II.7.3.Все — для победы!

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:32, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Для обеспечения фронта безотказной и надежной продукцией всем подразделениям завода в годы войны приходилось решать множество проблем. От технологической службы потребовалась большая оперативность, изобретательность и упорство в решении технических вопросов. В течение 1942—1945 годов проводились работы по улучшению качества патронов и разработке новых технологических процессов. В 1943 году группой технологов под руководством Л.А. Ткачевского разработан и освоен техпроцесс изготовления битумированной бумаги и коробки из нее для упаковки изделий. Когда остро встал вопрос о замене меди и цинка сталью, технология изготовления винтовочных гильз из стали Г18 и пульных оболочек из стали П11 была найдена и успешно внедрена. Для производства стальных гильз создали специальный цех во главе с инженером А.К. Стеценко. Начиная с 1943 года, этот цех изготавливал стальные гильзы к 30 процентам выпускаемых в то время 7,62 мм патронов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1944 года А.К. Стеценко награжден орденом Трудового Красного Знамени, а начальник смены Н.П. Лаптев — медалью «За трудовую доблесть».

В годы Великой Отечественной на заводе внедрили более 50 прогрессивных техпроцессов. В их числе — техпроцесс латунирования при производстве пульной оболочки из стали П11, помогающий защитить от коррозии и уменьшить износ канала ствола. Освоены также новый техпроцесс изготовления бронебойных сердечников Б-30, Б-32, БЗТ-44 с применением пресса ВР-41 для рубки заготовок и специальных полуавтоматов ОЗС-82, ООС-51, ООС-81, техпроцесс изготовления оболочки пули 12,7 мм в три вытяжки вместо четырех. Проведена унификация технологических процессов изготовления гильз калибров 12,7 и 20 мм по всем операциям до первой прессовки, давшая предприятию экономический эффект 1546 тысяч рублей.

В годы войны завод продолжал расти, ряды рабочих пополняла молодежь — мальчишки и девчонки, не успевшие закончить ремесленные училища. Формировался трудовой коллектив, объединенный одной целью: сделать все возможное, чтобы ускорить победу над врагом. Постигать профессиональное мастерство помогали молодежи опытные наставники. В военное время в цехах зародилось движение «двадцатников»: молодые рабочие брали на себя обязательства выполнить месячное задание за 20 дней. На заводе широко развернулось соревнование под девизом: выработай одну норму за себя, а другую — за товарища, ушедшего на фронт. Соревновались и комсомольско-молодежные бригады за звание «Фронтовая бригада».

Одной из лучших считалась в годы войны бригада Леонтия Виноградова, не единожды награждавшаяся Красным знаменем горкома ВЛКСМ. Л. Виноградов внес рационализаторское предложение и стал работать за своим станком на повышенных скоростях. В результате он смог увеличить выпуск патронов на 30 процентов. Другому бригадиру — К. Косиновой — вручили премию за умелое руководство комсомольско-молодежной фронтовой бригадой и высокие трудовые достижения, она была делегирована в Москву на Всесоюзное совещание бригадиров комсомольско-молодежных бригад.

Многие работники завода № 188 уходили из цехов на фронт. В июле 1942 года, когда шло формирование Сибирской добровольческой дивизии, 867 работников завода подали заявления об отправке на фронт в составе этого формирования.

В 1943 году в работе первого областного съезда молодых передовиков производства принимал участие 17-летний наладчик завода Леонид Голендаев. Леонид носил звание «Гвардеец трудового фронта», его имя занесено в Красную книгу завода. Лучшим наладчиком-многостаночником признан Тихон Чикалев, тоже «Гвардеец трудового фронта». А было в ту пору «гвардейцу», отличавшемуся трудолюбием и настойчивостью, всего лишь 14 лет!

В свободное от работы время юные рабочие завода шли на строительные объекты, на расчистку железнодорожных путей от снежных заносов, на разгрузку угля, кирпича.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты