II.7.4.На мирные рельсы

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:32, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

И вот она пришла — долгожданная Победа! Многие заводчане, ушедшие на фронт, в родные цеха больше не вернулись. Их имена навечно остались в памяти коллег и родных, в документах, бережно хранимых в заводском Музее трудовой славы. Но жизнь продолжалась, нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство.

Во второй половине 1945 года выпуск патронов на заводе сократился почти вдвое по сравнению с 1944 годом. Постепенно налаживался выпуск гражданских изделий и товаров народного потребления — цепей комбайновых шага 19,05 мм, цепей шага 35 мм, замков дверных, скобяных изделий и других.

В июне 1945 года завод освоил производство хромированных ножей, столовых тарелок и ложек, колец для художественных кистей. Значительно повысились требования к качеству патронной продукции. Технология военных лет не обеспечивала получение стабильных характеристик по кучности боя патронов с легкой пулей. Поэтому усилиями технологической службы завода в течение 1946—1947 годов полностью изменена технология изготовления пуль Т-46. В результате ликвидировали демонтажи пуль, отказы в трассировании и обеспечили бесперебойный выпуск этих специзделий.

С 1946 по 1948 годы завод осваивал новый для него патрон калибра 12,7 мм с тяжелой пулей. Разработанная технология позволила выпускать изделия, ни в чем не уступающие зарубежным аналогам. В 1949 году техническими службами завода начата разработка и освоение винтовочных целевых патронов. На испытаниях в Москве в конце 1949 года патроны с целевой пулей, изготовленные на НВА, не уступили лучшим зарубежным образцам и получили высокую оценку. С 1950 года завод приступил к их массовому выпуску.

В это же время шло активное освоение и внедрение в производство изделий общепромышленного назначения и товаров народного потребления. В результате завод из узкоспециализированного патронного производства превращался в многономенклатурное предприятие.

Большая роль в оперативном решении вопросов, связанных с освоением новых изделий, улучшением их качества, совершенствованием техпроцессов, механизацией и автоматизацией, принадлежала конструкторскому бюро, созданному в 1946 году, под руководством главного конструктора Б.П. Бориса.

В цехах предприятия за военное время выросли подлинные мастера своего дела. Они стали наставниками для молодежи, помогали послевоенным подросткам освоиться на предприятии и в совершенстве изучить профессию. Например, Ю.Е. Мышкин научил работать на токарном станке 45 юношей и девушек и был награжден орденом Ленина. Известными наставниками стали и Н.П. Антипова, Т.С. Бабушкина, начальник смены цеха № 7 Н.Ф. Ивакин.

Завод рос и развивался, заводчане строили свою жизнь вместе с ним. Зарождались на предприятии рабочие династии, родоначальники которых пришли на завод в годы войны или сразу же после ее окончания. В военные годы подростком пришел в цех Николай Ефимович Минахин. Много лет спустя на заводе выросла целая династия Минахиных. Среди первых награжденных правительственными наградами за ударный труд в годы Великой Отечественной войны были начальники цехов: В.А. Ржепецкий и С.К. Маслов. Спустя два десятилетия их дети займут места отцов и будут продолжать начатое ими дело.

В конце 1940-х годов предприятие делает первые шаги по автоматизации процессов управления производством. К 1949 году создается первое машиносчетное бюро. Спустя пять лет на базе бюро создана первая в Новосибирске машиносчетная станция, которую возглавил А.А. Яровой.

В начале 1950-х годов в цехах завода появились первые автоматические роторные линии. На них стал выпускаться патрон спортивный для стрельбы по мишени «Бегущий олень». Внедрение в 1955 году роторных линий 2Л-7 позволило стабилизировать кучность боя новых патронов калибра 7,62 мм с пулей со стальным сердечником и обеспечить стабильную плотность монтажа пуль.

В этом же году внедрены автоматические роторные линии монтажа пуль СТ — 2Л-7, а в 1956 году — линии 3Л-5 для изготовления оболочки пули Т-46.

В период существования Совнархозов с 1957 по 1964 год техническому развитию патронного производства уделялось мало внимания, но, несмотря на это, конструкторско-технологической службой проведена большая работа по освоению новых изделий, по улучшению их качества, снижению трудоемкости изготовления. Внедрена индивидуальная герметизация патронов, улучшена кучность боя патронов МК, разработан и внедрен технологический процесс изготовления цельноштампованной укупорочной коробки вместо сварно-закатной, это позволило предприятию добиться экономии в 35 тысяч рублей.

В послевоенные годы на заводе активно осваивались изделия общепромышленного назначения и товары народного потребления: цепи приводные роликовые однорядные и многорядные, электропредохранители, манометры, электросчетчики, трансформаторы, маслобойки, магнитные пускатели, абонентские громкоговорители и многое другое. Такие изделия как автоматические выключатели, абонентские громкоговорители, спортивно-охотничьи патроны, экспортировались во многие страны мира.

При разработке и налаживании выпуска этих изделий многое сделано Б.П. Борисом, инженерами Л.А. Ткачевским, Р.И. Хазанским, А.Г. Соколовым, Н.Л. Легечевым.

Конечно, без помощи высококвалифицированных рабочих инженерам обойтись было трудно. Одним из таких специалистов был С.П. Животиков, шлифовщик высшей квалификации.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты