II.16.4.Послевоенный период

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

После прекращения выпуска корпусов противотанковых гранат остались коленчатые прессы небольшой мощности и другое оборудование, пустовало и здание. В конце войны, с согласия министерства, решили организовать консервное производство, используя пустующее здание и бездействующее оборудование. Списались с консервными заводами и получили ненужное для них оборудование, подлатали его, кое-что изготовили своими силами и в 1946 году пустили в эксплуатацию консервное производство. Выпуск тушеного мяса начинался с 5 тыс. условных банок в смену, затем производство довели до 10 тыс. условных банок в смену.

С организацией производства консервов произошло переименование предприятия, с 1946 года оно преобразуется в мясоконсервный комбинат.

В 1948—1949 гг. организовали жестяно-баночный цех, где установили две линии автоматического и полуавтоматического оборудования для производства сборных жестяных банок производительностью до 40 тыс. физических банок в смену. Организация нового жестяно-баночного цеха дала возможность повысить выработку тушеного мяса до 20 тыс. условных банок в смену.

В эти же годы провели реконструкцию термостатного отделения с механизацией транспортных операций, смонтировали оборудование автоматической линии производства деликатесных консервов, производственная мощность в связи с этим достигла 8 тыс. банок деликатесных консервов. Построили большой склад для готовых консервов. Конструкторское бюро создало машину для смазки консервных банок вазелином, ликвидировав ручной труд восьми рабочих.

Реконструкции и дальнейшему развитию подверглись холодильник и компрессорный цех. В 1948—1949 гг. устаревшую рассольную систему холодильника заменили современной системой непосредственного испарения аммиака, в компрессорном цехе установили компрессоры последних отечественных моделей. В 1950 г. началась надстройка холодильника до 4-этажного здания с чердаком. Емкость холодильника увеличилась до 2,5 тыс. тонн единовременного хранения мясопродуктов.

В послевоенный период продолжилась большая реконструкция мясокомбината. Война помешала закончить реконструкцию колбасного цеха по проекту Гипромясо в 1940 г. В 1950 годы работы были продолжены.

Цех вареных колбас. Приготовление фарша
Цех вареных колбас. Приготовление фарша

Обвалка и жиловка мяса постепенно переводились на ленточные конвейеры, таким образом создавались высокопроизводительные поточно-механизированные линии. В контуре колбасного цеха организовали филиал компрессорного цеха, холод получили все отделения колбасного цеха на всех стадиях технического прогресса, появилось оборудование по производству чистого льда. Транспортировка сырья, колбасных изделий на всех производственных операциях производилась на подвесных путях в ковшах, на специальных рамах-вешалах.

В связи с механизацией значительно облегчилась термическая обработка колбасных изделий — для варки, обжарки и копчения оборудовали пароварочные, обжарочные и коптильные камеры, куда колбасные изделия перемещались по подвесным путям на рамах-вешалах. Готовые колбасные изделия поступали в камеры для охлаждения с искусственным холодом или в сушилку. Оборудование осадочной камеры с температурой +0° С дало возможность колбасному цеху выпускать твердокопченые колбасы.

Машинный зал, где готовился колбасный фарш, и шприцовочное отделение непрерывно пополнялись новым высокопроизводительным оборудованием (волчки, куттеры, мешалки, шприцы, шпигорезки, ледогенераторы и т.д.)

На комбинате произвели ступенчатое размещение оборудования, для чего выстроили антресоли. Монтаж системы подвесных путей и подъемных механизмов позволил решить вопрос механизации загрузки сырья для переработки на технологическом оборудовании.

В новой пристройке разместили отделение по выпечке мясных хлебов с установкой печи ФТМ-2 и электрических ротационных печей. Производственная мощность цеха достигла 25 тонн колбасных изделий в смену. Дальнейшей реконструкции подвергся мясо-жировой цех (корпус).

Появилась необходимость сосредоточить переработку скота и всех продуктов убоя в одном здании. С этой целью в 1948 году закончили пристройку, в которой разместили субпродуктовый цех, установили оборудование для обработки всех видов субпродуктов.

В 1954 году смонтировали первую установку для генерации газа, используемого при опалке шерстных субпродуктов (до этого опалку производили паяльными лампами). Кишечный цех в течение ряда лет оснащался новым оборудованием, была внедрена комплексно механизированная линия для обработки кишок крупного рогатого скота и свиней.

В 1954—1955 гг. начали проводить работы по переводу морозильных и остывочных камер на однофазное замораживание мясных продуктов. Последующее развитие холодильно-компрессорного хозяйства привело к созданию мощностей по заморозке мяса до 150 тонн в сутки и компрессорного парка холодопроизводительностью до 3 млн ккал в час. Своими силами на производстве изготовили цепные конвейеры для переработки крупного рогатого скота. Несколько раньше впервые ввели электрооглушение скота (вместо варварского оглушения кувалдой).

В послевоенный период, наряду с развитием основного производства, развивалась ремонтная база и вспомогательная служба. В 1954 г. построили бондарный цех с установкой нового оборудования для производства бочек разной емкости на поточно-механизированной линии. Ряд операций по изготовлению деталей бочек выполнялся на автоматических станках. Кроме того цех изготавливал деревянные ящики для отгрузки консервов и медицинской продукции и деревянную тару для транспортировки мясной продукции в торговую сеть и сеть общественного питания.

В 1956 году надстроили второй этаж над кишечным цехом и смонтировали комплексное оборудование универсального конвейера для переработки свиней (800 голов в смену) и баранов (1200 голов в смену). Производственные возможности цеха первичной переработки значительно увеличились. Тем не менее, реконструкция мясо-жирового корпуса продолжалась. В 1960 г. на комбинате ввели поточно-механизированную линию АВЖ для переработки мягкого жирового сырья, качество топленого жира благодаря этой установке улучшилось.

Отгрузка готовой продукции
Отгрузка готовой продукции

В 1957 г. механический цех переехал во вновь построенное здание, уступив свое старое помещение расширяющемуся компрессорному цеху. В цехе установили 35 станков, позволявших производить все операции металлообработки, как на небольшом машиностроительном заводе. Развитие и оснащение механического цеха металлообрабатывающими станками происходило при энергичном участии начальника механического цеха В.Ф. Заева.

В 1956 г. на комбинате создается конструкторско-технологическое бюро. Создание конструкторского бюро значительно ускорило проведение мероприятий по техническому перевооружению, механизации и автоматизации технологических процессов, созданию непрерывно-поточных линий по переработке отдельных видов скота и мясопродуктов.

КТБ выполнило огромный объем работ — проектно-сметную документацию по реконструкции всех цехов мясо-жирового корпуса, консервного завода, цеха технических фабрикатов. Для реализации разработок КТБ создали экспериментальную мастерскую, где подобрались высококвалифицированные металлисты, при этом использовали станочный парк механического цеха. Возглавляла КТБ гл. конструктор, инженер-механик В.И. Пильман, проработавшая на комбинате 26 лет.

В 1965—1966 гг. закончилась реконструкция корпуса. Убой крупного рогатого скота перенесли на второй этаж главного зала, все процессы перевели на конвейеры, установили современный агрегат для механической съемки шкур «Москва-4». Производственная мощность цеха достигла 1000 голов крупного рогатого скота в смену.

В середине шестидесятых годов создалась возможность более рационально разместить на первом этапе поточно-механизированные линии. Основным техническим направлением в переработке скота на комбинате стало широкое применение конвейеров для механизированного передвижения туш по подвесным путям, проведение технологических операций по переработке скота при вертикальном положении туш, внедрение поточно-механизированных и комплексно-механизированных линий по обработке субпродуктов, кишок, жирового сырья, технических продуктов.

Большое значение в стране стало придаваться более полному использованию отходов для производства сухих животных кормов. В 1963—1964 гг. в два раза расширили цех технических фабрикатов (пристройка). В цехе установили новые высокопроизводительные вакуум-горизонтальные котлы для производства животных кормов и технических жиров сухим способом.

На Новосибирском мясокомбинате производство сухих кормов в эти годы получило широкое развитие и увеличилось по сравнению с довоенным уровнем в десятки раз. При наличии сырья цех мог выпускать в сутки 9 тонн мясо-костной муки.

Конструкторское бюро предприятия разработало и изготовило оборудование для механизированной линии бестарного хранения и перевозки мясо-костной муки. КБ осуществило большую работу по механизации транспортных операций в цехе, механизировало транспортировку конфискатов из цеха первичной переработки скота. Условно-годовая экономия от внедренных конструкторских разработок составила около 60 тыс. рублей.

В фирменном магазине мясокомбината
В фирменном магазине мясокомбината

Ежегодно наращивался объем производства мяса, и это требовало увеличения холодильных емкостей. В 1965 г. строится и сдается в эксплуатацию новый холодильник на 4 тыс. тонн хранения пищевых продуктов при минусовых температурах.

В прямой зависимости от увеличения холодильных емкостей расширялся и увеличивал мощности компрессорный цех. В компрессорном цехе и его филиале — цехе медицинских препаратов — установили 11 современных быстроходных компрессоров (в основном двухступенчатых) общей производительностью 5,5 млн ккал в час, т.е. в 21 раз мощнее компрессоров, работавших в 1916 г. Синхронные электродвигатели компрессоров одновременно могли потреблять 3460 кВа.

Непрерывный технический прогресс комбината и все увеличивающаяся потребность в электроэнергии, паре, холодной и горячей воде заставили начать, а затем и продолжить реконструкцию энергохозяйства. В начале 1950-х гг. построили новое здание электроцеха, а в его контуре — трансформаторную подстанцию 6,0/0,4 киловольт с двумя силовыми трансформаторами по 560 кВа. Одновременно была расширена вторая трансформаторная подстанция, обслуживающая цех медпрепаратов, консервный завод и колбасный цех, с силовыми трансформаторами 100 кВа и 320 кВа.

В 1967 г. строится трансформаторная подстанция компрессорного цеха с двумя силовыми трансформаторами мощностью по 1000 кВа. Для обеспечения электроэнергией строящегося колбасно-кулинарного завода в 1968 г. ввели еще одну трансформаторную подстанцию, где установили два силовых трансформатора по 1000 кВа. С развитием производства мощность трансформаторных подстанций непрерывно увеличивалась и в суммарном выражении к 1976 г. составила 7200 кВа, т.е. по сравнению с 1916 г. увеличилась в 96 раз.

Гордостью коллектива мясоконсервного комбината явился новый колбасно-кулинарный завод, введенный в эксплуатацию в 1968 году. Завод оснастили новым современным высокопроизводительным оборудованием. Технологические процессы осуществлялись на поточно-механизированных линиях. Впервые в СССР в механическом цехе установили универсальные обжарочно-пароварочные камеры «ЕЛРО», показавшие высокую эффективность. На заводе смонтировали уникальное оборудование — автоматическую линию Кремер-Гребе для производства твердокопченых колбас.

Не столь быстро развивалось хозяйство по снабжению паром — теплоцех. Старые паровые котлы после окончания Великой Отечественной войны демонтировали и заменили более мощными и современными. Одновременно был взят в аренду энергопоезд, значительно усиливший пароснабжение предприятия. Еще более значительно увеличил выработку пара переход с твердого топлива на жидкое (мазут) в 1968—1969 гг., а в последние 7 лет на природный газ.

Но предприятие все же испытывало большой дефицит пара, для того, чтобы исправить положение, в 1973 г. строится новое здание котельной рядом с уже существующей. В новой котельной установили два паровых котла новой модели паропроизводительностью по 10 тонн пара в час. В настоящее время теплоцех может снабжать производство паром в количестве 65 тонн в час.

Одновременно расширилось бойлерное отделение и совершенствовалось оборудование при теплоцехе, обеспечивающее все производственные цеха горячей водой. В ближайшие годы намечено заменить паровую отопительную систему в цехах на водяную. Это создаст заметную экономию тепловой энергии.

Успешно решили и проблему с водой. Если в недалеком прошлом комбинат ограничивался в потреблении воды от городского водопровода количеством 500 куб. м в сутки, а в некоторых случаях и того меньше, то в настоящее время комбинат расходует воду по потребности. Эта потребность определяется в среднем ежесуточным расходом воды 5000—6000 куб. м.

С созданием отдела измерительной техники и автоматики начались работы по автоматизации производственных процессов и созданию схем защитной автоматики. Результаты еще скромные, но специалисты работают, и в скором времени, безусловно, будут внедрены и автоматическая варка колбас, и автоматическое регулирование всех тепловых процессов, и усовершенствование защитной автоматики.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты