов контроля качества изделий, научной организации труда, начиная с завоза элементов на сборку и кончая отправкой готовой упакованной продукции. При этом широко использовались раздаточные транспортеры с автоматическим адресованием, подвесные цепные конвейеры, ленточные транспортеры. Комплекс технологического оборудования позволил автоматически выполнять ранее разнородные операции: сборку, объемное дозирование, обжим, герметизацию стыков, лекальный контроль и другие.

С внедрением «Потока» уровень механизации в цехе № 35 составил 92 процента. Эта система вобрала в себя все лучшие идеи, рожденные за годы развития завода.

Два года спустя, под руководством инженеров А.И. Синюгина и М.А. Ямного была создана и запущена подобная система комплексно-автоматизированного производства под кодовым названием «Ритм».

В декабре 1972 года за достигнутые производственные успехи в честь ознаменования 50-летия СССР заводу НВА присвоено почетное звание «Завод имени 50-летия СССР». Два громкоговорителя и восемь видов пускателей удостоены Государственного Знака качества.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты