II.6.5.То в жар, то в холод

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:29, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В середине 1950-х экономика страны вступила в новый этап, характеризующийся структурными сдвигами в производстве. В 1957 г. перешли от отраслевой к территориальной системе управления. Внедрение системы совнархозов в конечном счете не привело к ослаблению административно-бюрократических барьеров и за периодом подъема экономики последовал спад.

Если в 1959—1963 гг. темп ежегодного прироста промышленности составлял 10-12 процентов, то в 1964—1965 гг. он упал до 3-4 процентов.

Конструкторская и технологическая мысль меж тем не дремала. Уже к концу 1959 г. на заводе были разработаны и освоены несколько специальных многорезцовых автоматов и полуавтоматов. Наибольший интерес представлял полуавтомат модели НТ-22 с наладкой 5Н44С3 для обработки поршневых колец. В наладку 5Н44С3 входил четырехрезцовый резцедержатель, имевший качательное движение для подвода резцов к обрабатываемой поверхности поршневых колец. Они крепились на специальной оправке по 52 штуки одновременно. Производительность полуавтомата с наладкой по сравнению с его «предшественником» — полуавтоматом модели МК44С3 возросла на 72 процента. Он обрабатывал 880 поршневых колец в час.

В Москве по достоинству оценили продукцию завода — сравнение с самыми различными образцами зарубежных фирм показало: сибирский станок по основным параметрам не уступает немецким, английским, итальянским. На заводе началась модернизация токарных полуавтоматов с более совершенной коробкой подач, вместо рукояток — кнопки, улучшены другие системы.

В 1966 г. предприятие «разжилось» и новой территорией — бывшей ватной фабрикой. Ее быстро освоили — здесь разместились мастерские. В январе — новоселье во второй очереди сборочного цеха. В повестке дня — реконструкция кузнечно-заготовительного участка и участка спецстанков.

Установили алмазно-расточной станок. С его пуском окончательно разрешилась проблема расточки шпиндельной оси коробки скоростей. Последовательно расширили применение пластмасс (принесло около 6 тысяч рублей экономии). Впервые в городе здесь механизировали зачистку шпаклевки.

Многое сделали для людей. И сразу упала текучесть кадров. На 33 процента снизился травматизм и на 26 процентов заболеваемость.

Еще недавно заводская база УСП (универсально-сборные приспособления) была убыточной. Внедренный хозрасчет вывел ее в число рентабельных производств. За год завод не получил ни одной рекламации.

По всему заметно, что завод динамично развивается, но вновь открывается проблема с кадрами: снят главный экономист Бараков, уволен начальник финансово-сбытового отдела Потапов, дважды за год менялся начальник производственно-диспетчерского отдела.

Молодой главный конструктор А.А. Поспелов (несколько лет назад закончивший НЭТИ) в начале 1967 г. докладывал:

«В 1966 году мы изменили систему управления станком 1А730. Только одно это новшество позволило повысить производительность труда на 10-12 процентов. Мы уже получили заказы на модернизированные полуавтоматы от Горьковского автозавода, Волгоградского тракторного и других крупных предприятий.

В этом году мы перешли ко второму этапу модернизации. Заключили договор с НЭТИ, где исполняющий обязанности доцента В.И. Романовский по нашей просьбе тщательно исследует надежность наших многорезцовых полуавтоматов 1А720 и 1А730 в эксплуатации. Причем не только агрегатов в целом, но их узлов и даже отдельных деталей, что имеет для нас особо важное значение. Нам удалось установить нормальное соответствие подач, или, как мы говорим, ряда чисел подач переднего и заднего суппортов. С марта начнется выпуск модернизированных станков. Полная же модернизация закончится в конце этого года». В производственных планах 1967 г. — 1300 станков, из них 200 — специальных. Набирают вес новые производственные участки, например, участок изготовления пластмассовых деталей (год его рождения — 1964, когда на заводе начали делать простейшие детали из пластмассы). Участок невелик — полтора десятка рабочих в небольшом помещении. Но деталей — почти семь десятков названий: шкивы, маховики, муфты, рукоятки… В станке 1А95 — 27 пластмассовых деталей, 1А730 — 24, 1А720 —18. Только в 1967 году на станки, изготовленные заводом, поставлено 3300 кг пластмассовых деталей. От вновь внедренных 18 деталей получен экономический эффект на сумму 4 тысячи рублей, сэкономлено 9300 кг металла. Пластмассовая рукоятка для станка 1А95 дешевле металлической на 54 копейки, а изготовление ее быстрее на 61 минуту, и экономит более 1 кг металла. Участок готовился к производству сложного маслораспределителя и обещал, что в этом году появятся 20 новых деталей, часть из них крупногабаритные.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты