II.7.10.Смутное время

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:34, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В сентябре 1991 года на конференции трудового коллектива принимается решение — начать работу по переходу предприятия на арендные отношения. Изначально определили, что эта цель — лишь на переходный период, а основная цель — преобразование завода в акционерное общество. С 1 января 1992 года НВА стал арендным предприятием. Внедрение арендных отношений на пути перехода к приватизации стало не только своеобразным трамплином, но и начальным этапом реорганизации производственных отношений, структурных изменений, нового подхода к распределению доходов. В ноябре 1992 года конференция трудового коллектива приняла решение о начале работ по акционированию предприятия по первому варианту приватизации. В декабре завод стал акционерным обществом открытого типа «НЗНВА». Генеральным директором акционерного общества и председателем Совета директоров стал П.Я. Добрынин.

Создав вокруг себя команду единомышленников, П.Я. Добрынин начал поиск путей сохранения и выживания завода в период перестройки и глубокой конверсии оборонного производства. На НВА проводится реконструкция производства, переориентация его на освоение новых изделий в условиях жесткого дефицита финансовых и материально-технических ресурсов.

Центральная проходная завода
Центральная проходная завода

Расширился ассортимент патронов к служебному и гражданскому оружию, строительно-монтажных патронов. Завод продолжал оставаться на внутреннем рынке одним из основных производителей автоматических выключателей и магнитных пускателей. Расширяются внешнеэкономические связи предприятия. За достижение высоких производственных показателей и вклад в социально-экономическое развитие области П.Я. Добрынин награжден Почетной грамотой областной администрации и областного Совета депутатов, он является лауреатом награды «За успешное управление бизнесом в Сибири», награжден почетными знаками «За особый вклад в формирование рыночных отношений в Сибири», «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников», «Почетный работник промышленности вооружений».

1992 год был в хозяйственном отношении очень сложным. Рост цен повлек за собой недостаток оборотных средств и как следствие — отсутствие денежных ресурсов и массовую неплатежеспособность предприятий. На первый план вышли такие показатели работы как реализация, прибыль, дебиторская и кредиторская задолженность. Предприятию необходимо было научиться зарабатывать деньги и обеспечивать расширенное воспроизводство. По состоянию на 1 июня 1992 года кредиторская задолженность на заводе составила 377 миллионов, а дебиторская — 977 миллионов рублей. Были потеряны поставщики в странах СНГ и других республиках бывшего Советского Союза. Прекратились поставки металлокерамических контактов из Риги, отказал в свинце Усть-Каменогорский комбинат, сорвал поставку полиэтилена завод в Грозном. Многие поставщики-монополисты, кроме предоплаты за отгружаемую для завода продукцию, требовали кредиты на развитие своего производства, предоплату за сырье.

С учетом сложившейся ситуации важной частью работы для снабженцев стал поиск новых поставщиков, установление новых взаимовыгодных хозяйственных связей и взаимовыгодного товарообмена. В результате были приобретены и запущены в производство более дешевые, чем у основного поставщика, материалы и комплектующие (полистирол, полиамид и другие), что позволило снизить затраты на сотни миллионов рублей.

Впервые на Сибирской товарно-сырьевой бирже продано излишних и неликвидных материалов на 506 тысяч рублей и на 2,7 млн рублей закуплено дефицитных материалов, необходимых для производства. Для обеспечения расчетов за материалы и услуги требовались дополнительные оборотные средства порядка 500 миллионов рублей. По решению Правительства и Центробанка РФ был проведен взаиморасчет по регионам России, в результате чего взаимные долги значительно сократились. Однако на 1 января 1993 года дебиторская задолженность составляла на заводе 233 млн рублей.

В конце 1992 года остро встал вопрос об оплате труда. Не случайно на заседаниях Арендного совета предприятия он всегда рассматривался в первую очередь. Только в 1992 году новые, более высокие тарифы и оклады вводились пять раз: в январе, марте, апреле, июне и декабре. Принимались решения о стимулирующих и компенсационных выплатах, не предусмотренных законодательством о труде. В результате средняя зарплата на заводе, несмотря на непрерывный спад производства, выросла за год с 1460 до 9659 рублей в месяц. Но находить деньги на ее выплату становилось все труднее. Спад производства вынуждал руководство завода сокращать численность персонала, отправлять работников в вынужденные отпуска.

Одновременно наметилось несколько путей решения проблемы сохранения рабочих мест. Создаются новые производственные участки — сборки петель, сборки плат, двух- и четырехрядных цепей. Завершилась техническая подготовка и начаты работы по внедрению в производство шести новых изделий гражданского назначения.

Постепенно адаптируясь к рыночным отношениям, технические службы взяли направление на внедрение большого количества новых изделий, пользующихся потребительским спросом, создание заделов технической документации. Однако 1992 год показал, что предприятие пока еще не готово к быстрому реагированию на требования рынка. Привычные темпы изготовления нового изделия средней сложности — 1,5-2 года — стали неприемлемыми в новых экономических условиях.

Поэтому требовалось осуществить полный переход на проектирование технологической оснастки и инструмента с помощью САПР, выделить средства на оснащение инструментального производства комплексом современного оборудования, возобновить практику установления персональных окладов высококвалифицированным конструкторам и технологам. Во 2 квартале 1993 года на базе цехов 3 и 4 освоено производство петель с плоским фиксатором и штампованной подкладкой, что вывело это изделие мебельной фурнитуры на уровень зарубежных аналогов. Рынок сбыта этой продукции к тому времени уже сложился. Также большим спросом стала пользоваться рубашечная кнопка. На заводе были внедрены новые виды декоративных покрытий и нанесения рисунка на поверхность кнопок. Усиленно велись работы по освоению выключателя ВА 51-25 с расширенной гаммой исполнения на силу тока до 0,3 ампера и выше.

В условиях безудержного роста цен на материалы, полуфабрикаты, энергоносители и невозможности в таком же размере увеличивать цену выпускаемых изделий, основной задачей стало снижение себестоимости товарной продукции. В целом завод с этой задачей справился. Рентабельность реализованной продукции составила в 1992 году 100,5 процента, получен 1 млрд рублей балансовой прибыли.

В целях совершенствования структуры управления предприятием на территории завода были созданы дочерние предприятия: ТОО «Синва» и ТОО «Рапид», соучредителями которых стал НЗ НВА.

К маю 1993 года из-за миллиардной задолженности основных заказчиков за отгруженную продукцию на НВА сложилось почти катастрофическое финансовое положение. В середине мая на несколько дней останавливалось производство, а в июне предприятие перешло на четырехдневный режим работы из-за отсутствия денег на закупку комплектующих и материалов. Перекрыть задолженность военного ведомства не представлялось возможным. Совет директоров принял решение обратиться с письмом к министру обороны и премьер-министру России — в случае непогашения долга предприятию в ближайшее время производство продукции оборонного назначения может просто остановиться. Можно ли сковородками заткнуть брешь в хозяйственной деятельности бывших оборонных предприятий? Этот вопрос нередко звучал в то время в средствах массовой информации.

П.Я. Добрынин, директор завода НВА с 1990 г.
П.Я. Добрынин, директор завода НВА с 1990 г.

Наступила пора, когда все поняли, что кадры действительно решают все. И что будущее завода, конкурентоспособность его продукции напрямую зависит от эффективности проводимой руководством кадровой политики. Тем более, что началось время конверсии, изменилась номенклатура изделий, что повлияло на профиль работы. Пришлось искать новые пути развития производства. Принимается решение о выпуске электромиксера «Метелица», что знаменовало собой начало освоения более сложной бытовой техники.

Продолжалась реорганизация производства. 1 ноября 1994 года издан приказ об объединении первого и третьего цехов в один — механосборочный, ему присвоен номер 3. Это объединение было необходимо, так как упали объемы, число основных рабочих значительно сократилось. Но структурные перестройки на предприятии часто шли на пользу делу, особенно в 1994 году. Большой объем продукции отправлялся на экспорт. Новые изделия завода — охотничий патрон 7,62 х 51, сделанный по зарубежному образцу, патрон к пистолету Макарова, автоматический однополюсный бытовой выключатель ВА 22-27 — пользовались большим спросом и позволяли заводчанам с оптимизмом смотреть в будущее. Впервые за экспортную продукцию была получена предоплата, а это, в условиях систематических задержек платежей, трудно переоценить. Финансовые итоги 1994 года позволили выплатить акционерам дивиденды по обыкновенным акциям.

В середине 1990-х годов службы, появившиеся на заводе на заре перестройки, значительно активизировали свою работу. В 1995 году все осознали важное значение заводской службы маркетинга, появившейся в 1991-м. Ведь маркетинг — это не просто сбыт товара или его реклама. Это и изучение запросов и нужд потребителей, и продажа нужных товаров и услуг.

Сложными стали для предприятия и 1995—1996 годы. Больным местом оставалась несвоевременная выплата заработной платы. Люди жили трудно, в завком поступали заявления от коллективов с требованиями погасить задолженность по заработной плате. Были и требования об остановке завода. Но руководство предприятия справедливо считало, что это может привести к банкротству, а тогда четыре тысячи работников НВА останутся без работы. В 1997 году падение объемов производства приостановилось, возрос уровень выпуска товарной продукции. Но в условиях экономической и финансовой нестабильности в стране, неплатежей и постоянного дефицита оборотных средств стабильности в работе по-прежнему не было. Совет директоров предприятия видел пути выхода из кризиса в повышении ответственности за выполнение плановых заданий по выпуску и продаже готовой продукции и в росте выручки, получаемой от экспорта. Деньги, получаемые в тот непростой период от продажи продукции за рубеж, позволили поддержать финансовое состояние предприятия и в первую очередь направлялись на выплату заработной платы.

Юбилейный 1999 год, после нескольких лет безвременья, стал для предприятия удачным. Почти в два раза выросли объемы производства, получена чистая прибыль более 39 миллионов рублей. Производство гражданской продукции возросло в 2,45 раза. Конечно, во многом экономический подъем объяснялся поставками боевых патронов на экспорт, — общая стоимость заказа составила 4,6 млн долларов.

Успехи 1999-го позволили заводу не только оплатить текущие расходы, но и снизить задолженность в бюджет и внебюджетные фонды, на 10 млн. рублей выплатить работникам неплохую заработную плату и изыскать средства на празднование 60-летнего юбилея.

В год празднования заводского юбилея заводчане с благодарностью вспоминали рабочих, мастеров, инженеров и конструкторов, руководителей, оставивших свой след в истории предприятия. Многие из них награждены правительственными наградами: Б.С. Савельев, И.Ф. Большов — орденом Трудового Красного Знамени, Г. И. Буторин, Н.И. Ефремов, М.А. Михейкин, А.В. Циркунова — орденом «Знак Почета», В.М. Струлев, К.Л. Косинова — медалью «За трудовую доблесть».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты