II.4.4.Готовые и к смерти, и к бессмертной славе

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:19, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

О вкладе сибсельмашевцев в общую победу над фашизмом можно писать отдельную историю, полную трагизма и героических страниц. Ведь за годы войны с комбината ушли на фронт почти 15 тысяч человек: строители и литейщики, токари и лекальщики, партийные и хозяйственные работники. Пятнадцать тысяч фронтовых дорог, пятнадцать тысяч судеб, отмеченных и безымянной гибелью, и бессмертной славой.

Не каждому предприятию города, да и страны, дано гордиться тем, что оно воспитало в своих рядах известного всей стране Александра Покрышкина. Прославленный военный летчик, трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации, начинал свой трудовой путь курсантом ФЗУ на «Сибкомбайне», работал слесарем, обучался летному делу в Новосибирске, Краснодаре, Качинском летном училище.

Боевое крещение, будучи рядовым летчиком, он получил в небе Молдавии уже в июне 1941-го. А потом были 600 боевых вылетов, 156 воздушных боев, 59 (официально) сбитых самолетов врага, а в августе 1944-го — третья звезда Героя. На парадном мундире уже Маршала авиации страны насчитывается девятнадцать боевых орденов и столько же медалей, а кроме того — больше десятка орденов и медалей от США, Польши и Румынии, Кубы и Болгарии, ГДР и Вьетнама.

Человек почти недосягаемой славы, он оставался «своим» для земляков-сибиряков, доступным, общительным и доброжелательным. Старейший новосибирский фотограф и кинооператор Н.Д. Царенко, работавший в свое время на «Сибсельмаше», рассказывал:

«У меня в архиве десятки негативов Александра Ивановича, правда, черно-белых. Я снимал его и в Новосибирске, и в Москве, и в Киеве, был вхож в его дом, хорошо знал его семью, его братьев, жену. В нашем городе снимал его в 1965 году, когда он посещал родное ФЗУ, снимал в 1969-м, когда он приезжал хоронить свою маму, снимал в 1973-м — когда ему было присвоено звание почетного гражданина Новосибирска. Не знаю для кого — как, а для меня он оставался всегда человеком доступным, открытым, умеющим и пошутить, и серьезный разговор завести…»

На фотографии 1943 года, хранящейся в музее завода, А.И. Покрышкин снят в окружении секретарей обкома и райкома партии М.В. Кулагина и Г.М. Асланова, директора комбината А.В. Саханицкого и его замов В.Г. Качуровского, М.Я. Горюнова, председателя горисполкома В.Н. Хайновского и заведующего отделом обкома партии С.П. Панова. Это было его первое посещение Новосибирска за годы войны, отмеченное митингами и многочисленными встречами с земляками, рабочими комбината и других предприятий, с бывшими курсантами ФЗУ.

Это только одна фронтовая и жизненная судьба бывшего сибкомбайновца. А ведь их тысячи. Как сообщают хроники военных лет, уже в первый день войны, после памятного митинга 22 июня 70 молодых рабочих подали заявления о добровольном зачислении в армию.

Стремление попасть на фронт активизировалось, когда начала формироваться Сибирская добровольческая дивизия имени Сталина. Ее комиссаром стал парторг ЦК ВКП(б) на комбинате В.И. Бабич, который в июле 1942 года, выступая на пленуме обкома партии, говорил: «Считаю необходимым отбор (в дивизию — В. М.) производить за счет состава, обученного военному делу… Вооружить эту дивизию нашим новосибирским оружием, нашими новосибирскими боеприпасами».

Поток заявлений с просьбой зачислить в ряды добровольческой нарастал с каждым днем. Коммунист К.Ф. Васильев писал в своем заявлении: «Я моряк Балтийского флота, участник двух революций. Работаю на комбинате с июля 1940 года. Хотя я и 1885 г. рождения, но здоров и буду полезным дивизии».

«… Решила пойти добровольцем в ряды доблестной Красной Армии для того, чтобы помочь своими силами в борьбе против заклятых врагов нашей Родины и драться с ними до последней капли крови», — писала комсомолка К.С. Пелухина. Она не осталась единственной женщиной-добровольцем. Только в недельный срок, с 16 по 22 июля, поступили две тысячи таких заявлений. К концу месяца их насчитывалось больше 4 тысяч. Третью часть добровольцев составляли коммунисты и комсомольцы. В декабре 1942 года для пополнения дивизии отправились на фронт секретарь парторганизации 12-го цеха Г.К. Герасимов, коммунисты Д.И. Кузин, В.И. Бреус, А.М. Казанцев; кандидаты в партию Церковный, Сериков, Адильшин; комсомольцы Макиенко и Субочева, Осминкина, Кокрятская, Тихтина и другие. В августе и октябре 1943-го в Сибирскую добровольческую отправились еще 76 заводчан, и в последующие годы дивизия продолжала пополняться лучшими рабочими, технологами, инженерами, мастерами и начальниками участков.

1 ряд (слева направо): М.В. Кулагин (1-й секретарь Новосибирского обкома партии), А.И. Покрышкин, А.В. Саханицкий (директор Комбината №179). 2 ряд: В.Г. Кочуровский (зам. директора), С.П. Панов (зав. отделом обкома), В.Н. Хайновский (председатель горисполкома), М.Я. Горюнов (зам. директора), Г.М. Асланов (1-й секретарь Кировского райкома партии). 1944 г.
1 ряд (слева направо): М.В. Кулагин (1-й секретарь Новосибирского обкома партии), А.И. Покрышкин, А.В. Саханицкий (директор Комбината №179). 2 ряд: В.Г. Кочуровский (зам. директора), С.П. Панов (зав. отделом обкома), В.Н. Хайновский (председатель горисполкома), М.Я. Горюнов (зам. директора), Г.М. Асланов (1-й секретарь Кировского райкома партии). 1944 г.

Характерна для этих лет судьба мастера Лиды Щербининой, которая ушла на фронт в 1942-м. Начинала фронтовой путь санитаркой. В январе 1943-го награждена орденом Красной Звезды. Весной — первое ранение, оправившись от которого продолжала воевать уже как снайпер-разведчик. В августе — второе ранение и полгода госпиталя. В 1944-м Лида Щербинина снова на передовой, являясь и снайпером, и санитаркой. В боях за одну из высот Лида уничтожила пулеметный расчет противника, но сама была ранена. Из госпиталя она писала своей подруге Крелии Силиной.

«Родная Лиичка! Прости, долго не писала, не моя вина. Сейчас в Ленинграде, в госпитале. Ранена тяжело, в поясницу, с повреждением крестца и седалищного нерва. Лежу, как пласт. Ужасные боли. Почему не убило? Меньше было бы мук. Нервы растрепаны до крайности. Если суждено нам встретиться, то ты узнаешь все, что я пережила. Целую. Твоя Лидия. 12.Х.44 г.»

Однако, встретиться подругам было не суждено. Последнее письмо Крелия Силина получила от соседки по палате, в которой лежала Лида Щербинина.

«Лидочка скончалась с 30 на 31—45 г. в 1 час 15 мин. ночи. Умирая, она просила написать Вам. Вас она очень любила, считала родной сестрой… Умирая, она просила написать в часть, чтобы ее ордена переслали Вам. Я это исполнила, написала. Не отчаивайтесь, Лиичка, я вместе с Вами разделяю тяжелую утрату. С приветом, Сидорова».

Еще одна яркая страница вписана во фронтовую историю «Сибсельмаша» героями Безымянной высоты. Помните, конечно, популярную и любимую в народе песню: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…» Так вот, десять из восемнадцати были сибсельмашевцами. Об их подвиге подробно рассказала заводская газета «Знамя труда» в 1990 году, на страницах которой опубликованы воспоминания генерал-майора И. Кириллова, бывшего командира 139-й стрелковой дивизии.

Нет нужды пересказывать весь ход операции по взятию высоты 224,1. Ее подробности уже описаны. Остановимся лишь на сути и последствиях этого героического сражения, описанных в книге «Кузница степных кораблей».

Салют на могиле героев Безымянной высоты после захоронения
Салют на могиле героев Безымянной высоты после захоронения

«… В течение двух суток полк непрерывно атаковал опорный пункт врага, но безуспешно. Тогда родилась мысль организовать группу прорыва, с тем чтобы она пробила брешь в обороне противника и открыла путь на высоту основным частям. Подполковник Е. Т. Салов (командир 718 пехотного полка) остановил свой выбор на взводе Е. И. Порошина. В этом взводе были новосибирцы, все до одного коммунисты. Десять — сибметаллстроевцы: Константин Николаевич Власов, Гаврил Андреевич Воробьев, Николай Иванович Голенкин, Даниил Алексеевич Денисов, Роман Емельянович Закомолодин, Иван Иванович Куликов, Герасим Ильич Лапин, Петр Андреевич Романов, Дмитрий Агеевич Шляхов, Петр Иванович Панин».

Глухой темной ночью с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте разгорелось сражение. Атакуя сибиряков, оставив на поле боя около сотни убитых и раненых, фашисты все-таки одолели своего противника. И то уже под утро, когда у «порошинцев» больше половины погибли, остальные ранены и почти не оставалось боеприпасов. Захваченных в плен тяжелораненых фашисты зверски расстреляли. И только двоим из 18 героев чудом удалось спастись. Это были Константин Власов и Герасим Лапин, оба — бывшие сибметаллстроевцы.

Гордостью завода на долгие послевоенные годы стали имена Героев Советского Союза И.И. Осинного, А.П. Беневоленского, Н.М. Плахотного. У проходной завода в свое время была прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1941 году работал Герой Советского Союза Николай Михайлович Плахотный».

Командир артиллерийской батареи, капитан Плахотный до своего смертного боя был награжден орденами Отечественной войны второй и первой степеней. В июле 1944 года его батарея отбивала атаки неприятеля в Прибалтике, у села Сервиджей Литовской ССР. Два дня, 10 и 11 июля, длился неравный бой с фашистами, яростно защищавшими подступы к границам рейха. За эти два дня батарея Николая Плахотного уничтожила больше 150 гитлеровцев, десятки пулеметов и других огневых средств. Однако силы были неравны. Израненного, истекающего кровью командира фашисты захватили в плен и жестоко расправились с ним.

В 1945 году, за две недели до Победы, Н.М. Плахотному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сообщая об этом отцу Героя, однополчане писали: «Смерть Плахотного потрясла всех нас. Бойцы и сержанты над могилой своего любимого командира поклялись жестоко отомстить гитлеровцам и эту клятву с честью выполнили. Мы выражаем все Вам глубокую скорбь и разделяем ее с Вами. Пусть Ваше горе будет облегчено тем, что Николай Михайлович погиб смертью героя за счастье нашего советского народа, погиб ради жизни на земле».

Их, погибших «не ради славы, а ради жизни на земле», в дни светлых торжеств вспоминали в первые послевоенные годы сибсельмашевцы. И не вернувшихся с войны Лиду Щербинину, и ее однофамильца, которого она считала своим братом, Кондратия Щербинина, и восьмерых героев Безымянной высоты, и Колю Плахотного, и командира гвардейского полка, погибшего в 1945 году, Михаила Круглова. Того самого, секретаря комитета ВЛКСМ «Сибкомбайна», который вручал делегатам IX съезда комсомола в Москве модель первого сибирского комбайна.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты