II.14.6.Время восстанавливать, реконструировать и строить

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Требовалось время, чтобы восстановить снабжение сырьем, накопить ресурсы для проведения восстановительного ремонта оборудования. Но война сыграла и позитивную роль в истории предприятия — был налажен выпуск новой продукции, освоены новые технологии. Ведь именно после войны на НЖК активно развивалось производство пищевых жиров, начатое в войну по необходимости, а потом фактически ставших основной продукцией комбината.

После войны на заводе наводили элементарный порядок. Повсюду были видны следы войны: отсутствовал транспорт, материалы, не хватало умелых и сильных рук. Здания, оборудование работали на износ без ремонтов. Все это надо было привести в норму, а людей не хватало.

Началась работа по устранению всех последствий войны. В автоклавном цехе гидрозавода сменяются изношенные автоклавы и коммуникации, налаживается автоматический контроль технологического процесса — этим положено начало создания отделения КИП комбината, сменяются изношенные фильтр-прессы и коммуникации. В расщепительном отделении глицеринового цеха в рекордно короткий срок деревянные чаны заменяются на стальные с кислотоупорной плиткой. В котельной № 2 вводятся в эксплуатацию паровые котлы «Бобкок-Вилькокс» и «Шухов-Берлин» с поверхностью нагрева по 250 м2 каждый.

По окончании войны сменилось руководство комбината. В мае 1945 года директором стал П.А. Парадеев, проработавший на комбинате до 1950 года. А главного инженера А.Г. Рагинкина в 1944 году сменил К.М. Власов. В это время ассортимент моющих средств военного времени постепенно меняется в сторону увеличения высших сортов. С 1949 года возобновилась выработка химически чистого глицерина. Во внедрении новых сортов продукции, восстановлении забытых или утраченных рецептур важная роль принадлежит инженеру А.И. Колью, работавшей на комбинате с 1932 года начальником лаборатории и отдела технического контроля.

Установка "Руинбек" в глицериновом цехе, 1950-е гг.
Установка "Руинбек" в глицериновом цехе, 1950-е гг.

В начале второй послевоенной пятилетки на комбинате опять сменилось руководство. Директором с 1951 по 1958 год работал С.П. Богоявленский, воспитанник комбината с 1932 года. А в августе 1952 года состоялось событие, поворотное в судьбе комбината на последующие десятилетия его развития. В строй вступил маргариновый завод, строительство которого начали в 1949 году. С этого времени гидрозавод прекратил выпуск гидрожира, а в ассортименте комбината прибавилась разнообразная продукция маргзавода. Сначала выпускались только кухонные жиры, позднее — столовые. С организацией майонезного отделения в 1956 году стали делать еще и майонез четырех сортов.

Менялся в начале 1950-х и облик комбината, территория вокруг него. Раны, нанесенные войной, были окончательно залечены. Теперь ощущалась необходимость перестроить ряд участков комбината на основе новой прогрессивной техники и технологии, механизировать трудоемкие процессы, благоустраивать территорию, строить жилье.

Маргариновый завод, ректификация, 1960-е гг.
Маргариновый завод, ректификация, 1960-е гг.

Техническое руководство, а с 1961 года и общее руководство комбинатом осуществлял А.С. Филатов. Позже, за успешное выполнение семилетного плана правительство в 1966 году наградило его орденом Ленина, орденами и медалями награждены были и другие сотрудники комбината. Из кратких отчетов из архивов завода за семь лет «семилетки» можно узнать много интересного о технологических переменах на комбинате.

1959. Без остановки производства расщепление жиров с контактного переведено на безреактивное. Работа всех паровых котлов котельной № 1 с твердого каменноугольного топлива переводится на жидкое — мазут. В глицериновом и маргариновом заводах установлены новые вакуум-насосы более глубокого вакуума, транспортеры, авто- и электропогрузчики.

1960. Приступили к реконструкции мыловаренного завода. Процесс получения из горячего жидкого мыла готовых кусков механизирован и автоматизирован. Реконструкция проводилась без остановки завода. Цех туалетных мыл тоже реконструируется. В нем устанавливаются и осваиваются новые мылооберточные машины «Новатус».

1961. На гидрозаводе осваивается непрерывная гидрогенизация, что улучшает качество маргариновой продукции. Завершается реконструкция мыловаренного завода.

1962. На маргариновом заводе устанавливается автоматическая весовая дозировка компонентов. Введен автоматический контроль режимов, технологических процессов и учет производства.

1963. В цехе туалетных мыл реконструируется упаковочно-оберточное отделение, устанавливается межэтажный подъемник, механизируется внутрицеховой транспорт, резко сокращаются ручные и физически тяжелые работы.

1964. Строится подземное мазутохранилище — два железобетонных резервуара емкостью по 500 м3 каждый, с насосной станцией. На мыловаренном заводе меняется технология резки мыла.

Такие паровозы бегали на территории НЖК до 1970-х гг.
Такие паровозы бегали на территории НЖК до 1970-х гг.
Продукция НЖК: рекламный плакат 1970-х гг.
Продукция НЖК: рекламный плакат 1970-х гг.
Работник цеха химобработки воды В.Г. Стакановская
Работник цеха химобработки воды В.Г. Стакановская

1965. На мыловаренном заводе устанавливается комплект оборудования для непрерывного карбонатного омыления — ТНБ-2.

В целом 1960-е годы отличались внедрением непрерывных технологических процессов, характеризующихся высокой степенью механизации и автоматизации. Мыловара заменил квалифицированный аппаратчик, КИП и автоматика.

Произошло и еще одно знаменательное событие — с 1962 года появляется единый для комбината план благоустройства и технической эстетики. По нему котельные комбината переводились на мазут, и воздух стал заметно чище, кроме того, это высвободило большую территорию комбината от огромных угольных холмов. Тяжелый, ручной труд кочегаров, углевозов, наконец-то, ушел в прошлое. Территория асфальтировалась, убрали узкоколейку, насыпали песчаные дорожки, посадили деревья за оградой, убрали и уродливый забор. Наружные коммуникации на эстакадах тоже приобрели строгий и даже изящный по тем временам вид, эстакады трубопроводов покрыли листовым алюминием. Изменилось и внутреннее убранство цехов, при помощи архитекторов цеха приобрели цветовое оформление, в котором преобладали успокаивающие бежевые или голубовато-зеленые тона.

Как утверждают документальные источники («Вчера, сегодня завтра комбината») «за хрущевскую «семилетку» комбинат помолодел, похорошел».

На берегу Оби был заново построен благоустроенный пионерский лагерь, капитально отремонтированы детские сады, обслуживающие детей работников комбината, благоустроен клуб. Построили и два жилых трехэтажных 12-квартирных дома по ул. О. Жилиной. Почти все работы выполнялись хозяйственным способом, в основном за счет ссуд Госбанка.

Не останавливались технические преобразования на комбинате и в последующие десятилетия. Внедренная в 1967 году установка непрерывной дистилляции темных жирных кислот дала белоснежные жирные кислоты, из которых делалось туалетное мыло светлых тонов и высокого качества. В рафинационном цехе гидрозавода в начале 1968 года внедрена непрерывная поточная линия рафинации масел. Она разительно отличалась от длительных операций, сопряженных с отходами и потерями жиров.

В 1968 году на маргзаводе появилась непрерывно действующая автоматизированная поточная линия производства фасованного столового маргарина производительностью 22,5 тонны в час. К концу 1960-х гг. смонтирована непрерывно действующая установка дезодорации жиров производительностью 80 тонн в сутки.

В 1970-е гг. на комбинате перешли к важному для гидрогенизационного завода, всего комбината и прилегающего к нему района процессу — непрерывному получению водорода электролитическим методом, т. е. путем непосредственного разложения воды на водород и кислород электрическим током. Единственным отходом производства при этом остается чистый кислород, который можно собирать и использовать в промышленных и медицинских нуждах.

С 1970 по 1998 годы комбинатом управляли 9 директоров. Каждый директор, руководивший заводом в последнее тридцатилетие, внес свой, порой весьма значительный вклад в переустройство комбината, совершенствование технологий. Как вспоминает работавший на посту директора комбината с 1993 по 1997 годы В.Н. Соколов, 1980-е гг. примечательны тем, что в 1980 году установили английскую линию «Джонсон» для расфасовки маргарина в достаточном для удовлетворения растущего спроса горожан количестве.

Отдельно стоит отметить историю со строительством нового маргаринового завода. Дело в том, что к 1980 г. вся материально-техническая база развития комбината морально и материально устарела, не позволяя увеличить производство маргарина и майонеза. В 1987 году глава правительства страны Н. Рыжков закупил у шведов 10 автоматических линий «Альфа-Лаваль» по производству и фасовке маргарина по самым современным мировым технологиям. Одна из линий предназначалась НЖК как одному из крупнейших жировых комбинатов страны. Новосибирский облисполком в 1988 году принимает решение о строительстве нового корпуса маргаринового завода, а в 1989 году он уже начал строиться. Начало строительства пошло гладко — государство не жалело капвложений, но… время наступило перестроечное, и через три года строительство пришлось завершать только собственными силами и средствами. И все-таки новый завод был запущен, и новосибирский маргарин приобрел вкус и качество, соответствующее современным требованиям.

Параллельно со строительством маргаринового завода велся монтаж оборудования по дезодорации всех жировых продуктов комбината.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты