II.4.7.В ногу с наукой

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:21, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В послевоенные годы наряду с выпуском оборонной продукции заводу в самые короткие сроки вновь нужно было переходить на выпуск мирной продукции. Однако хорошо отлаженное оборудование военных лет мало подходило для производства сельхозмашин и запасных частей к ним. Заводу предстояло не столько перестраивать технологию, сколько организовывать ее заново, проводить технологическое перевооружение. К тому же, в связи с прекращением выпуска боеприпасов, значительная часть военного оборудования была демонтирована и вывезена на восстанавливаемые заводы в западные и центральные регионы страны. Поэтому приходилось переоборудовать целые цеха, вести монтаж нового и ремонт старого станочного парка, готовить оснастку. В 1946 году на освободившихся площадях смонтировали около тысячи единиц нового, универсального оборудования, а позднее ввели в строй цехи по изготовлению сеялок, лущильников, борон, серого и ковкого чугуна, так нужного для производства сельхозмашин.

Вот лишь небольшой фрагмент из сборника «Левобережье Новосибирска», рассказывающий об этом периоде:

«За годы четвертой пятилетки, несмотря на различные трудности, объем капитального строительства постоянно возрастал, строились тысячи квадратных метров производственной площади, наращивали темпы цехи серого и ковкого чугуна, лущильников, сеялок и борон.

В первом году пятой пятилетки закончена реконструкция цехов сеялок, лущильников и литейного производства. В течение 1952 г. в литейных цехах механизировали заливку металла, установили пресс холодной ломки заготовок, организовали участок по изготовлению ящиков травяной сеялки и установили дополнительное оборудование для механической обработки деталей. Во многих цехах смонтировали подъемники, значительно облегчающие труд рабочих.

В 1953 г. устанавливалось оборудование в 17 действующих цехах и двух новых… В течение года проводилось укрупнение инструментальных цехов, что дало возможность высвободить площади одного из них для производства приспособлений к сеялке, переключить механосборочный цех на выпуск фрезерных барабанов и канавокопателей, оснастить участок массового производства предплужников. Были пущены в эксплуатацию цехи по изготовлению узлов фрезерного барабана и канавокопателя, участок окраски и упаковки запасных частей к сельхозмашинам…» В результате всех этих и других мер перестройки завод за десять послевоенных лет освоил производство 26 типов сельскохозяйственных машин. В планах заводского конструкторского бюро только на 1955 год предусматривалась разработка 22-х тем и изготовление 39 образцов новых машин. Конструкторы создавали прицепные орудия разных типов и систем для освоения целинных и заброшенных земель, лугов и пастбищ. Появлялись и совсем новые навесные орудия, тракторные погрузчики, авторазбрасыватели удобрений. Ведущая роль в ускорении технического прогресса в эти годы принадлежала главному технологу Ф.А. Метлину, энергетику М.И. Портнягину, механику М.Н. Зильберту и инструментальщикам, чьей работой руководил А.М. Цециор.

Хорошим подспорьем для конструкторов явилось рационализаторское движение и техническое творчество самих рабочих. Еще в 1948 году Министерство сельхозмашиностроения объявило конкурс на лучшее рационализаторское предложение. Его лауреатами стали заводчане Г.И. Абшель и С.И. Зыбкин, А.А. Кулинич и А.Я. Карташов, Д.Н. Суличев. Они представили на конкурс 38 предложений с экономическим эффектом в 500 тысяч рублей. С.И. Зыбкину за высокие рационализаторские и изобретательские показатели присужден нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования Министерства сельскохозяйственного машиностроения».

Девять лет спустя число рационализаторов составляло 866, почти половина из них — рабочие. Местные умельцы сэкономили за год около 600 тонн металла, 1470 кубометров пиломатериалов, 2,5 миллиона кубометров газа, 37115 киловатт-часов электроэнергии. А в 1958 году условно-годовая экономия от внедренных в производство предложений составила 5 миллионов 670 тысяч рублей.

Сеялка зернотуковая прессовая СЗП-3,6А
Сеялка зернотуковая прессовая СЗП-3,6А

Столь массовое техническое творчество, работы технологов и конструкторов-профессионалов (на заводе работало три конструкторских бюро: СКБ, КБ, СКТБ) позволяли год от года совершенствовать качество выпускаемых машин, создавать их новые типы и модификации. На уровне лучших мировых образцов выполнены лущильник ЛДТ-10 и сеялка СЗП-3,6, первыми получившие Государственный знак качества. Гидрофицированному дисковому лущильнику ЛДТ-15 присвоена первая категория. Такую же оценку получила и тяжелая дисковая борона БДТ-2,5А. Она награждена Золотой медалью на Международной выставке сельскохозяйственных машин, проходившей в 1966 году на ВДНХ. Еще раньше дипломов второй степени главной выставки страны удостоены лущильники ЛД-5 и ЛД-10, дисковые бороны БД-4,1 и БДТ-2,5.

Однако совершенствование выпускаемых машин и технологических процессов, разработка и внедрение в производство новой техники требовали научных обоснований. Тем более, что такие возможности у заводчан были: Сибирское отделение Академии наук с его мощным научным потенциалом.

Летом 1971 года дирекция и партийный комитет «Сибсельмаша» обратились в областной комитет партии и в Президиум СОАН с просьбой рассмотреть возможность оказания научно-технической помощи заводу. Осенью, в октябре этого же года, в Президиуме СОАН состоялась первая встреча партийных и хозяйственных работников города, района и завода с академиками Г.И. Марчуком, А.В. Николаевым, С.С. Кутателадзе.

Еще месяц спустя уже на «Сибсельмаше» прошло совместное совещание хозяйственных руководителей с учеными и специалистами институтов. На этом совещании сформулировали и закрепили концепцию дальнейшего взаимодействия.

«… Основной задачей творческого сотрудничества Сибирского отделения АН СССР и завода следует считать проведение научных исследований, проектных, конструкторских и опытных работ, направленных на создание новых и совершенствование существующих машин и технологических процессов; разработку и внедрение новой техники; решение важнейших проблем, связанных с ускорением научно-технического прогресса и повышением производительности труда; оказание консультативной помощи; привлечение ученых к участию в подготовке и повышении квалификации заводских инженерно-технических кадров».

На основе этого документа составлялись планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрения их результатов в производство. Первый такой план был рассчитан до 1973 года, второй — до 1975-го, третий включал 1980 год. За исполнением этих планов, за всем ходом совместных работ установили соответствующий контроль — ежеквартальные совещания, проводимые академиком Г.И. Марчуком и директором завода Ф.Я. Котовым.

О работе заводских энергетиков в эти годы рассказывает М.И. Семенов, проработавший на заводе 20 лет заместителем начальника цеха, начальником КБ при отделе главного энергетика.

«Одним из объектов, находящихся в нашем ведении, был газовый цех. Построен он был еще до войны по немецкой технологии. Там стояли восемь мощных генераторов. Цех потреблял 98 тыс. тонн угля на производство газа для десяти металлургических печей. Природного газа еще не было, так что наш завод по газообеспеченности был мощнее, чем все городское газовое хозяйство. Одной из главных задач нашей службы была экономия и энергосбережение ресурсов. Вместо электричества мы внедряли газ, пар, воду. И тут мы не просто много, а очень много работали с Академией наук. Особенно, когда появился природный газ, и мы освоили технологию обогащения генераторного газа природным. Эта технология тогда существовала только в Ленинграде. Это резко повысило калорийность топлива по сравнению с углем, которого стали потреблять значительно меньше. Увеличилась скорость нагрева плавильных печей, процессы пошли более мягко, снизилось количество брака.

Агрегат из трех сеялок зернотуковых прессовых со сцепкой прицепной СП-10
Агрегат из трех сеялок зернотуковых прессовых со сцепкой прицепной СП-10

Постоянно занимался наш отдел экологией. В частности физико-химической очисткой общеплощадочных очистных сооружений. В поисках оптимальных систем я объехал весь Советский Союз. На вооружение были взяты даже рассекреченные военные технологии. Это дало возможность создать систему очистки мощностью тысячу кубометров в час. Такого в нашем регионе еще не было. После принятия ее госкомиссией я лично получил от Г. И. Марчука почетную грамоту за связь с наукой…»

К началу 1980-х годов в совместной работе ученых и производственников заняты 13 институтов СО АН, 24 лаборатории, 350 ученых, в числе которых были 4 академика, 5 членов-корреспондентов, 37 докторов и кандидатов наук. Что касается экономического эффекта от внедрения совместных разработок, то только за один 1974 год он составил почти полмиллиона рублей.

9 января 1975 года газета «Правда» опубликовала приветственно-поздравительное послание ЦК КПСС коллективу завода «Сибсельмаш», в котором помимо трудовых достижений отмечалась положительная роль сотрудничества с наукой. В эти годы завод каждые сутки выпускал по 87 дисковых борон и сеялок, 63 лущильника. В 1973 году изготовлено 42 процента сеялок и 78 процентов лущильников от общереспубликанского производства. Коллектив в очередной раз награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты