II.16.3.В годы Великой Отечественной

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:00, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В тяжелые годы Великой Отечественной войны мясокомбинат работал с предельной нагрузкой, перерабатывая поступающий скот. Одновременно принимались меры по обработке всех субпродуктов. Пропускная способность бойни увеличилась по сравнению с мирным периодом. В отдельные дни перерабатывалось до 1200 голов крупного рогатого скота.

Вместо квалифицированных рабочих, ушедших на фронт, работали женщины и подростки. Рабочий день длился 11 часов, без выходных. Относительно отдыхали лишь в революционные праздники. Но даже в это время работницы добровольно лепили сибирские пельмени, замораживали их и с эшелоном мяса отправляли в качестве подарков воинам на фронт. Новосибирские госпитали получали лучшее мясо.

Начальником цеха первичной обработки скота с первых дней войны работала инженер-технолог М.Е. Калмыкова (Попова). Она целиком отдавала себя производству. Редкую ночь проводила дома (производство работало круглосуточно). Под ее руководством коллектив работал как единый и сложный механизм, не было нарушений трудовой дисциплины. Все жили единым стремлением: «Все для фронта — все для Победы!» Несмотря на пенсионный возраст, Мария Евдокимовна до сих пор трудится на предприятии — она возглавляет отдел НОТ и одновременно является бессменным руководителем общезаводской группы народного контроля.

В военный период особенно большое развитие получил цех спецфабрикатов. Цех пополнялся оборудованием, значительно расширил ассортимент вырабатываемой продукции, необходимой для нужд фронта. Особенно ценными препаратами, которые вырабатывал цех в большом объеме, были инсулин и адреналин. Как наиболее эффективное в то время кровоостанавливающее средство, адреналин спас жизнь многим тысячам раненых бойцов.

Всю войну и последующее время, до пенсионного возраста, трудились в этом цехе жены погибших на фронте воинов: К.Т. Иноземцева, Е.С. Южакова, В.М. Уварова и др.

Осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, механический цех получил срочный заказ изготовить двадцать лыжных саней для пулеметов. Пулеметы закреплялись на санях стационарно и легко могли передвигаться в боевой обстановке при перемене позиций и наступлении. Срочность заказа объяснялась тем, что эти сани предназначались для Сибирской дивизии, отправляющейся на помощь Москве. После выполнения этого поручения механический цех мясокомбината получил более серьезный заказ: цеху передавалось изготовление корпусов мин для минометов М-50, и одновременно особая бригада изготавливала противотанковые гранаты в особом, изолированном и тщательно охраняемом помещении.

Цех полукопченых колбас
Цех полукопченых колбас

Для организации и работы небольшого «арсенала» на мясокомбинате потребовались несложные металлообрабатывающие станки. Эти станки были получены из числа эвакуированного оборудования. Выбор и установка станков не составляла трудностей, так как большинство эвакуированных заводов выгрузку оборудования производило на железнодорожной платформе мясокомбината, как наиболее удобной для этих целей.

Процесс изготовления корпусов мин и противотанковых гранат разделили на отдельные операции, составляющие законченный производственный поток. Работы велись круглосуточно. У станков стояли 16-17-летние подростки. Отдельные операции вначале осваивались инженерно-техническими работниками службы главного механика. Наставником молодых металлистов назначили Минакова. Старейший мастер давно ушел на пенсию, а сейчас решил помочь Родине своими знаниями и опытом металлиста.

Помимо станочной обработки корпусов мин требовались несложные ручные операции. Эти операции производились добровольцами после тяжелой основной работы в производственных цехах.

Более года механический цех мясокомбината работал для нужд Красной Армии, за это время рабочие изготовили около 120 тысяч корпусов мин для миномета М-50. Многие подростки возмужали, призывались или уходили добровольцами в армию, на смену им приходили мальчишки, рано повзрослевшие, порывистые, горячие, отдающие целиком свою юность Родине.

Раненые возвращались с фронта, вылечивали свои раны в госпиталях или, искалеченные войной, возвращались к семьям. Из-под Сталинграда вернулся, потеряв глаз, электротехник Монастырев, он рассказывал про ожесточенные бои в городе, когда его отряд отбивал яростные атаки фашистов, используя мины с «фабричным» клеймом Новосибирского комбината.

В начале 1943 года производство корпусов мин и корпусов противотанковых гранат было прекращено. К этому времени построили ряд крупных военных заводов, удовлетворяющих нужды фронта.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты