II.6.8.Требуются перемены

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

На январском пленуме ЦК КПСС 1987 г. прозвучала мысль о целесообразности выборности должностных лиц. А в начале февраля 1987 г. станкостроители впервые в Новосибирске выбрали на общем собрании коллектива директора завода. Им стал Е.А. Саврасов, прошедший на заводе почти 20-летний путь от слесаря до главного инженера.

Новый директор возглавил завод. За него открыто проголосовали 960 человек.

Первый год пятилетки на заводе закончили не лучшим образом. Главное — сорван запуск в серию новых станков типа «обрабатывающий центр». Прежний руководитель оставил свой пост с традиционной формулировкой «по собственному желанию». На заводе возник «вакуум власти».

Анализируя недостатки бригадного подряда, коллектив выясняет: на заводе 51 бригада, объединяющая 386 человек — отдача у всех разная. В 14 бригадах от 4 до 7 человек — такие маленькие бригады не способны обеспечить значительное повышение производительности труда.

В связи с этим разрабатывается план перевода на коллективный подряд. Создана заводская комиссия по подготовке и внедрению подряда. За основу взяли положение об условиях применения коллективного подряда на уровне цехов, участков и бригад, с материальным стимулированием за конечные результаты работы головного предприятия объединения «Тяжстанкогидропресс».

В работу запускается роботизированный комплекс
В работу запускается роботизированный комплекс

С 1 января в цехе № 2 (главный изготовитель деталей) работает государственная приемка продукции. В связи с этим вскрыты недостатки при изготовлении нескольких десятков наименований деталей. На отдельных операциях резко возросла трудоемкость, потребовалась разработка новых технологических процессов. В цехе порой можно обнаружить двухмесячный запас одних деталей и катастрофическую нехватку других, заводские службы никак не могут увязать результаты работы людей с оплатой. Бракоделы остаются безнаказанными, хозрасчетные показатели до сих пор не разработаны.

Не в полную меру используются станки с ЧПУ. Главная причина — недостаточное качество программ, слабое оснащение рабочих мест технологической оснасткой и инструментом.

Надежд было много, оправдались далеко не все. В частности, оказалось, что одного желания изменить систему управления заводом для реальных изменений недостаточно. И в конце 1988 г. на заводе появился новый директор — Андрей Христьянович Бец. Молодой (31 год), амбициозный, он пришел на Станкосиб с завода им. Чкалова, где проработал 8 лет на разных должностях (мастером, начальником бюро, цеха, отдела).

Через полгода в беседе с корреспондентом Э. Лучинецкой А.Х. Бец признавался:

«Если бы год назад мне сказали, что такой завод, как тот, что я принял, может выпускать станки, я бы не поверил. При такой организации производства, при таком соблюдении технологии, состоянии экономики это просто невозможно. Но оказалось, невозможного мало. Можно заключить договор на производство товаров народного потребления на 3 млн рублей, имея материально-техническое обеспечение для производства товаров не более чем на 1,5 млн рублей. Можно заключить и в течение 3 лет возобновлять договор на продукцию (электропрялку), которую вообще не собирались делать. То есть была вывеска — завода не было.

А по всем статьям предприятие должно было быть прибыльным. Ведь наш завод в стране — монополист по производству обрабатывающих токарных центров, заявки на них в 3 раза превышают наши возможности. И в то же время нищие! Парадокс!

Разговариваю с бригадой об организации труда и зарплате. Мы, говорят, давно уже на подряде трудимся. Вместо 17 человек работают 8. Получаем за 17. «А как работаете?» — спрашиваю. «За восьмерых!». Вот так привыкли трудиться.

В ноябре получили из министерства указ: срочно создавать завод-кооператив! Идея отличная, перспективная. Только принялись за разработку — отбой. Ветер переменился. Новый призыв: «Берите завод в аренду, поторапливайтесь!». Мы и тут «за». Хотя, думаю я на досуге, поработать бы в нынешнем году стабильно, поднакопить сил, сделать расчеты и перенять опыт создания акционерных обществ. В этой форме организации — глубокий смысл. Впрочем, об этом рано. В первой половине года готовимся заключить договор об аренде. Начинать — уверен — нужно с того, чтобы объединить одними идеями всех на заводе — от директора до рабочего, и работать так, чтобы иметь право требовать самостоятельности, чтобы она была по плечу».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты