II.20.НАКАНУНЕ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 12:12, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

За четыре года Великой Отечественной войны объем промышленного производства Новосибирска увеличился почти в пять раз. В послевоенные годы в промышленной структуре города произошли глубокие качественные трансформации. Создание и развитие крупных предприятий прогрессирующих отраслей производства и военно-оборонной специализации открыло благоприятную перспективу для разрешения насущных проблем развития социальной инфраструктуры Новосибирска.

С нарастающей интенсивностью создается материально-техническая база легкой и пищевой промышленности. В середине 1960-х годов в городе действовало более 200 предприятий различных отраслей промышленности и стройиндустрии, производивших широкий спектр продукции гражданского, производственного и оборонного назначения.

Ведущая роль по-прежнему принадлежала машиностроению и металлообработке, объем производства которых составлял к 1980-м годам более 40 процентов общего объема промышленного производства. Существенные подвижки произошли в развитии пищевой и легкой промышленности, объемы производства которых возросли соответственно до 24 и 9 процентов в структуре промышленности города.

Формирование в Новосибирске крупного научного центра фундаментального профиля исследований и создание «пояса внедрения» научно-исследовательских разработок благотворно воздействовало на инновационные процессы в промышленном производстве, на его техническое и технологическое переоснащение. В период 1960—1980 гг. промышленный потенциал Новосибирска наращивался стабильно высокими темпами. Индустриальная продукция новосибирских заводов «осевших» в городе в годы Великой Отечественной войны и построенных в первое послевоенное десятилетие, пользовалась высоким спросом в более чем 30 странах мира.

Тревожные признаки снижения динамики роста, морального и физического старения производственного аппарата промышленного потенциала города стали проявляться в последнем десятилетии XX века. Основные потоки капиталовложений в экономику Сибири сместились в направлении ресурсодобывающих отраслей. Индустриальное развитие сибирских городов, в том числе и Новосибирска, оказалось в зоне стагнационных процессов. Ресурсодобывающая специализация народного хозяйства Сибири, в интересах экономики европейской части страны и с целью валютного наполнения государственного бюджета, негативным образом воздействовала практически на все составляющие социально-экономического развития Новосибирска.

В результате накануне системных и радикальных общественно-политических и социально-экономических реформ, хаоса рыночных преобразований, промышленный потенциал Новосибирска оказался далеко не в лучшем состоянии. Плата за вхождение в пространство свободных рыночных отношений оказалась чрезвычайно высокой. Объем промышленного производства Новосибирска на первых же его шагах по пространствам свободной экономики сократился более, чем на 60 процентов, значительно больше, чем в промышленных центрах европейской части страны, Урала и в среднем по России.



Пред. стр. | Содержание

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты