II.17.2.Хронология

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:01, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1926 г. Выходят в свет «Правила о порядке содержания молочных заводов». В Новосибирске открывается первый городской молочный завод, отвечающий требованиям, изложенным в Правилах. Новосибирский гормолзавод совместно с сельскими маслобойнями и сыроварнями приобретает название «Сибирская краевая контора «Союзмолоко».


1932 г. Краевая контора «Союзмолоко» преобразована в «Запсибтрест Запсибмаслопрома».


1943 г. Совет народных комиссаров РСФСР ликвидирует «Запсибтрест Запсибмаслопрома» и образует Новосибирский молочный комбинат.


1945 г. Новосибирский молочный комбинат получает первый собственный автомобильный транспорт — 3-тонную машину «ЗИС-5».


1946 г. У Новосибирского гормолзавода появляется розничная сеть.


1950 г. На Новосибирском гормолзаводе внедряется новая техника: флягомоечная машина, пастеризатор с вытеснительным барабаном, компрессор ЧАУ-15 производительностью 150 тысяч калорий в час.


1951 г. Трем сортам мороженого, выпускаемого Новосибирским гормолзаводом, присваивается класс «экстра».


1963 г. Новосибирский молкомбинат преобразован в Новосибирское областное Управление по переработке молока «Росглавмолока».


1966 г. На предприятиях Новосибирского Управления «Росглавмолоко» внедряется научная организация труда (НОТ). Установлена новая техника: скороморозильные шкафы для производства брикетного мороженого, усовершенствована технология производства кефира. Освоен новый вид продукции — топленое молоко.


1996 г. Новосибирский гормолзавод переименован в молочный завод «Новосибирский». Первым в регионе завод начинает сотрудничать со шведской компанией «Tetra Pak».


2000 г. Продукция молочного завода «Новосибирский» отмечена медалью Сибирской ярмарки.


2001 г. Завод отмечен медалью Сибирской ярмарки и дипломом конкурса «100 лучших товаров России».


2002 г. Завод открыл производство новой продукции — пастеризованных и асептических молочных продуктов для кормления новорожденных. Получен диплом международной выставки продовольственных товаров «Food Expo 2002» и медаль «Сибирской ярмарки».


Подготовила к публикации Е.В. ВАРГАСОВА


Литература:

ГАНО Ф. №№ 1492, 1037, 1816.

Энциклопедия «Новосибирск», 2003 год.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты