II.11.4.Кожгалантерейная фабрика

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:53, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Фабрика продолжала работать, как и работала, ассортимент изделий не претерпевал существенных изменений, но перемены все же назревали: в связи с преобладающим выпуском галантерейных изделий предприятие с 1 января 1960 года стало называться «Новосибирская кожгалантерейная фабрика». Подчинялась она, как и прежде, Новосибирскому совнархозу.

Тем не менее, шорно-седельные изделия сохранились в списке основной номенклатуры товарной продукции. В 1960 году фабрика выпускала, кроме чемоданов, сумок хозяйственных и школьных, седла кавалерийские и все те же хомуты. На предприятии работало уже 1124 человека. Продолжалось капитальное строительство, благоустраивалась территория фабрики, проводилась серьезная работа по улучшению бытовых условий.

1960 год ознаменовался еще одним событием — впервые принимается коллективный договор, где на 25 страницах прописывались обязанности администрации и фабричного комитета по всем видам жизнедеятельности коллектива. Продолжалось жилищное строительство, а для улучшения эксплуатации и сохранения жилого фонда при домоуправлении создается домовой комитет, который активно работает с квартиросъемщиками, привлекая их к ремонту и благоустройству жилья. В плане капитального строительства продолжали увеличиваться производственные площади: возведена двухэтажная кирпичная пристройка к главному корпусу фабрики, построено сушильное помещение для раскройного цеха.

В 1962 году производственные мощности фабрики увеличились за счет внедрения более производительных двухигольных машин; продолжал увеличиваться выпуск кожгалантерейных изделий, ассортимент которых в 1966 году достиг 87 наименований. Число работающих на фабрике составило 1036 человек. В последующие годы фабрика продолжала работать устойчиво, план по выпуску изделий выполнялся на 100 и более процентов.

В фабричной лаборатории
В фабричной лаборатории

Важным событием для производственного процесса на фабрике явился перевод ручного раскроя выпускаемых кожгалантерейных изделий на механический, что заметно увеличило производительность и улучшило качество изделий. Соответственно выросли объемы производства, увеличился ассортимент, и, как следствие, расширился рынок сбыта. К концу 1970-х годов выпуск кожгалантерейных изделий на фабрике становится приоритетным и составляет более 70 процентов. Отличное качество изделий при сравнительно невысокой розничной цене позволило фабрике без особенных усилий расширить рынок сбыта своей продукции от Урала до Дальнего Востока.

В последующие годы продолжилась работа по реконструкции основных фондов, завершилось строительство трехэтажного производственного корпуса полезной площадью 1300 кв. м, сооружен склад площадью 720 кв. м и овощехранилище; благоустраивался пионерский лагерь, в котором отдыхали дети сотрудников.

Планом социального развития предусматривалась дальнейшая комплексная механизация и автоматизация производства, замена устаревшего оборудования более современным, механизация внутрифабричного транспорта и погрузочно-разгрузочных работ, складского хозяйства. Намечалось также строительство новых производственных корпусов в недавно организованных смежных предприятиях Омска и Томска.

В 1975 году фабрика заключила договор о творческом содружестве с Новосибирским центральным универмагом, что позволило установить более тесный контакт с торгующими организациями и покупателями, улучшить реализацию изделий.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты