II.16.2.Из мясобойни — в мясокомбинат

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:59, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

20 декабря 1929 года ЦК ВКП(б) принял решение о развитии животноводства и технической реконструкции мясной промышленности. Ставилась задача создать мясную промышленность заново, что диктовалось экономикой страны и необходимостью максимального улучшения снабжения населения мясопродуктами. С этого момента началась интенсивная работа по реконструкции предприятия, техническому оснащению его, подготовке соответствующей сырьевой базы.

Постановлением Совета труда и обороны был организован руководящий орган мясной промышленности — «Союзмясо», который повел активную работу по объединению всех разрозненных мясных производств в единые предприятия — мясокомбинаты с организацией жесткого, единого ветеринарно-санитарного контроля.

В 1930 году на базе Мясохладобойни с объединением других мясоперерабатывающих предприятий организовали в Новосибирске мясокомбинат. В период первой пятилетки Новосибирский мясокомбинат получил большие ассигнования на строительство и реконструкцию.

В 1929 году началось строительство колбасного цеха производительностью 5 тонн колбасных изделий в смену. В конце 1931 года строительство закончили, цех оснастили современным и новым оборудованием — волчками с диаметром решетки 150 мм, мешалками емкостью корыта от 100 до 250 литров. Ручные шприцы для набивки фарша в кишечную оболочку постепенно заменялись гидравлическими. Появились приводные шпигорезки, паровые варочные котлы. Все машины переводились на индивидуальный привод.

Посолочное отделение свинокопченостей получило ледосоляное охлаждение. В незначительных количествах колбасный цех начал производство твердокопченых колбас. В цехе работали замечательные мастера: Ф.А. Гудов, Т.П. Замалдынова, В.Ф. Новоселов, А.С. Реутов.

В этот период стало осуществляться централизованное снабжение электроэнергией от городской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в 1926 году. Были демонтированы локомобили — аммиачные компрессоры приводились в действие уже высоковольтными электродвигателями, производственные процессы механизировались от организованных двух небольших трансформаторных подстанций в 200 и 50 кВт.

Постепенно ликвидировались многочисленные мини-котельные, вместо них в 1933 году пустили в эксплуатацию свою центральную котельную с двумя водотрубными паровыми котлами поверхностного нагрева по 300 кв. м. Паровые котлы хотя и были «старенькими» (год изготовления 1899) и могли работать лишь с пониженным давлением, все же удовлетворяли потребность производства в паре в количестве 6-7,5 тонн в час. В первые годы этого количества пара для производства и отопительных целей хватало, но через пять лет дефицит пара все более обострялся, и задача реконструкции котельной вновь стала первоочередной.

К этому времени объем производства значительно вырос, появилась необходимость организовать новые производственные участки и выпускать новые виды продукции (мясокостная мука, медицинская продукция и др.).

Цех вареных колбас
Цех вареных колбас

В короткий срок в 1936 году строится и вводится в эксплуатацию утильцех (цех технических фабрикатов), где перерабатывались все отходы производства (конфискаты, кости, кровь, летошка и др.) в мясокостную муку. В утильцехе установили современное по тому времени оборудование: два горизонтальных деструктора и две паровых лопастных сушилки. Производилось мясокостной муки 700 кг и 150 кг технического жира в сутки.

С получением электроэнергии от городской ТЭЦ и повышением санитарных норм и требований свою водонасосную на берегу Оби ликвидировали, предприятие присоединили к городским сетям водопровода. В связи с этим улучшилось санитарное состояние предприятия.

В стране шла большая работа по усовершенствованию технологических процессов, созданию нового высокопроизводительного оборудования. Правительство ориентировало производственников на полное использование продуктов убоя скота и выработку из них продуктов питания, а технического сырья — на производство сухих кормов, технического жира и др.

Участок обвалки
Участок обвалки

В 1933—1934 гг. в цехе первичной переработки скота перешли с горизонтальной на вертикальную забеловку туш, с подъемом их фрикционной лебедкой на подвесной путь. Обескровливание производилось уже на подвесном пути. Переработка скота в вертикальном положении дала возможность разделить весь технологический цикл на ряд отдельных процессов. Производительность труда резко возросла и приблизилась к 500 головам крупного рогатого скота в смену.

К этому времени на Бакинском мясокомбинате механизировали тяжелый процесс — окончательную съемку шкур крупного рогатого скота. Для проведения этой операции вручную от бойца требовались исключительные физические данные. Изготовленная по бакинскому методу шкуросъемка просуществовала до 1941 года, когда ее заменили механической шкуросъемкой, разработанной на Омском мясокомбинате по чертежам инженера-конструктора В.Н. Власова.

Достижения науки и техники позволили создать практические методы сохранения в животном сырье гормонов и ферментов, а также методы извлечения их в очищенном виде. В связи с этим с 1935 года на мясокомбинате организовали сбор эндокринно-ферментного сырья.

Производство лечебных препаратов из органов и тканей убойных животных организовалось на мясокомбинате в 1937 году. Открытый новый цех назывался цехом спецфабрикатов, позднее он стал заводом медицинских препаратов. Из собираемого сырья цех спецфабрикатов начал выпускать аморфный инсулин, адреналин, миоль, жидкий гематоген и др.

В 1938 году в цех спецфабрикатов пришла молодой специалист, технолог мясной промышленности А.И. Олинец и проработала в нем 34 года. За это время она выросла до крупного и известного в мясной промышленности специалиста, особенно по производству инсулина и продукции из ферментного сырья. А.И. Олинец воспитала много высококвалифицированных мастеров и рабочих. Уйдя на пенсию и проведя на отдыхе лишь один год, она снова вернулась на производство, выполняя работу старшего инженера по новой технике и рационализации. Олинец награждена орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, в т.ч. двумя медалями «За трудовую доблесть».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты