II.2.10.Службы всякие важны

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:11, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

До сих пор речь шла об основных подразделениях «Горводоканала». Но картина жизни и деятельности этой организации была бы неполной без рассказа о службах, которые хотя и не принимают самого непосредственного участия в деле водоснабжения, но обеспечивают его организационно, инженерно, финансово, материально-технически, энергетически, экономически, юридически…


1

Цех средств механизации осуществляет механизацию земляных работ при ликвидации аварий.

Увидеть сегодня на любой городской улице разрытую траншею, парящую на морозе, — дело обычное. Износ сетей велик, трубы лопаются то там, то здесь. Приходится, невзирая даже на самый лютый мороз, докапываться до места порыва.

Несколько десятков лет назад эта водопроводная «археология» была большой проблемой. Еще бы — один экскаватор на весь «Горводоканал», поэтому на аварии чаще всего выезжали бригады землекопов, отчего, конечно, темпы работ резко снижались. Но в 1967 году на месте закрытой старой НФС-1 организовали цех средств механизации. Стали появляться и новые экскаваторы, и тракторы. В 1998 году цех переехал в один из корпусов завода низковольтной аппаратуры. Улучшились условия труда — появились удобные раздевалки и комнаты отдыха для рабочих. Но и в этом корпусе становится тесновато, ведь только за последние три года количество техники увеличилось почти до сорока единиц. Одних экскаваторов — шестнадцать!

Есть техника на любой случай. Мерзлоту зимой разрезают специальной машиной. Если не берет — на экскаваторе устанавливается гидромолот. Им и бетонные дороги долбят. А в местах, где гидромолоту не развернуться, на локальных авариях действуют компрессоры с отбойными молотками. Есть в распоряжении цеха и передвижные электростанции — своеобразная «скорая помощь» при ликвидации аварий на сетях водопровода и канализации. Если сгорит щит или случится какая-то другая, связанная с электричеством, неприятность на канализационно-насосных станциях, эти электропередвижки используют для обеспечения электропитанием.

Намечается строительство нового цеха механизации, где техника будет на уровне мировых стандартов — надежная, круглые сутки «готовая к бою», с теплыми удобными кабинами.


2

Ни в одном из подразделений «Горводоканала» нет такого особого напряжения в ранние утренние часы, как в автохозяйстве. Еще на рассвете автомобили самых различных марок и назначения выезжают по разным маршрутам — от Пашино до ОбьГЭС, от Барышево до Кудряшей — на производственные участки, чтобы обеспечивать работу огромного и разбросанного предприятия.

Сегодняшний парк автохозяйства насчитывает почти двести единиц техники. Здесь и автокраны, и автобусы, и спецмашины, и длинномеры для перевозки труб… Парк этот постоянно растет. Достаточно сказать, что только по сравнению с 1991 годом он увеличился в три раза и изменился как количественно, так и качественно. Для диагностики технического состояния подземных трубопроводов приобретены телеустановки на колесах «IBAK» и «RAUSCH», которые с помощью телекамер, опускаемых в трубопровод, определяют повреждения стыковых соединений и самих труб. Для промывки и очистки действующих трубопроводов приобретены установки высокого давления типа «WASSERMEISTER» и «KANALMEISTER». Установки размещены на машинах «Мерседес». Использование такого современного оборудования резко повышает уровень эксплуатации инженерных коммуникаций.


3

Очень многое в работе любого производства зависит от инженерного корпуса. Его первоочередная задача — обеспечивать нормальную эксплуатацию и хорошее техническое состояние имеющихся сооружений и оборудования. Главным критерием была и остается высокая степень надежности. Достичь этого на одном из самых мощных, но в то же время сложных предприятий города, каким является «Горводоканал», в условиях нынешнего хронического недофинансирования очень непросто. Главный инженер «Горводоканала» Ю.Г. Багаев, пришедший сюда всего несколько лет назад в очень трудное для предприятия время, увидел выход из положения в использовании новых, наиболее эффективных и менее затратных технологий, свежих и оригинальных инженерных идей.

В частности, при ремонте сетей в «Горводоканале» стал широко применяться бестраншейный метод замены коммуникаций. На НФС вместо традиционного кварцевого песка переходят на алибитофир.

Уменьшение затрат, которые обеспечивают новые технологии, позволяет частично решать повседневные задачи: восстановление и замену трубопроводов, модернизацию насосного оборудования, внедрение частотно регулируемых приводов и т.д.

Приходится постоянно искать новые оригинальные решения, в полной мере используя достижения научно-технического прогресса.

Все это позволяет удерживать сегодня достаточно высокую степень надежности производства. Но надо думать и о дне завтрашнем. Тем более что тот мощный резерв, который был заложен в прошлые десятилетия, к настоящему времени практически исчерпан, а ряд маловодных лет и техногенные причины привели к снижению уровня воды в Оби. Необходима либо капитальная реконструкция, либо строительство новых водозаборов, отчего впрямую будет зависеть качество исходной воды, поступающей сейчас значительно загрязненной от лежащих по реке выше от Новосибирска городов Бийска, Камня-на-Оби, Барнаула. Если водоисточники не будут надежно защищены от загрязнений, то возникшие уже сейчас проблемы с каждым годом станут усугубляться.

В этом направлении «Горводоканал» работает очень настойчиво, добиваясь принятия хотя бы самых неотложных мер: подготавливаются материалы, разрабатываются программы, главная мысль которых сводится к тому, что дальнейшая жизнедеятельность города без развития системы водоснабжения и канализации попросту невозможна. Специально созданная комиссия мэрии Новосибирска подтвердила тщательно аргументированные выводы, говорящие о том, что сегодня перед городом и «Горводоканалом» стоит задача не только надежной эксплуатации имеющихся сооружений, но и мощного рывка в развитии всей системы, а особенно в перекладке сетей, темпы которой должны быть значительно увеличены. И не в два-три раза, как говорят некоторые чиновники, а в пять-десять раз, о чем свидетельствуют точные расчеты.


4

«Горводоканал» — одно из самых энергоемких предприятий города. Электрические машины «Горводоканала» (среди них есть мощностью до двух с половиной тысяч киловатт и напряжением в шесть тысяч киловольт) потребляют до миллиона киловатт-часов электроэнергии! Даже для некоторых крупных заводов это — целая месячная норма.

За надежностью электроснабжения и бесперебойным функционированием столь мощного и сложного энергетического хозяйства следит отдел главного энергетика «Горводоканала». Сопряжено это с большими трудностями и проблемами. Изношенные водопроводные сети стали уже притчей во языцех. А вот, например, про доставляющие столько хлопот полусгнившие силовые электрические кабели, которых в хозяйстве «Горводоканала» никак не меньше, знают разве что специалисты-электрики.

Деятельность отдела главного энергетика не ограничивается только ликвидацией или предупреждением аварий и обеспечением нормальной работы электрических машин. Существуют и другие заботы. Например, подготовка к зиме большого теплового хозяйства «Горводоканала», где есть и крупные котельные, и бойлерные, и теплотрассы.

С «большой энергетикой» отношения в последнее десятилетие вообще складываются сложно, т.к. сегодня объекты «Горводоканала» уже не входят, как прежде, в перечень тех, которые не подлежат отключению от электроснабжения.


5

Существует хорошо известное понятие — капитальное строительство. На первый взгляд, оно не очень вяжется с предприятием, занимающимся водоснабжением.

На деле же «Горводоканал» не только эксплуатирует и поддерживает в рабочем состоянии действующие сооружения и сети, но и обеспечивает дальнейшее развитие и строительство всех элементов водоснабжения и водоотведения. Такое развитие и строительство, как следует из опыта, должны осуществляться непрерывно, из года в год. Только при таком подходе обеспечивается надежность и бесперебойность в деятельности всей водохозяйственной системы города. Поэтому строителям в «Горводоканале» работы хватает. Не случайно здесь существует большая, входящая в состав управления, служба, где есть отдел капитального ремонта, реконструкции и строительства и ремонтно-строительный участок.

Отдел капитального ремонта, реконструкции и строительства выполняет роль штаба, взаимодействуя и с подрядчиками, и с проектными и научными институтами. Работа непростая, требующая и отличных профессиональных знаний, и организационного умения связать в единый «узел» сразу несколько «контор» так, чтобы не было сбоев ни в проектировании, ни в дальнейшем выполнении работ. И многое в этом плане в сложных сегодняшних условиях удается сделать. Так, на НФС-5 в уже существующем здании в короткие сроки построен участок по приготовлению оксихлорида алюминия, который сейчас успешно работает. Начата реконструкция объектов энергоснабжения НФС-3, которая обойдется в сумму более двадцати миллионов рублей.

Осуществлять сегодня крупные строительные работы непросто. Нужны серьезные подрядчики, а в годы перестройки и реформ мощные строительные организации, которым раньше были по плечу любые объемы работ, рассыпались на различные АО, ООО, ЗАО и т.д., у каждой из которых в отдельности сил и возможностей на проведение крупномасштабных работ не хватает.

Но кроме больших проектов по реконструкции и строительству есть работы, которые ведутся постоянно. Это прежде всего очистные сооружения канализации, где работы по капремонту и реконструкции практически не прекращаются: и вторичные отстойники приводятся в порядок, и коллекторы. Благодаря этому очистные сооружения функционируют без серьезных сбоев. Столь же пристальное внимание уделяется насосно-фильтровальным станциям, где ведется, например, пересыпка фильтров, от которых во многом зависит качество воды. Была заменена фильтрующая загрузка в последнее время на трех фильтрах НФС-5 и одного на НФС-1.


6

Любой ремонт, да еще подземный, невозможен без необходимой технической документации, дающей представление о «больном» участке трубопровода, например, или поврежденном производственном узле. Владеет такой информацией производственно-технический отдел. И не просто владеет. Без специалистов техотдела не разрывается и не закапывается ни одна яма, ни одна траншея. Все трубы водопровода и канализации засыпаются только после осмотра инженерами технадзора технического отдела. Два инженера-техника в любую погоду выезжают на стройки города. В наиболее серьезных случаях выезжает сам начальник отдела.

Здесь всегда работали абсолютные профессионалы своего дела. Но, пожалуй, самый заметный след в жизни технического отдела «Горводоканала» оставил один из первых его начальников Б.М. Сухоногин. В свое время он впервые организовал создание планшетной карты, где весь город расчерчен на квадраты с заданными масштабами и указанием в каждом из них всех систем коммуникаций, колодцев и трубопроводов. Для инженеров, имеющих дело с технической документацией, такие планшеты стали поистине палочкой-выручалочкой. Ведь до этого приходилось поднимать кипы документов, чтобы выдать техусловия для ремонта или строительства.

Более десятка лет назад технический отдел возглавила Л.П. Трубникова. За это время многое изменилось и в стране, и в «Горводоканале», и в этом небольшом, но таком важном для всего предприятия подразделении. Прибавилось и проблем, связанных с большим износом систем водоснабжения и канализации. В то же время сохранилась добрая традиция компетентной и слаженной работы, благодаря чему и проблемы успешно решаются, и авторитет техотдела сегодня по-прежнему чрезвычайно высок.


7

Благополучие любого современного предприятия определяется прежде всего его экономическим положением. В «Горводоканале», как и в большинстве других предприятий, существует масса проблем и трудностей: неплатежи, задолженности федерального бюджета, трудные отношения с поставщиками… Но и сделать удалось для улучшения положения немало. Взять хотя бы платежи за воду от населения…

Несколько лет назад собирать их было непросто, потому что этим занималось УЖКХ, не заинтересованное в деятельности «Горводоканала». В итоге получалось, что предприятие не только не получало своих заработанных денег, но и оставалось еще по разным причинам должником. Руководство, основываясь на расчетах своей экономической службы, добилось в этом деле перелома: платежи взялся собирать сам «Горводоканал». При этом процесс оплаты за услуги стал намного удобнее, потому что предприятие вошло в систему «ГОРОД» — полностью автоматизированную, позволяющую вести все расчеты с населением через компьютерную сеть. Эта система, кстати, и создана во многом благодаря настойчивости руководства «Горводоканала». Теперь она позволяет четко отслеживать поступающие средства, дает возможность маневра, хотя небольшую, но реально планируемую перспективу. Население вполне оценило такое удобство и в большинстве своем исправно платит по существующим тарифам.

О тарифах разговор особый. Они обязаны отражать реально существующее положение дел на предприятии. Экономисты «Горводоканала» убеждены, что вода должна иметь свою реальную цену. Только тогда можно будет научиться по-настоящему ценить и беречь ее. Бережное и разумное отношение к воде — категория не только нравственная, но и самая что ни на есть экономическая. В любой тариф вкладывается и такое понятие, как «амортизация», то есть цена на то, что износилось или утратило срок годности. По давно не пересматривавшимся правилам «амортизация» сетей, понятие «изношенные полностью», в тариф не вкладываются. Дело, однако, в том, что таких сетей в нашем городе до семидесяти процентов! Так что правила надо срочно менять…


8

В управлении «Горводоканала» немало и других служб и отделов: главного технолога и главного механика, отдела АСУ, главного метролога, охраны труда и техники безопасности и проектного отдела... Есть еще и центральная диспетчерская служба — своего рода барометр состояния дел «Горводоканала», ежесуточно показывающий «погоду» на предприятии, есть бухгалтерия, которая в эпоху рыночных отношений выходит на ключевые позиции в деятельности любого современного предприятия. Даже свое рыбное хозяйство есть, выращивающее для работников «Горводоканала» карпов.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты