II.18.1.Макаронная фабрика сегодня — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 43: Строка 43:
  
 
На фронт с фабрики ушли все молодые здоровые мужчины: грузчики, бригадиры, тестомесы, вальцовщики. Вместо четырех бригад осталось две. Работали по 12 часов подряд, без выходных и отпусков, а если болел сменщик, то по 24, а то и по 36 часов. Всё было подчинено требованиям фронта.
 
На фронт с фабрики ушли все молодые здоровые мужчины: грузчики, бригадиры, тестомесы, вальцовщики. Вместо четырех бригад осталось две. Работали по 12 часов подряд, без выходных и отпусков, а если болел сменщик, то по 24, а то и по 36 часов. Всё было подчинено требованиям фронта.
 +
 +
[[файл:mak-3.jpg|thumb|alt=Витрина фирменного магазина|Витрина фирменного магазина]]
 +
[[файл:mak-4.jpg|thumb|alt=Готовая продукция макаронной фабрики|Готовая продукция макаронной фабрики]]
  
 
Нелегко пришлось и после войны. Фабрика стала самостоятельным предприятием, выделившись из хлебокомбината. Однако в 1949 году ее закрыли на капитальный ремонт из-за ветхости перекрытий. Весь год макаронные изделия вырабатывались в цехе Хлебокомбината № 3, временно переданном макаронной фабрике. В сутки выпускалось 8 тонн изделий.
 
Нелегко пришлось и после войны. Фабрика стала самостоятельным предприятием, выделившись из хлебокомбината. Однако в 1949 году ее закрыли на капитальный ремонт из-за ветхости перекрытий. Весь год макаронные изделия вырабатывались в цехе Хлебокомбината № 3, временно переданном макаронной фабрике. В сутки выпускалось 8 тонн изделий.
Строка 53: Строка 56:
  
 
По некоторым сведениям из отчетов выработка продукции макаронной фабрики в 1947 году составляла 3,75 тыс. тонн. В 1948 году на фабрике работали 130 человек, в 1962 году — 197. Средний заработок в 1962 году был 1021 рубль в год, затраты на 1 рубль товарной продукции — 88,7 копейки. План по выпуску товарной продукции — 3346 рублей.
 
По некоторым сведениям из отчетов выработка продукции макаронной фабрики в 1947 году составляла 3,75 тыс. тонн. В 1948 году на фабрике работали 130 человек, в 1962 году — 197. Средний заработок в 1962 году был 1021 рубль в год, затраты на 1 рубль товарной продукции — 88,7 копейки. План по выпуску товарной продукции — 3346 рублей.
 
[[файл:mak-3.jpg|thumb|alt=Витрина фирменного магазина|Витрина фирменного магазина]]
 
[[файл:mak-4.jpg|thumb|alt=Готовая продукция макаронной фабрики|Готовая продукция макаронной фабрики]]
 
  
 
В 1966 году проектный институт «Гипропищепром» на основе договора с директором макаронной фабрики А.П. Железновым разработал технико-экономическое обоснование ее реконструкции, поскольку фабрика не могла надежно и стабильно обеспечивать макаронными изделиями населения области даже в ближайшей перспективе. Неоднократные реконструкции хотя и позволили увеличить выпуск продукции в 1964 году в два раза по сравнению с 1950 годом и довести его до 40 тонн в сутки, но привели к серьезной диспропорции. Производственные мощности формовочного и сушильного участков фактически утроились, а другие цеха и складские площади остались на прежнем уровне. Производство не имело комплексного потока, оборудование устанавливалось без надлежащих разрывов. Недостаток площадей не позволял провести комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, на ряде участков преобладал тяжелый ручной и малопроизводительный труд. Расчеты показали экономическую целесообразность коренной реконструкции.
 
В 1966 году проектный институт «Гипропищепром» на основе договора с директором макаронной фабрики А.П. Железновым разработал технико-экономическое обоснование ее реконструкции, поскольку фабрика не могла надежно и стабильно обеспечивать макаронными изделиями населения области даже в ближайшей перспективе. Неоднократные реконструкции хотя и позволили увеличить выпуск продукции в 1964 году в два раза по сравнению с 1950 годом и довести его до 40 тонн в сутки, но привели к серьезной диспропорции. Производственные мощности формовочного и сушильного участков фактически утроились, а другие цеха и складские площади остались на прежнем уровне. Производство не имело комплексного потока, оборудование устанавливалось без надлежащих разрывов. Недостаток площадей не позволял провести комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, на ряде участков преобладал тяжелый ручной и малопроизводительный труд. Расчеты показали экономическую целесообразность коренной реконструкции.

Текущая версия на 16:47, 14 января 2013

[править] 1

При реконструкции здания макаронной фабрики в кладке стены нашли кирпич с датой — 1910 год. Именно этот год принято считать моментом основания одного из старейших предприятий пищевой промышленности города.

С момента своего возникновения макаронная фабрика размещалась на улице с символичным для нее названием — Фабричная. Фабричной тогда называли улицу в обиходной речи, так как на ней размещались мельницы, артели и фабрики Новониколаевска. Позднее, по просьбе промышленников улице присвоили это название официально.

В начале прошлого века конкуренция на рынке мукомольной промышленности была весьма высока. Над производством продукции, выпускаемой из муки, первым задумалось товарищество «Сибирский мукомол». В 1910 году Тимофей Беляков убедил Р.М. Копылова, И.И. Кроткова организовать при мельнице небольшую фабрику по изготовлению лапши, макарон, сушек и бубликов. Решили выписать из Германии оборудование, а заодно и мастеров, чтобы первое время они работали сами и обучали подручных.

Тимофей Иванович Беляков был человеком оперативным, на подводах, заботливо укутанные рогожей, прибыли немецкие машины. Следом за ними, на извозчике приехали мастера — Карл Краус и Энгелехт Шилль. С подвод сгрузили два гидравлических пресса, две вальцовки и две лапшерезки, на которых красовались марки немецкой фирмы.

Под фабрику отвели полуподвальный этаж четырехэтажного флигеля. В нем размещалась контора первого директора фабрики Т.И. Белякова. Во дворе стоял локомобиль, длинные шкивы приводили в действие машины. Работали с раннего утра и допоздна. Месить тесто приходилось вручную. Этим занимались подручные, а мастера-немцы «колдовали» у прессов и вальцовок.

В 1913 году 29 июля (по старому стилю) в Городскую Управу подается сообщение о том, что Торговый Дом Товарищества «Сибирский мукомол» (учрежденный в 1910 году) имеет паевых взносов 300 000 рублей.

В договоре, который заключили пайщики, в частности, сказано:

«1. Учреждаемое нами Товарищество имеет цель: а) построить в городе Новониколаевске вальцевую крупчатную мукомольную мельницу и производить на ней переработку пшеницы, построить макаронную фабрику, б) вести торговлю как своими фабрикатами мельницы и макаронной фабрики, так и другими товарами, в) принимать и исполнять разного рода торгово-промышленные мероприятия и казённые подряды.

2. Товарищество наше учреждается под фирмой «Сибирский мукомол».

3. Главная Контора Товарищества находится в городе Новониколаевске, ул. Фабричная, 7, а в других городах и селениях могут быть открываемы ей отделения».

Здание макаронной фабрики
Здание макаронной фабрики

Члены товарищества: Беляков, Копылов и Богатов считались основателями Товарищества, распорядителями его дел и отвечали за долги Товарищества, при недостаточности паевого капитала, всем своим движимым и недвижимым имуществом; вкладчики же, участвуя в деле Товарищества, отвечали только своими вкладами.

В те годы выпускаемая продукция макаронной фабрики приносила большие доходы, т.к. в городе конкурентов у нее не существовало. И не только в Новониколаевске знали Торговый Дом «Сибирский мукомол». Вермишель, крупчатка, баранки пользовались спросом и в других городах и селах Сибири. Не случайно на международных выставках «Сибирский мукомол» представлял продукцию собственного изготовления и успешно завоевывал награды.

Первая продукция фабрики — лапша и бублики — раскупалась быстро. К ларьку, поставленному здесь же, на Фабричной, бегали реалисты, приходили хозяйки.

Первая мировая война существенных перемен в экономику города не принесла. Новониколаевск, как и ранее оставался торгово-транспортным пунктом Сибири. Промышленность, в основном занятая переработкой сельскохозяйственных продуктов, решающего значения не имела. Ведущую роль в ней сохраняло мукомолье, на которое приходилось три четверти стоимости всей производимой продукции. «Сибирский мукомол» по-прежнему поставлял муку, макароны, вермишель, баранки в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, но теперь значительно увеличил поставки и на западное направление.

Война приносила товариществу «Сибирский мукомол» колоссальные прибыли. Например, купец И.И. Кротков купил у Черного моря дачу за полмиллиона рублей. Об этом факте опубликовано сообщение в газете «Алтайское дело» в 1916 году.

Телеграфные сообщения об Октябрьской революции в Петрограде дошли до Новониколаевска 27 октября. После национализации макаронной фабрики ее директором остался Беляков. В отличие от многих других хозяев мельниц, фабрик, заводов, он признал новую власть и стал ее помощником. Бывший владелец товарищества «Сибирский мукомол» занимался с рабочими ликбезом, рассказывал им об устройстве механизмов, давал элементарные понятия по физике, химии, электротехнике. Он понимал, что для становления промышленности нужны подготовленные кадры. Не случайно двое из первых слушателей Белякова стали впоследствии его преемниками. Это рабочий-выдвиженец Саморуков и бывший моряк Холодов.

С историей фабрики тесно связано и имя Сильвестра Ивановича Якушева. В 1927 году Сибкрайком отозвал его из Томска в Новосибирск и поручил организовать хлебокомбинат, в который вошли хлебозавод, макаронная фабрика, паровые мельницы. Комбинат обеспечивал хлебом Новосибирск, а также снабжал мукой города Кузбасса, Монгольскую и Тувинскую республики. Предстояло механизировать примитивное производство, требовались машины и грамотные рабочие. В газете «Новосибирский рабочий» в заметке под заголовком «Посадить всех неграмотных за учебу до одного» говорилось о том, что силами комсомола хлебокомбината и макаронной фабрики в каждом цехе создаются ячейки общества «Долой неграмотность».

Фасовка готовой продукции
Фасовка готовой продукции

Работники макаронной фабрики активно участвовали во всех делах комбината. В заметке «Крепить ряды ВКП(б)» газета «За большевистские темпы» писала: «На макаронной фабрике хлебокомбината… работницы постановили организовать две ударные бригады. Одиннадцать лучших работниц подали заявление в партию».

Мирный труд, учебу, занятия спортом прервала война. Жены, сестры, сыновья и дочери заменили ушедших на фронт работников хлебокомбината. В июне 1941 года в газете «Советская Сибирь» опубликована заметка «Заменим братьев и мужей». В ней говорилось: «На митинге рабочих и служащих с макаронной фабрики присутствовало 140 человек. Все как один, они одобрили действия Советского правительства, выразившие волю нашего народа к победе над зарвавшимся фашизмом. Начальник цеха товарищ Белицкая сказала: «Мы заменим своих мужей и братьев, которые пойдут громить наглых фашистских агрессоров. Овладеем в совершенстве техникой производства и дадим в нужном количестве продукцию высокого качества»».

На фронт с фабрики ушли все молодые здоровые мужчины: грузчики, бригадиры, тестомесы, вальцовщики. Вместо четырех бригад осталось две. Работали по 12 часов подряд, без выходных и отпусков, а если болел сменщик, то по 24, а то и по 36 часов. Всё было подчинено требованиям фронта.

Витрина фирменного магазина
Витрина фирменного магазина
Готовая продукция макаронной фабрики
Готовая продукция макаронной фабрики

Нелегко пришлось и после войны. Фабрика стала самостоятельным предприятием, выделившись из хлебокомбината. Однако в 1949 году ее закрыли на капитальный ремонт из-за ветхости перекрытий. Весь год макаронные изделия вырабатывались в цехе Хлебокомбината № 3, временно переданном макаронной фабрике. В сутки выпускалось 8 тонн изделий.

Замена междуэтажных перекрытий на бетонные, установка колонн, прогонов и балок из железнодорожных рельсов укрепили конструкцию старого здания, позволили надстроить четвертый этаж и помещение над мучным складом. Появилась возможность поставить новое оборудование в формовочном цехе, смонтировать мучную линию. В сушильном отделении установили 20 головок «Игетро» с 70 шкафами. Изготовила их все та же немецкая фирма, которая впервые поставила на фабрику оборудование более 30 лет назад.

Макаронная фабрика обрела по тем дням вполне современный облик. Расширение производственных помещений позволило увеличить ассортимент, а также выпуск продукции до 22 тонн в сутки. Грузовой транспорт фабрики в то время состоял из трех машин и двух лошадей, занятых перевозкой муки, готовой продукции, строительных материалов для ремонтных работ.

Следующий этап реконструкции — 1957 год. Выполнен значительный объем работ по механизации трудоемких процессов и внедрению новой техники. Установлены транспортеры, подающие муку, введена в действие четвертая шахтная сушилка, механизированы мойка матриц, производство короткорезных изделий. За счет всех этих мероприятий удалось повысить производительность труда на 6 процентов.

По некоторым сведениям из отчетов выработка продукции макаронной фабрики в 1947 году составляла 3,75 тыс. тонн. В 1948 году на фабрике работали 130 человек, в 1962 году — 197. Средний заработок в 1962 году был 1021 рубль в год, затраты на 1 рубль товарной продукции — 88,7 копейки. План по выпуску товарной продукции — 3346 рублей.

В 1966 году проектный институт «Гипропищепром» на основе договора с директором макаронной фабрики А.П. Железновым разработал технико-экономическое обоснование ее реконструкции, поскольку фабрика не могла надежно и стабильно обеспечивать макаронными изделиями населения области даже в ближайшей перспективе. Неоднократные реконструкции хотя и позволили увеличить выпуск продукции в 1964 году в два раза по сравнению с 1950 годом и довести его до 40 тонн в сутки, но привели к серьезной диспропорции. Производственные мощности формовочного и сушильного участков фактически утроились, а другие цеха и складские площади остались на прежнем уровне. Производство не имело комплексного потока, оборудование устанавливалось без надлежащих разрывов. Недостаток площадей не позволял провести комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, на ряде участков преобладал тяжелый ручной и малопроизводительный труд. Расчеты показали экономическую целесообразность коренной реконструкции.

В 1972 году ежесуточный выпуск макаронных изделий достиг 60 тонн. Ассортимент составлял более 30 наименований. Выпускались не только традиционные виды продукции, но и вермишель-паутинка, рожки с гребешками, рожки для начинки, лапша «волна», макароны «соломка». На базе крупных магазинов города организовывались выставки-продажи с дегустацией блюд из макаронных изделий. Для выявления претензий к качеству продукции специалисты фабрики проводили рейды по торгующим организациям. Фабрика числилась в ряду первых предприятий области, внедривших саратовский метод бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Такой результат удалось достичь не только благодаря постоянному техническому совершенствованию производства, но и слаженному труду коллектива, ведь каждый этап реконструкции и переоборудования фабрики создавал дополнительные сложности при выполнении плановых заданий.

Каждая реконструкция давалась все труднее, так как фабрика до сих пор находится в чрезвычайно стесненных условиях. Свободных площадей вокруг нет совсем, вплотную подступают другие предприятия. Осложняла ситуацию и необходимость сохранять прежний облик основного корпуса, как памятника промышленной архитектуры республиканского значения.


[править] 2

На сегодняшний день макаронная фабрика — рентабельное предприятие, за полгода выпускающее более 11 тысяч тонн макаронных изделий при годовом плане — 20 тысяч. «Сибирскими спагетти» называют новосибирцы новую продукцию макаронной фабрики. Несмотря на нынешние сложности с ценами и сбытом, спрос на нее остается стабильно высоким.

Макаронная фабрика даже в тяжелых условиях становления рыночных отношений остается в числе тех предприятий, которые вопреки всему не сворачивают производство. Так, выпуск макаронных изделий в 1992 году вырос на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Государственный заказ фабрика выполняет всегда.

На старую макаронную фабрику пришла самая прогрессивная технология, обеспечивающая высокое качество продукции на уровне мировых стандартов. Выпуск длинных макарон «экстра» и вермишели достиг 40 тонн в сутки. Примерно столько же производится продукции прежнего ассортимента.

Появление новой продукции — итог очередной реконструкции фабрики. В феврале 1992 года пущена в эксплуатацию линия «Брайбанти». Шеф-монтаж осуществляли представители итальянской фирмы, а монтаж и наладку — специалисты макаронной фабрики.

Монтаж линии был затруднен. Для высвобождения производственных площадей понадобилась полная реконструкция. Из-за стесненных условий не удавалось использовать грузоподъемные механизмы, и громоздкое оборудование порой весом в несколько тонн приходилось устанавливать вручную с помощью простейших приспособлений, при этом не прекращался выпуск продукции.

Специалистов для обслуживания линии готовили самостоятельно, на месте. Пуск линии осложнялся и тем, что не были смонтированы фасовочные автоматы фирмы «Замбони», поэтому готовую продукцию укладывали вручную, а возможности современной машины и человека несоизмеримы.

Технология производства разработана фирмой «Брайбанти» с учетом климатических условий Новосибирска, качества муки. Линия автоматизирована и управляется с помощью компьютера. Все режимы и технологические параметры заложены в две программы по видам продукции. Выпуск вермишели или макарон идет в зависимости от заданной программы.

Технологическое обновление сопровождается переменами и во внешнем облике. Реставрацию памятника промышленной архитектуры ведет научно-производственный центр по охране историко-культурного наследия при областной администрации.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты