II.11.5.Объединение «Сибирь»

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:53, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Летом 1976 года в целях дальнейшего совершенствования структуры управления приказом Минлегпрома РСФСР на базе Новосибирской кожгалантерейной фабрики организовано производственное кожгалантерейное объединение «Сибирь», включавшее в свой состав, кроме непосредственно фабрики, Томскую шорно-седельную фабрику и Омский филиал, выпускавший рукавично-перчаточные изделия и ученические портфели. Директором, а впоследствии и генеральным директором кожгалантерейного объединения «Сибирь» назначается В.Ф. Бренно.

Технический прогресс на предприятии продолжался. Хозяйственным способом построен административно-технический корпус, в котором, помимо служб управления, разместились центральная технологическая лаборатория, библиотека, зубоврачебный кабинет, актовый зал и другие службы. Впервые в отрасли на предприятии разработана и внедрена система автоматизированного управления производством с элементами телевизионного и дистанционного управления, которая получила высокую оценку в Минлегпроме РСФСР и демонстрировалась на ВДНХ СССР, где получила Золотую и Серебряную медали. Лаборатория АСУП также размещалась в новом административно-хозяйственном корпусе.

Разработаны и внедрены технологические системы объемной сварки изделий (чемоданы, сумки, папки, ранцы, мелкая кожгалантерея и др.) с применением ТВЧ (токов высокой частоты), что обеспечило высокую производительность труда и выдвинуло объединение в число лидеров по выработке продукции на одного работающего в валовом выражении.

На помощь модельерам пришли компьютеры
На помощь модельерам пришли компьютеры

Успешно разработаны и внедрены промышленные технологии объемного тиснения и отделки изделий методом шелкографии. Благодаря хорошему техническому оснащению и укомплектованности ремонтно-механического цеха грамотными инженерами и слесарями-рационализаторами успешно решались вопросы малой механизации и автоматизации процессов крепления фурнитуры, сборки и транспортировки изделий и т.д. Эти люди достойны того, чтобы их имена сохранились в истории предприятия. Среди них Г.Г. Шмидт, Н.П. Шальнева, П.Н. Заварзин, Г.З. Винокуров и В.П. Дмитриев — разработчики АСУП; художники-модельеры В.И. Коровина, А.Н. Павлова, В.П. Шашкова, Э.У. Гайдукова — благодаря их труду, таланту и профессионализму объединение достигло высокого уровня производства и постоянно входило в первую десятку ведущих предприятий отрасли.

В объединении «Сибирь» успешно решались вопросы утилизации отходов производства, создается цех ширпотреба, в котором из отходов и обрезков выпускались изделия мелкой кожгалантереи с широким использованием надомного труда.

Объединение «Сибирь», кроме всего прочего, славилось своими трудовыми династиями рабочих профессионалов галантерейного и шорно-седельного производств. На протяжении ряда лет оно служило базовым предприятием для прохождения практики студентов легкой промышленности и сельхозинститута. Здесь им читались лекции по механизации и автоматизации производственных процессов, моделированию управления производством.

В 1984 году генеральным директором Новосибирского производственного объединения «Сибирь» назначается А.И. Курцевич, выпускник Новосибирского филиала Московского технологического института легкой промышленности. На момент его вступления в должность общая численность работников объединения составила более 1200 человек, продукции на 1983 год произведено на сумму 37 840 тыс. рублей, в том числе по Томской кожгалантерейной фабрике, бывшей шорно-седельной, 13 100 тыс. рублей, по Омскому филиалу — 3040 тыс. рублей.

Продукция фабрики
Продукция фабрики

Перед этим, в ноябре 1984 года, Омский филиал также переименовывается в Омскую кожгалантерейную фабрику соответствующего подчинения и является в то время единственным предприятием в регионах Сибири и Дальнего Востока, производящим перчаточно-рукавичные изделия.

Перспективным планом развития на 1986—1990 годы предприятию предусматривалось довести производство товаров народного потребления с 29 млн рублей в 1985 году до 34 млн рублей в 1990-м. Начато строительство общежития на 600 мест в Новосибирске. Среднестатистическая численность работников НПКТО «Сибирь» составила в 1986 году 1240 человек. В дальнейшем эта цифра продолжала сохраняться, с незначительными колебаниями в ту или другую сторону.

Поддержав инициативу передовых предприятий страны, коллектив объединения решил повысить производительность труда сверх плана на один процент и на полпроцента дополнительно к заданию снизить себестоимость продукции. Это позволило выпустить сверхплановой продукции на 300 тыс. рублей, прежде всего, за счет повышения технического уровня производства, начиная от качества разрабатываемых изделий и технологических процессов вплоть до внедрения научных основ управления производством.

Художественный совет Роспромкожгалантереи отметил высокий уровень работы предприятия — из 140 представленных моделей ассортимента 1985 года 80 процентов изделий аттестовано с хорошей и отличной оценками 38—40 баллов. Художники-модельеры применили в них новые облегченные материалы — ткань «вечернюю», винилис-кожу с тиснением «под вельвет», лак «пико» и др.

Планами технического прогресса предусматривалось дальнейшее переоснащение и реконструкция. До конца одиннадцатой пятилетки предполагалось полностью вывести шорно-седельные изделия с головного предприятия и специализировать его только на выпуске кожгалантерейных изделий. На освободившихся площадях начат выпуск чемодана-дипломата и складного чемодана из ткани «мойдодыр».

Немалый вклад вносил в работу предприятия цех надомного труда. Здесь выпускался разнообразный ассортимент кожгалантерейных изделий: сумки болоньевые, сумки мужские, портмоне, бумажники, модные молодежные сумки. Кроме того, цех выпускал большое количество изделий по кооперированным поставкам для местных заводов — футляры для карандашей, футляры для брелков и т.д.

Продолжалось поступательное движение производственных процессов. В 1986 году в Омске приступили к строительству нового корпуса кожгалантерейной фабрики. На основном производстве в Новосибирске в течение одного только года освоено 75 новых изделий, внедрено 49 единиц высокопроизводительного оборудования, улучшен и расширен ассортимент изделий за счет внедрения новых искусственных кож типа «Молодежная» и «Вечерняя».

В последующие годы появились новые изделия, изготовленные по новой технологии, — чемоданы полужесткой конструкции трех типоразмеров, организована поточная линия по изготовлению сумок и косметичек нового образца, внедрена технология производства ученических ранцев с каркасным вкладышем и т.д. Горисполкому внесен очередной пай на долевое участие в строительстве жилья для сотрудников.

С 1 января 1987 года коллектив объединения стал работать на полном хозрасчете. Новые условия хозяйствования потребовали повышения рентабельности производства и перехода на принцип самоокупаемости. План по прибыли (одному из основных показателей) был выполнен и перевыполнен, снизились затраты на один рубль товарной продукции и, как результат, заметно пополнились фонды социально-экономического развития.

Появился стимул к усилению творческой инициативы работников предприятия. Благодаря коллективным усилиям большей части специалистов и рабочих рентабельность изделий удалось повысить почти в полтора раза.

Фирменный магазин "Саквояж"
Фирменный магазин "Саквояж"

Покупательский спрос является одним из основных критериев качества товаров. Наиболее значительным достижением коллектива являлось то обстоятельство, что на протяжении целого ряда лет кожгалантерейные изделия с маркой «Сибирь» пользовались постоянным спросом у самого широкого круга покупателей и не залеживались на прилавке. В производственной коллекции объединения нашли место сумки женские деловые с трансформирующимся объемом, чемоданы полужесткой конструкции на замках-защелках со стяжными ремнями, красивые и оригинальные модели спортивных сумок из современных материалов, изделия мелкой кожгалантереи, перчатки улучшенной отделки из натуральной кожи и др. Только за первое полугодие обновление моделей составило около 75 процентов. За счет этого увеличился фонд материального поощрения социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

Летом 1989 года коллектив ПТО «Сибирь» праздновал свое 60-летие. На общем собрании, посвященном этой дате, отмечалось, что деятельность предприятия за последние годы неоднократно отмечалась по итогам соцсоревнования на различных уровнях, и это вполне закономерно, ибо у нынешней работы объединения глубокие корни, которые уходят вглубь десятилетий; именно там, в далеких 40—50 годах начал формироваться профессиональный кодекс чести, уважительное отношение к труду, к марке предприятия. На том же собрании были названы основные направления предстоящей работы: значительное повышение качества продукции; коренная реконструкция всего предприятия; дальнейшее улучшение условий труда; меры по улучшению материального благосостояния работников и социальному развитию коллектива.

В магазине
В магазине

В том же году планировалось начать строительство трехэтажного бытового корпуса для размещения столовой, санитарно-бытовых помещений, ремонтно-механического цеха. С 1992 года намечалось строительство хозспособом малоэтажных жилых домов в районе площади Калинина…

Однако в июне 1991 года произошло событие, которое в корне изменило не только основные принципы производственной деятельности предприятия, но и саму психологию работников, доселе осуществлявших свою деятельность в рамках государственного предприятия. Объединение перешло в коллективную собственность самих работников, стало одним из первых не только в Новосибирской области, но и в Российской Федерации акционерным обществом, получив название «Сибирская кожгалантерея».

Произошло это не только благодаря веяниям времени, но и в силу личностных качеств генерального директора А.И. Курцевича. Хорошее знание законов экономики, обостренное чувство всего нового и передового, устойчивые навыки хозяйственного администрирования — разумное сочетание этих качеств в одном человеке давало все основания считать, что «Кожгалантерее» на директора повезло.

Генеральный директор "Сибирской кожгалантереи" А.И. Курцевич
Генеральный директор "Сибирской кожгалантереи" А.И. Курцевич

Директор и его соратники знали, что в новых условиях хозяйствования успешную работу предприятия определяют не более 20—30 процентов от списочного состава, но эти люди, на которых всё держится, профессионалы, глубоко преданные своему производству. Их надо беречь, создавать им условия для работы, в том числе и материальные, не экономить на их зарплате — это и есть подлинный принцип материальной заинтересованности, признанный на западе еще задолго до перестроечных веяний в России.

Предстояло внедрить в сознание коллектива такие понятия, как акция, маркетинг, дивиденды, менеджмент и наполнить их конкретным содержанием применительно к данному производству. Далеко не все восприняли эти новые условия трудовой деятельности: ушла часть кадровых рабочих и опытных мастеров, не желающих смириться с «капитализацией» родного предприятия, на котором они проработали столько лет. Но такие люди оказались в меньшинстве, основная часть коллектива все-таки приняла перестройку. И работа пошла, пошла по-новому, чему в немалой степени способствовала хорошая теоретическая подготовка А.И. Курцевича — четырехмесячные курсы при Академии наук народного хозяйства и университет Дюксном (США).

Середина 1990-х выдалась далеко не самой лучшей для промышленности Новосибирской области, да и для всей страны. Находясь в плену неплатежей, испытывая гнет налогового бремени и высоких тарифов на электроэнергию и тепло, предприятия переживали трудные времена.

Программа преобразований к тому времени была уже разработана, приоритеты — определены: расширение и совершенствование основного производства, сохранение квалифицированных кадров, закрепление уже имеющего рынка сбыта и завоевание новых.

Буквально за несколько лет «Сибирская кожгалантерея» стала крупнейшим производителем в отрасли. Если в 1990 году среди 35 российских предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, она занимала 10-12 место по объему производства, то теперь — первое-второе. Здесь ни разу не останавливалось производство, не проводилось сокращение численности сотрудников.

Став акционерным обществом, «Сибирская кожгалантерея» преобразовалась в мобильную и эффективно работающую производственно-торговую группу. Произошли существенные структурные изменения, благодаря которым основное производство, сосредоточенное на прежней кожгалантерейной фабрике, освободились от подразделений, которые, входя в состав объединения, вольно или невольно удорожали себестоимость продукции. Обрели экономическую самостоятельность шорно-седельное производство, учебно-производственный комбинат, ремонтно-строительное подразделение, предприятие общественного питания. Теперь все это — самостоятельные дочерние фирмы, размещенные на территории «Сибирской кожгалантереи» на условиях аренды, оказывающие материнской фирме различные услуги в счет арендной платы и активно развивающие свой собственный бизнес.

Всего же «Сибирская кожгалантерея» имела в середине 1990-х десять дочерних фирм, расположенных в Новосибирске, Томске, Омске, Горно-Алтайске. Некоторые из них выросли из старых подразделений, другие создавались заново. Но, независимо от этого, контрольные пакеты акций всех дочерних фирм находятся в руках АО «Сибирская кожгалантерея». Взаимопроникновение капиталов материнской и дочерних фирм — основа, на которой зиждется разумная децентрализация АО, способствующая в конечном счете расширению и укреплению основного производства.

С особым вниманием на «Сибирской кожгалантерее» относятся к вопросам маркетинга. Разработка новых моделей диктуется исключительно потребностями рынка, его запросами. В основу своих рекомендаций производственникам маркетологи кладут принцип улучшения сервиса: в ассортименте наряду с базовыми изделиями — сумками, «дипломатами», ранцами — должно быть как можно больше аксессуаров: кошельков, футлярчиков, косметичек, блокнотов и т.д.

Подводя итоги развития «Сибирской кожгалантереи» за последнее десятилетие, можно условно выделить по меньшей мере три этапа.

Первый этап (1992—1995 годы) — поиски своей «ниши» на рынке. Адаптация предприятия к стремительно меняющимся «правилам игры», к новым экономическим условиям хозяйствования.

Второй этап (1996 год) — становление и оптимизация финансово-хозяйственной деятельности. Внедрение системы хозрасчета для всех основных подразделений, переход на сдельную оплату труда способствовали повышению производительности труда и материальной заинтересованности работников.

Расчеты специалистов по основным фондам показали, что для обеспечения существующих объемов производства достаточно половины складских, офисных и производственных площадей. Поэтому на Совете директоров принято решение о повышении эффективности основных фондов. К концу года ежемесячная арендная плата позволяла предприятию полностью рассчитываться за отопление, воду, канализацию и электроэнергию.

На протяжении всех пяти лет существования АО происходила постепенная концентрация пакетов акций в руках небольшого круга физических и юридических лиц. В настоящее время Совет директоров, состоящий из девяти человек, обладает контрольным пакетом, то есть стал не только исполнительным органом, но и выражает интересы собственника.

С 1997 года начался третий этап развития предприятия — начало роста. Приобретен опыт работы в розничных условиях, освоен маркетинговый подход в управлении производством. Предстояло значительно улучшить качество выпускаемой продукции и услуг, активнее завоевать рынки сбыта, снизить себестоимость продукции.

Перестройка продолжалась и затрагивала она не только изменения в организации производства и экономики, но перемены в жизненном укладе сотрудников, в них самих…

Сподвижники А.И. Курцевича, с которыми он в 1991 году начинал движение за перестройку, и поныне трудятся на предприятии. Это Л.Е. Васюра, З.Г. Щеколдина, Л.И. Биневская, С.В. Евтефеев, О.П. Волкова, Н.Н. Седлецкая. Это мастера основных цехов Л.Ф. Рябова, Л.А. Ларионова, Л.В. Анкудинова.

В настоящее время «Сибирская кожгалантерея» относится к числу хорошо оснащенных и высокотехнологичных производств. Изготовление продукции на оборудовании ведущих мировых фирм гарантирует его высокое качество. Эта задача решается по всей технологической цепочке — от разработки модели до выпуска готовой продукции. Сырье, материалы и фурнитура подвергаются тщательной проверке на их пригодность к дальнейшей работе: проводятся испытания на влаго- и морозоустойчивость, на стойкость к истиранию, на разрыв и т.д. — при полной загрузке изделия в статике и динамике.

Введение стопроцентного контроля готовой продукции позволило значительно повысить ответственность исполнителей и исключить возможность выпуска некачественных товаров.

Слагаемыми успешной работы производства являются его гибкость, постоянное совершенствование технологий, модернизация оборудования и мастерство рабочих и специалистов, которые прониклись пониманием процессов, происходящих в моде и бизнесе.

В изготовлении продукции используются натуральные кожи, а также современные искусственные материалы и фурнитура производства Венгрии, Италии, Чехии, различные виды отделки изделий: многоцветные шелкография и тонирование, вышивка, тиснение и др. «Сибирская кожгалантерея» — постоянный участник представительских выставок и ярмарок, где получает высокие оценки благодаря тому, что найден собственный стиль изделий — элегантных, многофункциональных и в то же время узнаваемых. Предприятию присвоен ряд почетных международных призов: «Факел Бирмингема», «Арка Европы Качества» и др.

Широкий ассортимент (более 250 моделей), включающий сумки дамские и мужские, дорожные, папки деловые, изделия для школьников и другие галантерейные аксессуары, завоевал симпатии и доверие покупателей от Урала до Дальнего Востока.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты