II.4.9.Самый «долгоиграющий» директор — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 72: Строка 72:
  
  
[[II.4.8.Жить станем веселее|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:II Том|Содержание]] | [[II.5.«ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ...» (НАПО им. Чкалова)|След. стр.]]
+
[[II.4.8.Жить станем веселее|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:II Том|Содержание]] | [[II.4.10.Хронология|След. стр.]]

Версия 16:43, 13 января 2013

В.Я. Кулешов
В.Я. Кулешов

За свою 75-летнюю историю заводом руководили 24 директора. В среднем на каждого из них приходится по 3 года работы на «Сибсельмаше». Многие из них переводились отсюда в высшие партийно-хозяйственные органы: в союзные министерства, как Ф.Я. Котов, в обком и райкомы партии, как В.П. Муха, в областную администрацию, как предпоследний директор В.А. Юрченко. И в этом отношении «Сибсельмаш» вполне заслуженно и оправданно считался кузницей руководящих кадров. Вот только В.Я. Кулешову «не повезло». Отработав директором завода двенадцать с лишним лет, он до сих пор трудится на родном предприятии.

В декабре 1961-го он, студент одного из технических вузов Тулы, проходил на «Сибсельмаше» преддипломную практику.

«А тогда была такая установка, — рассказывает Виктор Яковлевич, — где проходил практику, туда и отправлялся после защиты диплома. Таким образом в 1962 году я снова оказался на «Сибсельмаше». У меня в трудовой книжке и запись-то всего одна — с 20 августа 1962 года «приписан» к заводу. Не считая, конечно, записей о перемещении по внутризаводской службе. Поскольку я заканчивал факультет с ракетостроительным уклоном, то здесь меня сразу направили на производство во второй механический цех, который занимался выпуском снарядов…» Помимо производства сельхозмашин, завод после войны почти полвека все еще работал на «оборонку», поставляя в Вооруженные Силы патроны, снаряды, ракеты. У недавнего выпускника, почти мальчишки, оказалось в подчинении 35 человек, и он, мастер цеха, не столько учил их делу, сколько сам учился у своего бригадира, у кадровых работяг.

А потом пошли те самые перемещения по службе, что отмечены в трудовой книжке: испытатель участка ракетостроения, заместитель главного конструктора, начальник СКБ по разработке боеприпасов, заместитель, а затем главный инженер завода — второе после директора лицо на предприятии.

«В декабре 1988 года, когда бывший тогда директором Виталий Петрович Муха в связи с повышением покидал завод, руководителем было решено назначить меня. Но вспомните конец 80-х годов: шла кампания выборности руководителей предприятий. И мне на пути к директорскому креслу пришлось пережить все перипетии этого не совсем умного движения…»

К тому времени В.Я. Кулешов уже 26 лет отработал почти на всех участках производства, хорошо знал его; пока работал главным инженером «пережил» трех директоров, которых ему приходилось замещать в период «пересмены». Так сложилась на «Сибсельмаше» традиция: в отсутствие директора его замещает главный инженер.

На должность директора Кулешов избираться отказался. Тогда Министерство машиностроения назначило его приказом. Через некоторое время звонок из Москвы: в ЦК не согласны с нами, организуйте все-таки выборы руководителя завода. Пришлось организовывать.

«У нас было три кандидата на этот пост, — вспоминает Виктор Яковлевич. — Когда я получил 78 процентов голосов, то даже удивился, засомневался: почему так мало? Мы же привыкли к тому, что за «желаемого» кандидата должно быть не менее 99,9 процента! Но, тем не менее, на пост директора я прошел «законным» путем. А месяца через два всю эту «дурь» отменили и министерство еще раз «назначило» меня. А выборная политика, особенно в оборонной промышленности вскоре прекратилась и вовсе…»

Так Кулешов оказался 22-м по счету и самым «долгоиграющим» директором в истории «Сибкомбайна» — «Сибсельмаша». Но не самым удачливым.

«Самые трудные были для завода военные годы. Ну а те, что достались на мою долю, наверное, и врагу не пожелаешь…»

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов завод еще продолжал жить накопленным потенциалом. Как и прежде производил много сельхозтехники, шел оборонный заказ, занимавший больше 70 процентов производства. В цехах работали порядка 15 тысяч человек, своевременно получающих достойную зарплату. Ничто, казалось, не предвещало перемен в худшую сторону. Однако они уже «стояли на пороге».

В 1991 году значительно снизился оборонный заказ. С 1 января следующего года он был снят вообще. 75 процентов валовой продукции оказалось невостребованной. Село, достаточно насыщенное техникой в предыдущие годы, тоже продолжало жить по инерции, но в связи с новыми высокими ценами все реже заглядывало на завод за покупками сельхозмашин.

Крупнейшее в стране Министерство машиностроения, в ведомстве которого находилось порядка 120 заводов с уклоном на оборонный заказ, уже не могло выделять средства ни на развитие производства, ни на латание различных прорех своего ведомства.

«Мы не могли поверить, — вспоминает Кулешов, — что государству в одночасье не стала нужна оборонная техника. Как же так: есть государство — должна быть армия. Есть армия — должна постоянно подпитываться боеприпасами, военной техникой, новыми видами вооружений. Надо заметить, что к тому времени мы вышли торговать оружием на зарубежный рынок. В международной практике это считается нормальным явлением. У нас же, депутаты «первой волны» вовсю затрубили — это неэтично. В погоне за «этикой» мы потеряли зарубежный рынок, который сразу же заполнили другие страны, производящие оружие и торгующие им…»

Упование на правительство, как это было раньше, становилось бессмысленным. Характерным для этих лет является высказывание политолога Леонида Гозмана.

«В марте 1993 года по просьбе Чубайса я приехал из Америки в Россию. Нужно было помочь оценить ситуацию перед съездом народных депутатов. Ощущение было такое, что страна находится на пороге гражданской войны. На каком-то заседании председатель Совета безопасности Юрий Скоков, строго обводя глазами присутствовавших, говорил: «Думаете, кому-то из нас удастся уйти живыми? Нет, расстреляют всех». Панические разговоры вертелись вокруг того, что даже охрана президента не будет сопротивляться мятежникам. Только тогда я понял, насколько серьезными вещами мы занимаемся».

Рассказывает В.Я. Кулешов:

«Около 10 тысяч человек оказались у нас невостребованными. Люди продолжали ходить на работу, мы их как могли успокаивали: потерпите, все это временно, это пройдет. Пытались хоть чем-то занять рабочих, ставили им привычные восьмерки. С одной стороны — преступление, но с другой — представьте себе тысячи «кормильцев», в одночасье выброшенных за проходную. Что бы могло твориться в городе, тем более, что не только «Сибсельмаш» оказался в таком положении…»

Стали нарастать долги по зарплате. «Мозговой трест» завода часами проводил время в совещаниях — что делать, как выбираться из этого кризиса? Выход оставался один: работать на заказ, даже если он единичен. Шутка сказать, но за три года, начиная с 1992-го, завод освоил выпуск 20 видов новой продукции.

Один из таких заказов — гидроподъемники, монтируемые на базе трактора «Беларусь». Они пользовались хорошим спросом у энергетиков, шли для монтажа и наладки энергетического оборудования. Завод закупал в Белоруссии легкие колесные тракторы, оснащал их подъемниками, такой техники изготавливалось до 100 единиц в месяц. Но затем пришлось отказаться от этой продукции: слишком высоки стали цены на тракторы, на их железнодорожные перевозки, на таможенные услуги.

Переключились на изготовление горно-шахтного оборудования, в частности ленточных конвейеров. Раньше они производились на Украине, их закупали шахтеры Кузбасса. Закупать эти изделия в соседней области на «Сибсельмаше» для шахтеров оказалось выгоднее.

Для сибсельмашевцев производство конвейеров тоже оказалось выгодным, главным образом потому, что заводское оборудование не требовало большой реконструкции. Главной, несущей частью конвейера оставался ролик. А что такое ролик? Это тот же, только «недоразвитый» снаряд, к выпуску которого на заводе были всегда готовы. К концу прошлого — началу нового века эта продукция занимала до 40 процентов заводского производства. «Сибсельмаш» вытеснил иностранных конкурентов из Кузбасса. Кроме того, конвейеры стали востребованы не только шахтами, но и обогатительными фабриками, крупными зерновыми терминалами в морских и речных портах.

Заводской санаторий "Парус"
Заводской санаторий "Парус"

Разработка проектов, изготовление, монтаж и сервисное обслуживание заводских изделий; наращивание производства мебели и товаров бытового назначения обеспечивали не только приток денег, но и занятость людей, сносную, а главное своевременную зарплату. Однако прежние высоты оставались для завода недосягаемы. Даже несмотря на структурные перестройки, подчас смелые и рискованные.

Одна из них произошла в 1997 году. Было решено оставить «Сибсельмаш» так называемым головным предприятием, выделив из него дочерние подразделения с правами юридических лиц. Так возникли заводы — Машиностроительный, Инструментальный, Сибсельмашспецтехника и лечебно-оздоровительный центр «Парус», услугами которого пользуются сегодня многие сибиряки.

«Ох, и досталось мне тогда за эту перестройку, — вспоминает Виктор Яковлевич. — «Верховное» руководство ругает: «Что ты там затеял — никогда такого не было ни у кого. Совсем завод развалить хочешь?» А слухи такие уже действительно поползли по городу, по нашему ведомству: «Сибсельмаш» совсем развалился. Однако ничуть не бывало. Через год на коллегии нас уже похваливали и даже ставили в пример другим предприятиям ведомства — пользуйтесь опытом «Сибсельмаша».

Центральная площадь завода
Центральная площадь завода

В конце 1996 — первой половине 1997-го на заводе сложилось особенно тяжелое положение. В первую очередь оно сказалось на взаимоотношениях с шахтерами. Угольная отрасль всегда находилась под финансовой опекой государства. Поэтому они всегда исправно оплачивали заводу свои заказы, и даже с предоплатой. А в эти годы дополнительные ассигнования были прекращены, шахтеры «сели на диету», а вместе с ними и заводчане. Заказы из села тоже почти не поступали. На заводе стала падать зарплата, нарастали долги по налогам. Поэтому с 1 сентября завод перешел на новую структуру. Суть ее заключалась в следующем. Дочерние предприятия, наделенные всеми юридическими полномочиями, начинают жить «с чистой страницы», без долгов. Все долги остаются за головным предприятием, которое назначает дочерних директоров, заключает с ними контракты. Все энергоснабжение остается за головным предприятием.

Как и ожидалось, дочерние предприятия стали потихоньку наращивать объемы производства, увеличивать налогооблагаемую базу. Сегодня ежегодный прирост объемов производства достигает более десяти процентов, объединение полностью рассчитывается с налогами, с долгами по зарплате даже с уволившимися уже рабочими. Причем заработок выплачивается регулярно и своевременно.

И все же не обошлось без потерь.

«Главная потеря — люди, — говорит директор. — Что такое вырастить, например, хорошего токаря, фрезеровщика? Это после окончания ПТУ еще как минимум 5-6 лет самостоятельной работы, да еще и под присмотром опытного наставника. А ведь у нас на отдельных производствах были рабочие со среднеспециальным образованием. Сегодня они ушли и уже больше никогда не вернутся, мы не смогли их занять…»

Постепенно цеха завода пустели, из 15 тысяч человек, работавших в начале 1990-х годов, осталось 3,5 тысячи. В муниципальную собственность перешли жилье, школы, детские сады. Объекты культуры и спорта, такие, как стадион «Сибсельмаш», Дом культуры им. Клары Цеткин уже не принадлежат заводу. Музей трудовой славы, переселенный в заводоуправление, за 10 с лишним лет ничего не добавил к истории завода в своих экспонатах. На зданиях проходной и заводоуправления нет мемориальных досок, о которых говорилось выше. Нет у проходной и огромной фотогазеты «Заводская жизнь» с еженедельно обновляющимися сюжетами. Прекратила свое существование заводская газета «Знамя труда», выходившая дважды в неделю тиражом в 7 тысяч экземпляров. Главным стало выживание производства.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов льноводческие хозяйства области стали расширять посевы льна, как наиболее выгодной технической культуры. И «Сибсельмаш» предложил льноводам новую машину для уборки этой трудоемкой культуры. В 2004 году завод получил заказ одного из театров Москвы на осветительную арматуру, которую можно изготовить только на «Сибсельмаше». В 1998 году заводские специалисты на базе гальванического производства организовали участок по выделке овчинно-шубного сырья, поступающего из экологически чистых районов Алтая и нашей области. Поставку химикатов и красителей взяли на себя помимо отечественных три зарубежные фирмы. И продукция пошла — она отмечена дипломами международных выставок-ярмарок «Сибпушнина» и «Дамская лавка Сибири».

Что касается основного профиля — производства сельхозтехники — то сегодня НПО «Сибсельмаш» предлагает аграрникам целое семейство борон и лущильников, зерновых сеялок, рыхлителей, пресс-подборщиков и запасных частей к ним. И это значит, что завод не утратил своей роли одного из лидеров машиностроения в регионе. В декабре 2004 года завод отмечает свое 75-летие, история предприятия, начавшаяся три четверти назад, продолжается.


Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты