II.2.7.На страже чистоты и качества

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Говорим — чистая вода, чистая… А кто и как эту чистоту устанавливает и определяет?

До конца 1960-х годов этим занимались (впрочем, продолжают и до сих пор) только лаборатории насосно-фильтровальных станций. Контролем же качества воды в распределительных сетях занимались районные санэпидемстанции и городская СЭС. В настоящее время качество питьевой воды во всем городе контролирует центральная химико-бактериологическая лаборатория (ЦХБЛ) «Горводоканала».

Лаборатория создана в 1973 году, и возглавила ее А.И. Котовская. Сразу же возник целый ряд трудностей: сложно было достать нужные реактивы, приборы. Квалифицированных специалистов было мало, и приходилось обучать людей. Не сразу нашлось подходящее здание, не хватало машин. Тем не менее в связи с переходом к новым стандартам качества деятельность лаборатории неуклонно расширялась. Появилось отделение радиологии, выявляющее уровень радиоактивного заражения. И работа других отделений активизировалась: потребовалось проверять воду на содержание в ней дополнительных (отсутствующих в старом стандарте) показателей — таких, как разного рода хлорсоединений, особенно опасных для человеческого организма ввиду их сильной токсичности.

ЦХБЛ одна из первых в регионе начала осваивать новый Государственный стандарт. Прежний ГОСТ был един для всей страны, хотя вода в различных источниках разная. Новый документ позволил ЦХБЛ совместно с городским центром санэпидемнадзора, Институтом органической химии, Институтом геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской Академии наук составить расширенную программу. На ее основе создана рабочая программа, соответствующая условиям региона сроком на пять лет, включавшая в себя около сорока показателей.

Газовый хроматограф "Кристалл-2000" и атомно-абсорбционный спектрометр МГА-915
Газовый хроматограф "Кристалл-2000" и атомно-абсорбционный спектрометр МГА-915

Нынешняя ЦХБЛ имеет три отделения: химическое, микробиологическое и радиологическое.

В химическом отделении несколько своих лабораторий, где отбираются пробы воды для химического и микробиологического анализа, проверяются каждый день — два заранее определенных района города. Вода берется из отдаленных, тупиковых, возвышенных — одним словом, «трудных» точек. А с мая по октябрь исследуются еще и водоразборные колонки. В лаборатории физико-химического анализа проверяют, есть ли в воде цинк, свинец, мышьяк и т.д. Определяется количество содержащихся в воде нефтепродуктов и фенолов. С помощью газового хромотографа в лаборатории газохимического анализа выявляют содержание в речной воде и водопроводных сетях хлорорганических соединений, способных неблагоприятно влиять на генетический аппарат человека. Данные обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы.

В микробиологическом отделении проверяют наличие в питьевой воде микроорганизмов и бактерий. Для этого используют специальные культуры бактерий и особые среды, в которых они выращиваются.

Радиологическое отделение ЦХБЛ расположено на первой насосно-фильтровальной станции. Там с помощью радиометра 2000УФМ определяется уровень альфа- и бета-радиоактивности.

Людей в ЦХБЛ работает немного, но именно они решают, соответствует ли подаваемая горожанам вода эталонам чистоты и качества, на их заключение опирался директор МУП «Горводоканал» Ю.Н. Похил, информируя в начале 2003 года потребителей коммунальной системы водоснабжения Новосибирска о том, что качество питьевой воды соответствует установленным стандартам и не превышает «санитарно-гигиенических нормативов».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты