II.14.7.Время рыночных перемен — различия между версиями
Ekaterina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «В 1994 году была проведена приватизация НЖК, которая, в отличие от судьбы многих российски…») |
Ekaterina (обсуждение | вклад) |
||
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
В 1994 году была проведена приватизация НЖК, которая, в отличие от судьбы многих российских промышленных предприятий, сыграла позитивную роль в его развитии. Предприятие было акционировано, а затем куплено холдингом «Инкомбанка». Начались капиталовложения в оборудование, сделана модернизация производства. В 1995 году запущен второй майонезный цех, в 1997 году проведена комплексная модернизация производства. | В 1994 году была проведена приватизация НЖК, которая, в отличие от судьбы многих российских промышленных предприятий, сыграла позитивную роль в его развитии. Предприятие было акционировано, а затем куплено холдингом «Инкомбанка». Начались капиталовложения в оборудование, сделана модернизация производства. В 1995 году запущен второй майонезный цех, в 1997 году проведена комплексная модернизация производства. | ||
+ | |||
+ | [[файл:gir-15.jpg|thumb|alt=Линия "Джонсон" в маргариновом цехе. 1975 г.|Линия "Джонсон" в маргариновом цехе. 1975 г.]] | ||
После кризиса 1998 года спрос на продукцию НЖК вырос, и для того, чтобы упорядочить систему сбыта, создается Торговый дом НЖК, налаживается дилерская сеть. Уход с рынка крупнейших производителей стимулировал развитие ассортиментной линейки и собственных торговых марок («Мария», «Шеф-повар», «Полюшко», «Утро»). | После кризиса 1998 года спрос на продукцию НЖК вырос, и для того, чтобы упорядочить систему сбыта, создается Торговый дом НЖК, налаживается дилерская сеть. Уход с рынка крупнейших производителей стимулировал развитие ассортиментной линейки и собственных торговых марок («Мария», «Шеф-повар», «Полюшко», «Утро»). | ||
С 1999 года продукция комбината неоднократно отмечалась золотыми и серебряными медалями на престижных российских и международных продовольственных выставках. А низкокалорийный майонез «Оливьез», запущенный в производство с июня 1999 года, получил престижную российскую национальную награду «Бренд 2002 года». | С 1999 года продукция комбината неоднократно отмечалась золотыми и серебряными медалями на престижных российских и международных продовольственных выставках. А низкокалорийный майонез «Оливьез», запущенный в производство с июня 1999 года, получил престижную российскую национальную награду «Бренд 2002 года». | ||
+ | |||
+ | [[файл:gir-16.jpg|thumb|alt=Современное здание НЖК|Современное здание НЖК]] | ||
В июне 2001 года запускается новая линия по производству мягких наливных масел. И мягкое масло «Новосибирское» на международной продовольственной ярмарке World Food Moscow-2001 было удостоено Золотой медали. | В июне 2001 года запускается новая линия по производству мягких наливных масел. И мягкое масло «Новосибирское» на международной продовольственной ярмарке World Food Moscow-2001 было удостоено Золотой медали. | ||
Строка 16: | Строка 20: | ||
Деятельность НЖК начала XXI века обозначена в маркетинговых исследованиях комбината как ''«наполнение потребительского рынка Западной Сибири продуктами переработки растительного масла и другого жирового сырья — маргаринами, кулинарными жирами, майонезами, соусами, кремами, а также туалетным и хозяйственным мылом; обеспечение промышленных предприятий жировым сырьем — саломасом, маргаринами и жирами, глицерином».'' | Деятельность НЖК начала XXI века обозначена в маркетинговых исследованиях комбината как ''«наполнение потребительского рынка Западной Сибири продуктами переработки растительного масла и другого жирового сырья — маргаринами, кулинарными жирами, майонезами, соусами, кремами, а также туалетным и хозяйственным мылом; обеспечение промышленных предприятий жировым сырьем — саломасом, маргаринами и жирами, глицерином».'' | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ---- | ||
+ | [[II.14.6.Время восстанавливать, реконструировать и строить|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:II Том|Содержание]] | [[II.14.8.Хронология|След. стр.]] |
Текущая версия на 19:57, 14 января 2013
В 1994 году была проведена приватизация НЖК, которая, в отличие от судьбы многих российских промышленных предприятий, сыграла позитивную роль в его развитии. Предприятие было акционировано, а затем куплено холдингом «Инкомбанка». Начались капиталовложения в оборудование, сделана модернизация производства. В 1995 году запущен второй майонезный цех, в 1997 году проведена комплексная модернизация производства.
После кризиса 1998 года спрос на продукцию НЖК вырос, и для того, чтобы упорядочить систему сбыта, создается Торговый дом НЖК, налаживается дилерская сеть. Уход с рынка крупнейших производителей стимулировал развитие ассортиментной линейки и собственных торговых марок («Мария», «Шеф-повар», «Полюшко», «Утро»).
С 1999 года продукция комбината неоднократно отмечалась золотыми и серебряными медалями на престижных российских и международных продовольственных выставках. А низкокалорийный майонез «Оливьез», запущенный в производство с июня 1999 года, получил престижную российскую национальную награду «Бренд 2002 года».
В июне 2001 года запускается новая линия по производству мягких наливных масел. И мягкое масло «Новосибирское» на международной продовольственной ярмарке World Food Moscow-2001 было удостоено Золотой медали.
Жесткая рыночная экономика поставила руководство ОАО «Новосибирский жировой комбинат» перед необходимостью совершенствовать систему управления качеством. В 1999 году на предприятии приступили к вводу международных стандартов. 19 декабря 2002 года представители Госстандарта России вручили ОАО «Новосибирский жировой комбинат» сертификат соответствия системы качества предприятия (по всей номенклатуре производимой продукции) требованиям ГОСТ РИСО 9001; 1996.
Не прекратилось и производство самой первой продукции жиркомбината — хозяйственного мыла. В сентябре 2002 года НЖК стал вторым предприятием в России по объему производства хозяйственного мыла.
С апреля 2003 года предприятие перешло под контроль группы компаний «Букет» (Саратов) и вошло в масложировой холдинг вместе с Саратовским жиркомбинатом, ЗАО «Янтарное» и четырьмя маслозаводами в Саратовской области.
Подводя итоги деятельности комбината в 2003 году, генеральный директор Сергей Иванов в интервью газете «Континент-Сибирь» отметил, что рост производства в 2003 году составил 46 процентов — рекордный показатель в отрасли по итогам года.
Деятельность НЖК начала XXI века обозначена в маркетинговых исследованиях комбината как «наполнение потребительского рынка Западной Сибири продуктами переработки растительного масла и другого жирового сырья — маргаринами, кулинарными жирами, майонезами, соусами, кремами, а также туалетным и хозяйственным мылом; обеспечение промышленных предприятий жировым сырьем — саломасом, маргаринами и жирами, глицерином».