II.4.2.«Сибкомбайн» и окрестности

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:19, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

На протяжении первого десятилетия завод постоянно испытывал нехватку рабочих и профессиональных строителей. Основной контингент составляли крестьяне окрестных деревень: Большое и Малое Кривощеково, Вертково, Ерестная, не имевшие даже понятия о таких профессиях, как бетонщик, арматурщик, каменщик. Зимой они трудились на стройке, а по весне увольнялись, уходили на полевые работы в свои хозяйства. Даже позднее, в 1939 году, завод ощущал высокую текучесть кадров: на работу принято 12 371 человек, а уволено больше 8 тысяч, причем больше половины — за прогулы.

Трудно приходилось и более квалифицированным рабочим из Новосибирска. Добирались до стройки и завода зимой по обскому льду, летом через паромную переправу, либо специальным поездом или на «передаче», которая, случалось, от Новосибирска до Кривощеково задерживалась в пути по 3-4 часа. К тому же остро давали о себе знать нехватка жилья, отсутствие нормальных бытовых условий на работе. Л.М. Ливинцева, пришедшая на стройку в августе 1930-го, так рассказывала о том времени:

«Где-то в ноябре или декабре 31-го года наш отдел главного механика перевели из временного домика в одноэтажную пристройку к заводоуправлению. Отопление еще не подвели, и в помещении стояла железная печка, труба которой была выведена в окно. Как затопят печку поутру, так в комнате от копоти не продохнешь, аж в носу черно, иногда и по лицу сажу размажешь, а холодище был! — только у печки и погреешься. В 32-м наш отдел перевели на второй этаж заводоуправления.

Строительство к тому времени развернулось вовсю. Помимо цехов возводился и соцгородок, строились два дома для ИТР, столовая и другие дома, позднее стали строить деревянные дома на 8-м участке. Людей не хватало, работали по 10 часов, техники никакой, поэтому кирпичи, раствор, шлак носили на спине и на носилках по деревянным мосткам.

…Все ИТР жили в городе и часто задерживались, ведь попасть на стройплощадку можно было или на пригородном поезде, который ходил плохо, или на машине через паром, или на лошади. А из-за отсутствия начальства, мастеров, прорабов работа на площадке или в цехах тоже задерживалась…» Задача подготовки квалифицированных кадров становилась одной из главных. И не только для администрации завода, но и для крайкома, и для горкома партии. Большинство новых рабочих, завербованных преимущественно в селе (в 1934 году — более пяти тысяч человек), не имело не только профессионального, но и общего образования.

В 1930 году «деревенские» кадры составляли 53 процента. В августе 1932-го из 1600 человек только 80 работали с начала строительства. Готовить кадры требовалось не только для стройки, но и для будущего завода-гиганта с его сложнейшим технологическим оборудованием. Поэтому еще в апреле 1930-го открылась первая школа стройобуча на 150 человек, в мае 200 человек занимались на курсах при ФЗУ, с октября начали работать курсы бригадиров, слесарей, столяров, штукатуров, нормировщиков и других массовых профессий.

Все виды обучения сосредоточили на базе ФЗУ, которое после реорганизации 1933-го стало профессиональной школой подготовки рабочих массовых профессий. К тому времени училище имело 76 классных комнат, токарный, слесарный цехи и кузницу, спортивный зал и клуб. Еще в начале своего существования эта школа поставила в цеха завода немало отличных курсантов, ставших впоследствии отличными производственниками. С. Узгамов и В. Власов стали мастерами участков, Татсенко — старшим мастером, Якутин и Алеев — токарями высокой квалификации. А всего за первые три года ФЗУ выпустило около 700 квалифицированных рабочих.

Формы обучения, повышения мастерства рабочих рождались и совершенствовались порою самим укладом тогдашней заводской жизни, обуславливались задачами и потребностями времени. Например, во второй половине 1933 года на заводе широко развернулось движение по организации общественно-технического экзамена для всех категорий рабочих. К январю 1934 года этот экзамен успешно выдержали 534 рабочих. В конце года постановлением Наркомтяжпрома введен и так называемый государственный экзамен по техминимуму. В 1935 году его сдали больше тысячи рабочих.

В 1935 году начался новый этап соревнования — стахановское движение, охватившее всю страну. Символ его — шахтер с отбойным молотком на плече, значился даже на советских рублях. Одними из первых в крае в это движение включились сибметаллстроевцы. В докладной записке плановой комиссии городского Совета сообщалось, что инициатива по развертыванию стахановского движения на промышленных предприятиях края принадлежала рабочим «Сибметаллстроя» — токарям Хохлину, Борисову, Сухову, фрезеровщику Комокину, термистам Трофимчуку, Григорьеву, Кузнецову и другим. А по материалам слета новаторов производства, состоявшегося 29 октября 1935 года, первым стахановцем города (среди других предприятий) от «Сибметаллстроя» стал токарь А. Черных.

С целью повышения и совершенствования профтехзнаний в январе 1936 г. образованы стахановские курсы для рабочих, сдавших гостехэкзамен, а для стахановцев — двухгодичные курсы мастеров социалистического труда. В том же году начала действовать и стахановская школа под руководством профессора Н.И. Молотилова.

Продолжали действовать и чисто профессиональные курсы металлистов и строителей. В 1937 году 23 процента рабочих учились на бетонщиков, арматурщиков, каменщиков, 74 процента осваивали профессии металлистов. На заводе появилась возможность выдвигать на руководящие посты (в основном среднего звена) рабочих, прошедших обучение «на месте». В ремонтно-механическом цехе мастерами стали П.М. Краснояров и лучший токарь Синдюков, токарю стахановцу В.А. Филиппову поручили руководить сменой, заместитель начальника стройцеха А.Г. Архипова пришла на эту должность из штукатуров. Всего в цехах и на стройплощадках 60 руководителей являлись «выдвиженцами» из рабочих.

Но социалистический пафос и энтузиазм отдельных цеховых групп и завода в целом все же не смогли преодолеть хронической нехватки кадров. Даже несмотря на то, что в 1938 году число рабочих увеличилось за год в шесть с половиной раз, а инженерно-технических работников — в 7 раз.

Любопытная информация на этот счет содержится в книге «Кузница степных кораблей».

«… В 1940 году средняя обеспеченность рабочими составляла 73,3%, инженерно-техническим персоналом — 77,8%. Чтобы улучшить положение, принимались разные меры. Так, в январе 1940 года на совещании руководства завода и актива жен рабочих и служащих директор И. А. Якушев предложил вовлечь вторых членов семей на производство. Был избран совет жен- общественниц, основной задачей которого являлось привлечение женщин к работе на заводе. Через несколько дней Ф. Коновалова и К. Алексеева через заводскую газету выступили с призывом ко всем домохозяйкам «овладеть техникой и встать в ряды стахановцев завода». В числе первых они сдали технический экзамен и в дальнейшем успешно работали станочницами. На строительстве завода были организованы курсы по изучению различных специальностей для домохозяек и членов семей».

В 1940 году на «Сибметаллстрое» развернулось движение рабочих и ИТР по самозакреплению на производстве. К концу третьей пятилетки «самозакрепилось» чуть больше тысячи человек. Не так уж много. Более эффективную роль сыграло в этом государство, когда в 1940 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, направленный на укрепление трудовой дисциплины, полную ликвидацию прогулов, потерь рабочего времени. Тогда с сентября по декабрь количество прогулов на заводе сократилось в 2,5 раза, а текучесть кадров снизилась на 20 процентов.

В 1930-х годах на промышленных предприятиях страны вводится прогрессивная система оплаты труда, т.н. прогрессивка. Рабочие ждали ее как дополнительную, «даровую» зарплату, рассчитывали на нее, как на манну небесную, и после выдачи основной зарплаты интересовались в бухгалтериях: «А когда прогрессивка»?

Все это происходило «в стенах», в границах завода. А за их пределами текла своя жизнь, обуславливающая постоянную нехватку рабочих. И не только на «Сибметаллстрое», а на всем Левобережье Новосибирска, где уже строились новые промышленные предприятия и т.н. соцгород. Вот что сообщает об этом времени «Левобережье Новосибирска».

«Строители жили во временных досчатых бараках, наскоро сколоченных возле места работы. В районе (имеется ввиду Левобережье — В.М.) не было ни одного каменного здания, не было дорог. Через болота, ручьи и речки кое-где были переброшены ветхие бревенчатые мостки и гати, но чаще водные преграды переходили вброд. Например, возле станции (Кривощеково, ныне Новосибирск-Западный — В.М.) было большое болото, на вокзал можно было попасть посуху, лишь двигаясь по насыпи и шпалам. Кстати сказать, это болото, поросшее в то время густым тальником, получило название Демьяновского от новой улицы, которая начала прокладываться вдоль болота и была названа Демьяновской в честь приезда на стройку поэта Демьяна Бедного… Так возникла первая новая улица — Демьяновская.»

Однако строительство соцгорода начиналось вдалеке от Демьяновского болота, на более высоком месте. Обратимся снова к страницам истории Левобережья:

«Зимой, в начале 1932 года, невдалеке от нынешнего клуба им. Клары Цеткин были заложены первые дома будущего соцгородка. (Они и по сию пору стоят вокруг «Театра на Левом берегу», бывшего ДК им. Клары Цеткин, поражая взор незащищенной кирпичной кладкой, ярко-оранжевые и какие-то обездоленные. — В.М.)

Стоял ветреный морозный день. Представители крайкома и крайисполкома не смогли подъехать к стройке на автомашинах(!) и до места закладки дошли пешком. После короткого митинга зампредкрайисполкома Иван Георгиевич Зайцев огласил акт, ему подали небольшой отрезок стальной трубы, он бережно свернул лист бумаги и вложил его в трубу. Ее быстро заварили. Зайцев опустился в котлован, вложил отрезок в основание первого дома, бросил мастерком несколько совков цементного раствора. Труба скрылась в бетоне. Бригада быстро повела кладку. Через несколько минут над актом уже лежало несколько рядов камня, зримо наметился первый угол первого дома. К весне были возведены стены нескольких домов».

Пока продолжалась эта церемония, среди ее участников, главным образом рабочих, шли толки и пересуды о том, что соцгород заложен все-таки далековато от завода, что добираться до работы через ручей и болото в весеннюю и осеннюю распутицу будет трудно. Сегодня от ручья и болота остались только очаговые поросли тальника, никому не мешающие. А по некогда слякотному и топкому месту пролегли трамвайные и троллейбусные маршруты, тысячи машин бегут по асфальту мимо заводской проходной.

Но все это пришло потом. А тогда, в начале тридцатых, завод набирал обороты прежде всего в строительстве производственных объектов, готовился к пуску на полную мощность. Строители не успевали обеспечить жильем все увеличивающееся количество рабочих и прибывающее население района. К тому же в некоторых возводимых в спешном порядке домах отсутствовали элементарные бытовые удобства — водопровод, канализация, центральное отопление. Об общественных бытовых благах типа бани, прачечной, химчистки не шло и речи. Какие там блага, если в общежитиях и бараках в одной комнате размещались до трех семей, а кухня полагалась одна на несколько комнат.

Несмотря на то, что план жилищного строительства в 1940 году выполнен всего на 30 процентов, завод на конец второй пятилетки имел больше 50 тыс. квадратных метров жилья, а к 1941 году — почти 75 тысяч. Обеспеченность одного человека составляла в целом около 5 кв. м. Кроме этого строились объекты соцкультбыта — клубы, кинотеатры, в приспособленных помещениях открывались медпункты и амбулатории, библиотеки, выделялись деньги на индивидуальное строительство. В начале 1940 года по постановлению горсовета построены универмаг, бакалейно-гастрономический магазин, кафе, велась подготовка к открытию трамвайного сообщения.

Серьезные трудности испытывал завод и в обеспечении рабочих и населения продуктами питания. Постоянные перебои с хлебом, молоком, мясом, овощами стали предметом заботы не только заводской администрации, но и краевых и городских властей. В июне 1933 года президиум крайисполкома обратился в Наркомат тяжелой промышленности с просьбой увеличить хлебные фонды. В ноябре партком завода принимает постановление — в месячный срок оформить и укрепить аппарат заводского отдела рабочего снабжения (ОРС), в каждом цехе создать лавочные комиссии, организовать колхозный базар, ларьки советской и кооперативной торговли. Преодолевать трудности снабжения помогали огороды рабочих и подсобное хозяйство, созданное еще в 1932 году. Здесь имелись огородные бригады, а мясо-молочная ферма насчитывала 125 коров, 175 свиней, 380 кроликов. Осенью 1933-го с полей собрали 920 тонн картофеля, 154 тонны овощей.

Особое внимание уделялось обеспечению ударников, для которых создается особый фонд. Передовикам предоставлялось право внеочередного приобретения товаров в магазинах ОРСа, приобретение ссуд. Для ударников отпускались специальные обеды, велась доставка продуктов на дом. Преимуществом пользовались они и в обеспечении жильем, которое благоустраивалось и радиофицировалось в первую очередь.

Что же касается ликвидации безграмотности и малограмотности, художественного творчества, повышения общего культурного уровня рабочих, то эта работа также велась по многим направлениям. Еще в 1930 году из 956 неграмотных, преимущественно набранных из крестьян, почти половина проходила «ликбез». Год спустя, в 1931-м обучались почти все неграмотные. За организацию этой работы «Сибкомбайн» получил переходящее Красное знамя крайисполкома.

«Ликбезникам» администрацией завода создавались благоприятные условия для ускоренного обучения. Они освобождались от технической учебы до окончания «ликбеза». По приказу директора все начальники цехов и строительных участков несли ответственность за обеспеченность ликбеза оборудованными теплыми помещениями. Переброска учащихся с участка на участок или из цеха в цех пресекались. Более того — загруженность учебой давала им право без очереди получать продукты в заводских магазинах.

По мере овладения грамотой создавались условия для продолжения учебы. Была организована средняя общеобразовательная школа без отрыва от производства для взрослых, закончивших начальные классы. В 1937 году в ней обучалось 134 человека. В 1939-м к сменным классам школы добавились подготовительные курсы для поступления в 4-5 классы. И далее: «Партийная и профсоюзная организации завода постоянно заботились о том, чтобы в свободное время рабочие могли приобщиться к культурным ценностям, принимать участие в самодеятельном творчестве. Центром культурной жизни был клуб им. Клары Цеткин, открывшийся в начале второй пятилетки. (Клуб «Сибтекстильмашстроя» открыт 1 января 1933 г. В 1936-м ему присвоено имя Клары Цеткин. — В.М.) В это же время вступил в действие один из первых в Новосибирске звуковой кинотеатр «Металлист».

В январе 1937 года, в период подготовки к олимпиаде художественной самодеятельности, вокальная группа клуба подготовила и показала первым зрителям фрагменты из опер «Евгений Онегин» Чайковского и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. В репертуаре самодеятельных артистов были сцены из «Бориса Годунова», серенады Шуберта и другие классические произведения. В 1938 году на олимпиаде художественной самодеятельности Новосибирской области творческий коллектив «Сибметаллстроя» занял первое место.

Читательские конференции, встречи с сибирскими писателями, десятки концертов, показанных в цехах завода и на других предприятиях — стали неотъемлемой частью заводской жизни.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты