II.7.1.Среди подмосковных березок…

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В конце 30-х годов XX века Советский Союз уверенно демонстрировал миру успехи индустриализации. Вы сокими темпами развивались все отрасли промышленности, росла производительность труда, улучшались и другие экономические показатели. Страна находилась, как говорится, «на подъеме», и все же нельзя было не думать о ее безопасности. Поэтому во второй половине 1930-х годов быстрыми темпами шло строительство оборонных заводов по всей территории страны.

Приказ, подтверждающий официальную дату рождения завода - 29 декабря 1939 г.
Приказ, подтверждающий официальную дату рождения завода - 29 декабря 1939 г.

Базой для одного из них явился Подольский патронный завод № 17, основанный еще в годы гражданской войны в семи километрах от подмосковного Подольска. Место строительства выбрали удачно. Вблизи располагались железная дорога и шоссейные магистрали. Запасы подземных вод позволяли с помощью артезианских скважин обеспечивать завод водой, на близком расстоянии находилась высоковольтная линия электропередачи. Березы и дубы подмосковного леса надежно маскировали возводившиеся здания и сооружения нового промышленного предприятия. Маскировали настолько удачно, что во время Великой Отечественной, несмотря на частые воздушные налеты, ни разу так и не удалось поразить территорию построенного завода.

В октябре 1938 года началось строительство филиала Подольского патронного завода № 188. Директором филиала назначили С.С. Усанова, главным инженером — К.М. Герасимова. Филиал получил необходимое количество квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Этот период с большой эффективностью использовался для формирования коллектива и подготовки к созданию самостоятельного завода. Строительство осуществлялось в две очереди. Первая очередь предусматривала создание мощностей для производства монтажа пуль и снаряжения спецпатронов калибра 7,62 и 12,7 мм, при этом всем необходимым новое предприятие должен был обеспечивать Подольский патронный завод. Вторая очередь — строительство блока цехов для производства элементов к патронам калибра 7,62 и 12,7 мм, тем самым должно было завершиться создание патронного завода с полным циклом. Одновременно с сооружением цехов предприятия оперативно строилось временное и постоянное жилье для рабочих (в основном — деревянные бараки и шлакоблочные дома), а также клуб, амбулатория, столовая, баня-прачечная.

В феврале 1938 года первый промышленный объект — цех № 6 — ввели в эксплуатацию. В состав цеха входили участки для монтажа и снаряжения патронов калибра 7,62 с пулей Б-32. С вводом в действие этого цеха на заводе началось производство патронов.

29 декабря 1939 года, на основании постановления правительства и приказа наркома вооружения, завод № 188 ввели в число действующих, он стал именоваться «Государственный союзный завод № 188». Этот день заводчане и считают днем рождения своего предприятия.

К началу 1941 года завод № 188 имел законченное производство пуль и снаряжения патронов, а также необходимое пиротехническое производство. Численность промышленно-производственного персонала на 1 января 1941 года составляла более пяти тысяч человек.

С первых дней войны обстановка на фронтах складывалась угрожающая, вражеские войска рвались к Москве, реальной становилась угроза захвата завода, который находился всего в 48 километрах от столицы. В это время производство на заводе было переведено на особый режим работы. Разрабатывались и осуществлялись оборонительные мероприятия, строились временные и долговременные укрытия для людей, решались вопросы, связанные с маскировкой зданий и сооружений. Насущной проблемой стала эвакуация предприятия в Сибирь. С этой целью создается специальный штаб во главе с директором завода И.А. Штаниным, парторгом ЦК ВКП (б) П.И. Пчельниковым, предзавкома П.И. Андреевым, с участием начальников служб и подразделений. Первым мероприятием в осуществлении плана эвакуации завода стало создание его филиала в Новосибирске.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты