II.14.4.Пятилетка реконструкции и реорганизации

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:57, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сибирский мылзавод вступил во вторую пятилетку в условиях тяжелых сырьевых затруднений. Выпуск валовой продукции по сравнению с последним годом первой пятилетки снизился на 30 процентов, а по туалетным мылам сократился в два раза. Надо учесть, что значительная часть рабочих трудилась на строительстве гидрогенизационного завода.

Второй год пятилетки для мыловаренной промышленности стал более благоприятным. В 1933 году увеличились посевные площади масличных культур. К тому же мылзавод, наконец-то, начал получать хлопковое масло, которое привозили по Турксибу. И выработка хозяйственного мыла достигла рекордной величины — 12 340 тонн.

Начиная с 1935 года конъюнктура рынка и спрос на моющие средства изменились — требовались более качественные, высокожирные хозяйственные мыла. Поэтому до конца пятилетки в возрастающем количестве выпускалось высокожирное мыло 72-, 60- и 47-процентное за счет сокращения 40-процентного твердого и жидкого хозяйственного мыла. Полностью прекратилось производство стиральных порошков на мыльной основе.

В начале 1935 года оборудование производства стиральных порошков демонтировали, и эта площадь пошла для расширения цеха хозяйственных мыл. С 1935 года выпуск туалетных мыл резко упал и совершенно прекратился в 1937 году. Но не потому, что не существовало спроса — прекращается поступление через Карскую экспедицию эфирных масел (отдушек), фиксаторов и другого импортного сырья для производства туалетных мыл.

Чтобы не допустить полного простоя цеха, в нем с 1935 года стали выпускать высококачественное хозяйственное пилированное 72-процентное мыло «Эконом» в двойных 400-граммовых кусках, в мягкой обертке и картонной коробке. Это мыло получило весьма высокую оценку Технического Совета Центросоюза. Здесь даже предложили экспортировать его на внешний рынок. С 1935 года до конца пятилетки этот сорт мыла действительно экспортировался в Англию.

В 1935 году с вводом в эксплуатацию гидрозавода мылзавод реорганизуется в Новосибирский жировой комбинат и передается из системы Центросоюза в Главрасжирмасло Министерства пищевой промышленности.

В начале 1936 года жиркомбинат реорганизуется в «Трест-Жиркомбинат», куда входят Новосибирский жиркомбинат, Барнаульский, Бийский, Новосибирский маслозаводы. Реорганизация имела благой целью сделать маслозаводы поставщиками сырья — растительного масла для жиркомбината. Но заводы эти находились в запущенном состоянии, выпускали масла для технических целей, не имели устойчивой сырьевой базы, поэтому и не могли обеспечить жиркомбинат сырьем.

Нормального обеспечения сырьем все же удалось достичь — по преимуществу хлопковым маслом из Средней Азии. И в итоге, даже при плохой (из-за недостроенности) работе гидрозавода план второй пятилетки оказался выполнен, а прирост валовой продукции по сравнению с первой пятилеткой составил 66 процентов.

Во второй пятилетке директором мылзавода, жиркомбината и треста жиркомбината становится Л.С. Раковский, еще один воспитанник Казанского жиркомбината. Но было бы несправедливым не оставить в истории и фамилии тех рабочих, руками которых комбинат строился и преображался. Трое братьев Гореловых, специалистов-котельщиков высокого класса сделали для мылзавода и гидрозавода все нестандартное оборудование: котлы, резервуары, коробки, баки хранилища, газгольдеры, фермы и многое другое. В их руках сталь принимала любую форму так послушно, будто они имели дело с бумагой. Они же перемещали, поднимали и опускали на подготовленные опоры самое тяжелое оборудование.

Склад под открытым небом. 1949 г.
Склад под открытым небом. 1949 г.

Проложили на десятки лет вперед свою четырехкилометровую трассу технического водопровода и члены бригады землекопов-трубопрокладчиков Н.М. Чемодурова (по его фамилии звавшихся «чемодуровцами»). Трехметровая глубина залегания трассы, проходившей под Красным проспектом, утверждалась исполкомом горсовета при жестких условиях — сжатые сроки исполнения без остановки движения транспорта. Все условия были соблюдены. Открытых работ, вырытых траншей, открытого грунта, грязи нигде на протяжении всей трассы не наблюдалось. Земляные работы и укладка труб велись под землей через вскрытые на значительном расстоянии друг от друга огороженные «ящики». Организация работы была очень четкой: трудились день и ночь, открытый грунт немедленно отвозился на машинах, а когда приходило время «замывать» уложенные трубы и засыпать «ящики», подвозился песок и сразу же использовался.

Предвоенные годы примечательны еще и тем, что эстетике и условиям быта перед войной уделяли особое внимание. Многое сделал в этом плане простой рабочий цеха, мастер на все руки А.С. Шумков. Благодаря ему, деревянное оборудование, чаны, сборники, нейтрализаторы, лишенные внутренней свинцовой обкладки, не протекали и были снаружи окрашены в светлые тона.

Благоустраивается центральная часть территории комбината, более разветвленными становятся железнодорожные пути, большие работы велись по жилищному строительству.

В этот период 1939—1940 гг. директором комбината был Г.Б. Альтерман, энергичный, способный организатор. Как итог этих лет в 1941 году комбинату вручается Красное знамя Наркомата и ЦК профсоюза масложировой промышленности, а на четвертом городском слете стахановцев комбинат награждается переходящим Красным знаменем горкома ВКП(б) и горисполкома.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты