II.2.5.Здесь делается самая чистая вода

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:09, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1

В любое время года, даже в большие туманы осенью, с территории насосно-фильтровальной станции видна Обь. И кажется, что здесь всегда было так: огромные здания и сооружения станции на столь же внушительной (120 гектаров) территории, старательно ухоженные деревья, даже облепиха вызревает с тяжелыми оранжевыми кистями. В водной глади отражается плотина. Везде чистота, уют, люди в белых халатах.

История НФС-1 — это в какой-то степени история развития самого Новосибирска. До 1980-х годов водоснабжение правого берега осуществлялось намного лучше левобережья, где работала всего одна маломощная НФС-2, построенная еще до войны. А заводы росли, развивались, требовали воды. Но вот дошла очередь и до левого берега. Проектная мощность новой левобережной станции, которой присвоили почетный первый номер, была рассчитана в перспективе на 650 тысяч кубометров воды в сутки — такого объема еще не знала ни одна станция за Уралом (мощность НФС-5, для сравнения, 600 тысяч кубометров).

Строительство шло быстрыми темпами, и в конце 1987 года пустили первую очередь на 250 тыс. кубометров воды в сутки. Были уже построены и водозаборные сооружения с насосной станцией первого подъема. Казалось бы, последний рывок… Однако грянули реформы и строительство «заморозили». В дополнение к десяти действующим оставалось построить еще шестнадцать фильтров, чтобы закрыть маломощную НФС-2. Но дело уперлось в финансы.

Впрочем, и тех 250 тыс. кубометров, что выдает сегодня станция, хватает «за глаза». Тогда зачем увеличивать более чем в два раза объемы, если в ближайшее время они не будут востребованы? Но работники станции мыслят иначе: рано или поздно производство оживет, заводы начнут подниматься, а как они будут развиваться без воды? Этой мыслью-надеждой и живут. И, конечно, работают с полной отдачей сил. Тем более, что есть им на кого равняться.

Возглавляет НФС-1 с самого ее пуска заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.П. Рогулин. Именно НФС-1 является своего рода испытательным полигоном для всего «Горводоканала», где проходят «обкатку» многие новшества, которые затем внедряются на других станциях. Даже специальный лабораторно-технологический исследовательский центр (ЛТИЦ) для этих целей на станции существует, где уже исследовано более двух десятков реагентов.


2

Большая история и у второй насосно-фильтровальной станции (НФС-2). Началась она в 1938 году, когда комбинат № 179 (нынешний «Сибсельмаш») приступил к строительству водопроводных очистных сооружений на левом берегу Оби. Возведение в первые советские пятилетки огромного завода, развивающееся жилищное строительство требовали много чистой воды. Сооружение НФС-2 шло быстро, и в декабре 1939 года станция с проектной производительностью 13 тыс. кубометров воды в сутки была сдана в эксплуатацию.

Новая станция быстро набирала рабочие обороты, обеспечивая водой все левобережье. Но началась Великая Отечественная война, в Новосибирск стали прибывать эшелоны с эвакуированными заводами, население левобережья многократно увеличилось. И оказалось, что мощности НФС-2 не хватает, хотя подача воды и увеличилась в два раза. Требовалась срочная реконструкция, и она в очень сжатые сроки была проведена. Производительность станции увеличилась в три раза по сравнению с проектной и достигла 40 тыс. кубометров в сутки.

НФС-2 продолжала развиваться. Несмотря на трудности военного времени, в 1943 году запущен промышленный водовод в Затоне, шло совершенствование технологического процесса и в дальнейшем. В 1953 году комбинат № 179 передал очистные сооружения с их персоналом в ведение городского коммунального хозяйства.

Левобережье между тем очень интенсивно росло: возводились корпуса нового завода «Тяжстангидропресс» (имени Ефремова), пиввинкомбината, увеличивались мощности существующих предприятий. И всем позарез нужна вода. Производственных мощностей НФС-2 опять не хватало. И она опять стала расширяться. В 1959—1964 годах фактически построена новая фильтровальная станция производительностью сто тысяч кубометров воды в сутки. НФС-2 продолжала исправно служить городу.

Однако и время на месте не стояло и требовало еще большего размаха. В начале 1980-х развернулось строительство новой мощной станции. С ее пуском на прежней НФС-2 был остановлен водозабор, а затем и очистные сооружения старой постройки.

Сегодня НФС-2 на фоне более молодых НФС-1 и НФС-5 выглядит куда менее внушительно, но со своими задачами справляется и без нее пока не обойтись, хотя время от времени и возникают разговоры о ее закрытии. Произойдет это, вероятно, еще не скоро, а пока коллектив, возглавляемый Н. Федоровым, поддерживает станцию в хорошем рабочем состоянии. Работать здесь всегда умели и умеют.

В связи с этим нелишне вспомнить один любопытный факт. Дело в том, что станция первого подъема на НФС-2 имела долгое время два названия: одно, как и положено, официальное, другое — «Котовский водозабор». И возникло второе, неофициальное, название не на пустом месте. Долгие годы этот важный участок водоснабжения левобережья возглавлял И.Г. Котов. На период его руководства участком выпала война и тяжелые послевоенные годы, но левобережье, не уступающее по масштабу иному крупному городу, не знало перебоев с водой.


3

Если, не доезжая Первомайки, перед разъездом «Иня» свернуть с автострады на Камышенское плато и проехать немного в гору, то вскоре окажешься в тихом живописном месте. Здесь, отгороженная забором от шума окружающего мира, расположилась насосно-фильтровая станция номер три, которой в двухтысячном году исполнилось сорок лет.

Строил эту станцию завод имени Чкалова. В ноябре 1960 года она уже выдавала питьевую воду. А в 1966 году была передана «Горводоканалу».

Станция в городе не самая большая, с водозабором всего в сто тысяч кубометров в сутки, но питает водой территорию от Академгородка до Пашино (а еще четыреста кубов поступает ей от НФС-5 для дополнительной подачи в город). Так что сегодня НФС-3 вносит весомую долю в водоснабжение Новосибирска. Ее хозяйство расположено в нескольких городских районах и постоянно прирастает. Это, разумеется, несет дополнительные хлопоты и заботы. Но — дело привычное. 130 человек коллектива станции, возглавляемые В.И. Бережным, умеют работать так, что к чистой воде, выдаваемой для потребления, претензий нет. Более того, НФС-3 выдает не просто чистую, а воду, которая по своему качеству одна из лучших в России.

В связи с этим работники любят вспоминать такой случай. Однажды приехали на станцию американцы. Им все показали, рассказали. Смотрели гости на видавшее виды оборудование так, словно находились в музее старинной техники. Зато когда познакомились с показателями чистой воды, производимой станцией, очень удивились и не могли понять, как можно на столь несовершенном и старом оборудовании достигать таких прекрасных результатов да еще при ужесточающихся все время требованиях ГОСТа.

Хотя для самих работников станции ничего удивительного в этом нет. Просто для того, чтобы всегда выдавать воду хорошего качества, надо оборудование поддерживать в постоянной «боеготовности»: вовремя проводить реконструкцию фильтров, следить за износившимися задвижками, ремонтировать насосы и т.д. И, несмотря на то, что средств, как всегда, не хватает, необходимые ремонтные и профилактические работы производятся без задержки и в срок.

Проблема качества воды для насосно-фильтровальной станции — не отвлеченное понятие и не дежурный лозунг, а самая сердцевина всей ее работы. Малейший сбой, ЧП, авария — и последствия немедленно отразятся на жизни и здоровье тысяч горожан. Потому здесь и разного рода регулярные проверки, и особый режим работы, и строгая охрана, и специальные занятия с учебными «тревогами». Впрочем, в особом режиме работают все НФС «Горводоканала».

Что касается непосредственно НФС-3, то есть у нее и свои отличия: одно производственного, другое социального характера. Дело в том, что ремонтники НФС-3 обслуживают всю пусковую аппаратуру соседних станций, по существу, всего города. Для этого здесь создана неплохая ремонтная и транспортная база. Вторая особенность в том, что большинство работников станции проживает тут же, рядом. В свое время «Горводоканал» построил неподалеку несколько пятиэтажек для трудового коллектива НФС-3. Так появился небольшой компактный поселок со своим особым микроклиматом, где все хорошо друг друга знают, дружат семьями. В свою очередь, квартиры давались с условием, что их получатели проработают на предприятии не менее пяти лет. Все это помогло избежать нехватки специалистов. Костяк работников НФС-3 составляют ветераны, которые кровно сроднились и с предприятием, и с нелегкой своей профессией. Поэтому даже сегодня, когда зарплата, мягко говоря, оставляет желать лучшего, кадровый состав НФС-3 отличается особой стабильностью.


4

В шестидесятые годы двадцатого века, когда Новосибирск переживал особо бурный рост и возникла острая нужда в срочном расширении городского хозяйства водообеспечения, в Первомайском районе началось строительство НФС-5 общей мощностью 600 тыс. кубометров воды в сутки. Строительство велось с 1963 по 1978 годы. Сооружения вводились в эксплуатацию поблочно, производительность каждого блока составляла 200 тыс. кубометров воды в сутки. По масштабам работ и финансовым затратам это строительство сравнимо с возведением крупного промышленного комплекса. Шесть блоков с четырьмя фильтрами в каждом — на такую мощность не выходила ни одна насосно-фильтровая станция Сибири.

Строительная площадка НФС-5 стала своего рода испытательным полигоном масштабных новшеств, некоторые из которых впервые были опробованы за Уралом. Это и максимальное блокирование сооружений при компоновке станции, позволявшее сократить расход труб для коммуникаций и уменьшить ее территорию, и массовое применение железобетона, и установка крупногабаритных фильтров самой большой площади, и еще многое другое. Помимо того, с началом строительства НФС-5 были принципиально изменены технические решения по повышению надежности водозабора. Если раньше отбор воды осуществлялся с помощью затопленных русловых водоприемных оголовков, то уже с конца 1970-х годов стала применяться совершенно новая схема с применением ковшовых водозаборов, обеспечивавших повышенную устойчивость работы водопровода и создававших надежную резервную систему отбора воды из реки на далекую перспективу. Так что можно без преувеличения сказать, что НФС-5 на долгие годы стала своеобразным эталоном в деле развития водоснабжения города.

Очистные сооружения канализации
Очистные сооружения канализации
Станция очистки сточных вод (аэротенки)
Станция очистки сточных вод (аэротенки)

Сегодня НФС-5 является одним из передовых подразделений «Горводоканала». Это комплекс огромных корпусов, цехов, залов, начиненных разными агрегатами и насосами. В них стерильная чистота и порядок. Мощные сооружения поддерживаются в экологически чистом состоянии. Созданы все условия для работы и отдыха. Есть на станции баня-сауна, бильярд, настольный теннис, тренажерный зал.

Но проблем хватает и здесь. Правда, главные, пожалуй, уже решены, запас эксплуатационной мощности заложен лет на двадцать вперед (за последнее десятилетие на станции осуществили хороший технологический рывок), и, по выражению начальника НФС-5 В.И. Шоколова, «технологическая смерть уже не дышит в затылок». Текущие же проблемы решаются без суеты методично, изо дня в день. Согласно графику регулярно ведется замена и реконструкция основного оборудования: меняются электродвигатели и насосные агрегаты, обновляются у некоторых из них фундаменты. Даже собственный цех по производству нового, прогрессивного, удобного в работе реагента, оксихлорида алюминия, который сворачивает взвеси в воде, построили и первыми в России перешли на самостоятельное его производство. И все это, учитывая непростое финансовое положение, — своими силами, без привлечения подрядчиков. Многое сегодня делается на порядок лучше, чем когда-то строителями. Так, например, своими силами пересыпаны отслужившие срок фильтры. А это огромная работа — только в одном фильтре 240 кубометров фильтрующего материала и девяносто кубов поддерживающих слоев, которые следовало вывести и заменить новыми практически вручную. И если раньше подрядчики управлялись с такой работой за четыре-пять месяцев, то сейчас удалось ее сделать значительно быстрее.

Главная цель круглосуточно работающей в напряженном режиме НФС-5, как и у других станций, — давать населению качественную воду.

Приезжали как-то в гости китайские коллеги. По их нормам вода может содержать восемь-десять миллиграммов взвеси на литр. По российскому ГОСТу — полтора грамма. А у воды, производимой НФС-5, — взвеси чуть ли не в три раза меньше. Иначе говоря, вода, которая здесь, на станции, только на стадии первой очистки выходит, у китайцев уже питьевой считается.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты