II.2.13.А что же завтра?

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Водохозяйственная система Новосибирска сегодня имеет достаточно высокий уровень. В то же время, за последние пятнадцать лет городские системы водоснабжения и водоотведения в своем развитии практически остановились, а износ основных фондов систем стал критическим. Поэтому и проблем завтра будет не меньше, чем сегодня.

Говоря же о перспективах водохозяйственной системы такого города, как Новосибирск, на которой так или иначе завязана практически вся Западная Сибирь, надо не забывать, что существуют они как бы в двух разных, но тесно соотносящихся друг с другом уровнях.

Сегодня вполне очевидно, что дальнейшее развитие водохозяйственной системы Новосибирска будет осуществляться в русле решения общей задачи сохранения и оздоровления окружающей природной среды и в первую очередь основного водного объекта — реки Обь. Уже сам этот факт диктует необходимость экологического оздоровления реки и отношения к ней как к бесценному природному дару. Поэтому будущее совершенствование водопровода (канализации), основанное на бережном отношении к воде, является гарантией решения одной из главных задач города — устойчивого и гармонического развития систем водопользования на принципах экологической безопасности.

Первоочередное же значение имеет обеспечение полной потребности населения в воде наряду с рациональным ее использованием, снижением потерь, строгой экономии и в конечном итоге доведением расхода воды до общепринятого (но бездефицитного) уровня потребления. То есть следует придти в конечном итоге к такой системе водоснабжения, когда она будет давать продукции именно столько, сколько нужно, и не больше.

После интенсивного наращивания мощности водопровода приходит время более полного использования внутренних резервов действующей системы (модернизация, оптимизация режимов подачи и экономного расходования воды). На первый план выходят качественные изменения состояния основных фондов водосетей. Для этого потребуются немалые затраты, поскольку многие звенья сложившейся системы не соответствуют будущим экологическим и технологическим требованиям.

В первую очередь относится это к системе транспортировки воды. Многие трубопроводы до сих пор не имеют внутренней облицовки и с удлинением транспортировки, а также времени пребывания воды в трубах могут давать вторичное загрязнение. Из-за чего нет гарантии, что выдаваемая НФС кристально чистая вода дойдет такой же до потребителей. Поэтому надо решать задачу санации водопроводной сети, ее обновления, и более активно заменять старые трубопроводы на новые — с повышенной коррозионной устойчивостью или облицовкой внутренней поверхности. Резкое увеличение работ в этом направлении в 2003 году внушает определенный оптимизм.

Санитарно-гигиеническая уязвимость централизованного водоснабжения в значительной степени способствует развитию рынка бутилированной воды и бытовых фильтров. Но реальность такова, что ни сейчас, ни в далеком будущем рынок этот не станет ему альтернативой, а может рассматриваться лишь как дополнение к существующей централизованной системе водоснабжения, за которой по-прежнему останется решающая роль. Поэтому, думая о завтрашнем дне, надо своевременно ее модернизировать.

В связи с перспективами городского водоснабжения встают и такие вопросы, как оздоровление имеющихся водных источников и поиск новых. Так, появление более сорока лет назад Новосибирского водохранилища породило ряд проблем, в частности, избыточное накопление вызывающих цветение воды и ухудшающих ее качество водорослей. Требует своего решения и проблема охраны береговой полосы на всем протяжении Оби, то есть прекращение всякой хозяйственной и промышленной деятельности в водоохранной зоне. Но здесь уже необходимы объединенные усилия всех субъектов федерации, находящихся на берегах великой сибирской реки.

Подпитывающие Обь малые реки (в черте Новосибирска это две Ельцовки, Тула, Каменка, Иня, Плющиха и др.) также нуждаются в неотложной помощи. Их оздоровление должно стать неотъемлемой частью всей природоохранной политики. Здесь тоже надо создавать водоохранные зоны. Необходимо, чтобы наши малые реки были не местом свалок, как ныне, а превратились бы в зоны отдыха, аквапарки и т.д., являлись бы образцом гармонического сочетания хозяйственной деятельности человека и естественного состояния природы.

Еще одна требующая решения проблема — состояние сточных вод промышленных предприятий. Развитие канализации в Новосибирске шло при совершенно недостаточном внимании к локальной очистке сточных вод промпредприятий. При интенсивном развитии металлургии, химии, оборонной промышленности предприятия получали как бы право откупа, и спрос с них учинялся в основном за выпуск продукции, а очистка промстоков было делом третьестепенным и малозначащим. Но сейчас настает пора, когда сами предприятия, исходя из критериев экологической безопасности, должны обеспечивать локальную очистку своих сточных вод.

Река должна остаться чистой
Река должна остаться чистой

В минувшем веке проблема полной экологической безопасности в технологии использования воды вообще оказалась решенной не до конца. Более того, сложился парадокс. Водохозяйственная система, предназначенная главным образом обеспечить население и промышленные объекты водой и одновременно предотвратить загрязнение Оби сточными водами, сама как система не поднялась на современный уровень экологической безопасности. Очистка природной воды и сточных вод при всех современных технологиях сводится к изыманию загрязнений из воды и ее обеззараживанию. Но, изымая эти загрязнения, их либо складируют в определенном месте, либо, чаще всего, сбрасывают в те же самые водные объекты, в частности, в ту же Обь. И получается, что, ограждая человека и обеспечивая ему безопасность, природе наносится ущерб из-за экологической неполноты технологического процесса. Одна из важнейших задач «Горводоканала» на перспективу — полная нейтрализация выделяемых при очистке воды загрязнений, доведение их до уровня природной безопасности для дальнейшего направления либо в производство (например, строительных материалов), либо на хранение в инертном состоянии, когда не происходит негативного влияния на окружающую среду. Для этого потребуется создание в рамках водохозяйственной системы города специальных цехов и предприятий для переработки промывных вод на станциях очистки природной воды, а также осадков и шламов сточных вод. Это опять вызовет значительные финансовые вливания, но в данном случае вложенные средства полностью себя оправдают. Так что в перспективе городская водохозяйственная система не только должна быть взаимосвязанной с природными водными системами, но и составлять с ними единые инженерно-экологические комплексы.

Говоря сегодня о будущем, нельзя забывать и о том, что Новосибирск находится на одном-единственном источнике водоснабжения — реке Оби. Такая безальтернативность, отсутствие резерва таит опасность. Поэтому, заглядывая вперед, необходимо тщательно изучать вопрос по привлечению дополнительных источников для более устойчивого водоснабжения. Конечно, найти источник, по ресурсам равноценный Оби, не удастся, тем не менее, думая о перспективе, надо искать такие, которые удовлетворяли бы потребности города хотя бы на треть. К ним в первую очередь можно отнести подземные воды.

Обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственной системы предполагает, что профилактика и ремонт будут производиться без ее остановки, на ходу. Как и подключение новых дополнительных мощностей. Между тем, по мере наращивания мощности водопровода и разветвления его крупных магистралей и дюкеров, появляется немалая вероятность возникновения аварийных ситуаций с тяжелыми последствиями, а с ними встает и важнейший вопрос обеспечения надежности системы водоснабжения и водоотведения. Поэтому уже сейчас должны быть сделаны расчеты вероятных аварийных ситуаций и мер их предупреждения с первоочередным вниманием к дюкерным переходам, крупным насосным станциям и водозаборам.

Чтобы избежать крупномасштабных аварий, необходимо своевременное отслеживание с помощью компьютерной техники вероятных аварийных ситуаций и их последствий. И, конечно, нужны эффективные меры по их предупреждению и ликвидации. Чем сложнее и крупнее система, тем тяжелее могут оказаться последствия аварий (экономические, социальные и даже политические), если вероятность их возникновения не будет вовремя отслежена.

Чтобы проводить такой анализ, надо иметь современную базу геоинформационных систем по выработанным критериям и нормативам. С использованием самых совершенных средств должна быть создана техническая модель управления всем водохозяйственным комплексом, которая позволит прорабатывать и предусматривать, а затем и, соответственно, предотвращать всевозможные варианты неблагоприятного развития событий во всей водохозяйственной системе. Она же даст возможность «проигрывать» заранее аварийные ситуации. И для этой глобальной задачи — предвидеть и быть в готовности — в Новосибирске уже создан прочный научный фундамент, поскольку многогранный опыт строительства и эксплуатации городского водопровода давно стал объектом изучения.

Думая о будущем, работники «Горводоканала» не забывают, что водоснабжение и водоотведение являются отражением социального уровня развития города, его санитарно-эпидемиологического благополучия и даже культуры проживания населения. Поэтому прогресс здесь зависит во многом и от самих жителей, от их отношения к воде и от понимания ими того, что водообеспечение сегодня — это не рядовая услуга населению, наравне с торговыми, транспортными, бытовыми и прочими услугами, а одно из непременных условий жизни человека.

Все эти масштабные комплексные проблемы даже такому мощному предприятию, как «Горводоканал», в одиночку не одолеть. Их надо решать «всем миром»: с привлечением разного уровня властных инстанций, с помощью ученых, производственников, общественных организаций. Это проблемы государства и общества.

Есть, однако, немало и того, что «Горводоканал» в состоянии сделать собственными силами. Не откладывая в долгий ящик.

Помимо выполнения повседневных задач, в «Горводоканале» предпринимаются свои меры по созданию задела на будущее. Используя накопленный опыт эксплуатации систем водоснабжения и канализации, учитывая физическое и моральное состояние сооружений и сетей, задачи развития, технического перевооружения и реконструкции, а также предложения новосибирских вузов, проектных институтов, Верхнеобского бассейнового водохозяйственного управления, областного и городского комитетов охраны окружающей среды и природных ресурсов и инженерно-технического персонала, МУП «Горводоканал» разработаны и руководством города утверждены долгосрочная «Программа реконструкции и устойчивого развития систем водоснабжения и водоотведения Новосибирска (до 2020 года)» и «Перечень приоритетных направлений перспективного развития водопроводно-канализационного хозяйства Новосибирска».

Основной целью «Программы» является «комплексное решение проблемы обеспечения жителей города качественной водой и необходимого для комфортного проживания граждан санитарно-гигиенического состояния города», а также «обеспечение стабильности в работе систем водоснабжения и водоотведения города и его пригородов за счет реконструкции основных производственных фондов водохозяйственных систем и дальнейшего их развития на основе разработки и реализации научно-технических программ и проектов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях». В «Программу» включены основные направления Федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой» с учетом существующей практики реконструкции систем водоснабжения и водоотведения и дальнейшего стратегического плана развития города.

В «Программе» отмечается, в частности, необходимость, наряду с реконструкцией основных фондов, нового строительства, а также завершения объектов, начатых в конце 1980-х годов: прежде всего второй очереди очистных сооружений канализации, где в числе прочего остро стоит вопрос о возведении цеха сушки осадка, который до сих пор так и не сдан. Обращается внимание и на то, что для увеличения водоснабжения не хватает мощности насосно-фильтровальных станций и что «отставание темпов реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения, которое наблюдается в настоящее время, может привести к значительному дефициту объемов подачи воды и отвода сточных вод и как следствие снижению темпов строительства жилья, объектов промышленности и соцкультбыта». Увеличение нагрузок на системы водоснабжения и водоотведения в ближайшие годы связано с вводом новых промышленных объектов (завод «Красный Восток» и др.) и увеличением потребления воды городами и поселками Новосибирского района (г. Обь, Академгородок, п. Кудряши и пр.).

Предусмотрена поэтапная реализация «Программы». Первые два этапа (до 2005 и 2010 года) являются краткосрочными, а на этапах до 2015 и 2020 годов предусматривается долгосрочная перспектива для устойчивого развития водохозяйственных систем города.

«Перечень приоритетных направлений» — конкретизирует программу, давая исчерпывающее представление прежде всего о ближайших планах, целях, задачах и приоритетах «Горводоканала». Все разработки проводились на основе своеобразной ревизии сегодняшнего состояния дел. Прежде чем намечать первоочередные планы по совершенствованию водоснабжения, было проведено комплексное обследование по оценке технического состояния всех водопроводных очистных сооружений, начиная с водозаборов. По его результатам и формировались необходимые мероприятия, среди которых предусматривалось следующее: пообъектная замена физически и морально устаревшего силового, механического и насосного оборудования, в том числе и высоковольтных двигателей; исследование новых видов коагулянтов и флокулянтов для подготовки питьевой воды; расширение производства оксихлорида алюминия; оснащение лабораторий НФС и центральной химико-бактериологической лаборатории современными приборами для постоянного контроля качества воды в Оби и питьевой воды согласно требованиям санитарного и эпидемиологического надзора, а также внедрение схем технологического контроля основных параметров и автоматической системы управления технологическими процессами при подготовке питьевой воды; проведение исследований по апробации новых технологий подготовки воды, новым видам реагентов и фильтрующих материалов на пилотных установках. Предусмотрена в «Перечне…» и разработка генерального плана развития систем водоснабжения и канализации Новосибирска с утверждением его на городском, областном и федеральном уровнях, что, несомненно, должно стать важным шагом в выстраивании долгосрочной перспективы на будущее.

Намечен большой комплекс мероприятий и по улучшению состояния водопроводных сетей, в том числе оптимизация режима работы насосных станций и водопроводных сетей. Уделено самое пристальное внимание защите стальных трубопроводов от коррозии и переходу на трубы с внутренним цементно-песчаным покрытием, полиэтиленовые и другие неметаллические трубы, а также на бестраншейные методы перекладки сетей.

Не забыты реконструкция и новое строительство в системе водоснабжения. Намечается сооружение новых водоводов, реконструкция скорых фильтров на всех НФС и реконструкция водозаборных сооружений. Предусмотрено возведение нового блока воды на НФС-1 производительностью двести кубометров в сутки и двух резервуаров чистой воды на НФС-3 по двадцать кубометров каждый, а также насосной станции четвертого подъема в Дзержинском районе Новосибирска. Намечается достроить дюкерные переходы через реку Иня, завершить, наконец, некоторые недостроенные участки сетей водопровода в Центральном и, особенно, Калининском районе, где наиболее ощущается водный дефицит, что приводит к необходимости покупать воду у НЗКХ, который производит забор в экологически неблагополучном месте по течению Оби ниже города, в результате чего подготовка ее не достигает нужных кондиций. Через два-три года проблему водоснабжения «верхней зоны» намечается полностью решить.

Столь же тщательно проработаны в «Перечне…» и вопросы канализирования. В первую очередь, касаются они очистных сооружений. На основе комплексного обследования их технического состояния выстроена стратегия на ближайшие десятилетия, куда входят и разработка возможной схемы осаждения песка из сырого осадка, и выработка методов утилизации из обезвоженного осадка, и проектирование депонирования осадка, и реконструкция цеха термической сушки осадка, и еще многое другое. В общем, идет интенсивная работа, в том числе и научная, направленная на достижение положительного результата в «борьбе» с осадками, складирование которых требует все больших площадей.

Самое серьезное внимание будет уделяться канализационным насосным станциям, которые планируется перевести на автоматизированную систему управления, а также произвести на них замену устаревшего оборудования. Как и любая другая техническая система, канализация нуждается в постоянном обновлении, а с ростом города — и в новом строительстве. Поэтому «Горводоканалом» предусмотрены в перспективе как объекты реконструкции, завершения начатого строительства, так и совершенно нового строительства.

Ожидают «Горводоканал» и значительные структурные изменения. Сложную и чересчур зацентрализованную систему, в которой из-за ее громоздкости возникает масса издержек и накладок, предполагается в будущем децентрализовать и упростить в соответствии с новыми экономическими отношениями. Вспомогательные службы будут выведены из состава «Горводоканала», станут самостоятельными, специализированными по видам работ предприятиями, работающими на водоканал на конкурсной основе. Это повысит качество, ответственность за сделанную работу, снизит сроки ее исполнения, но главное, позволит более продуктивно выполнять свои прямые обязанности: «Горводоканал», освобожденный от не связанной с основным производством деятельности, сосредоточится только на технологических процессах водоснабжения и канализирования, а его «дочерние» предприятия — на своих профильных услугах: ремонте, перевозках, обслуживании и профилактике оборудования и т.д. Эту структурную реорганизацию предполагается провести в два этапа. На первом будет происходить «вычленение» работников для новых специализированных предприятий-«дочек» из персонала существующих в настоящее время служб, на втором — переход к юридической самостоятельности и созданию полноценной конкурсной среды. Кроме повышения эффективности, качества услуг и надежности производства, это приведет еще и к резкому уменьшению числа работающих. Из сегодняшних трех тысяч человек в преобразованном таким образом «Горводоканале» может остаться, по расчетам, не более пятисот, которые будут реально управлять всем водопроводом и канализацией Новосибирска. В идеале же достичь в системе водоканала надо одного: чтобы она управлялась автоматизировано, чтобы на ней было задействовано минимальное количество персонала, который занимался бы только ее обслуживанием и управлением.

Для реализации заложенного в названных выше документах потребуются новые нестандартные подходы, неординарный взгляд на многие привычные вещи, и, конечно, воля и настойчивость.

Все это у нынешнего, активно «перестраивающегося на марше», коллектива «Горводоканала» есть, как есть и осознание огромной важности дела, ради которого предприятие изо дня в день самоотверженно, с полной самоотдачей трудится. И поэтому в будущее «Горводоканал» смотрит с оптимизмом и уверенностью.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты