II.11.3.Шорно-седельная фабрика

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время профессия шорник стала редкой, все чаще работу человека выполняют автоматы. Но еще не так давно это была одна из самых массовых профессий. Обратимся к дореволюционному изданию — Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона.

«Шорник — это мастеровой, который изготавливает из кожи сбрую, ремни, чемоданы, дорожные мешки и отделывает экипажи кожей и обивкою. Главное отличие в приемах работы шорников от приемов сапожников заключается в употреблении иглы для швов: шов сапожника должен быть плотный, не пропускающий ни пыли, ни воды, нитка должна заполнять прокол, поэтому игла тут не годится; а шорник не связан этим условием. Для настоящего шва в две нитки шорник прокалывает кожу плосковатым шилом, просовывает в прокол одновременно две тупоносых иглы с двух противоположных сторон и затягивает каждый стежок обеими руками.

Для нарезывания ремней служит особый нож, снабженный дощечкой, переставляемой параллельно лезвию и скользящей во время работы по прямолинейному краю кожи, чтобы ширина выходила неизменной.

При изготовлении чемоданов начинают с кройки картона при помощи ножа или машинных ножниц, затем оклеивают на мучном клейстере подкладкою изнутри и кожею или холстом снаружи, проклеивают крахмалом, чтобы лак не впитался, лакируют и потом уже сшивают по краям и приклепывают металлическую обивку…»

В Новосибирске все же осталось несколько кустарных мастерских, где изготавливали сундуки-укладки, кофры, обивали легковые экипажи, ладили парадную упряжь с металлическими заклепками. Фабричное же производство на такие «мелочи» не разменивалось, там на потоке шло изготовление простой ременной упряжи для ломового извоза и крестьянских нужд. Но об этом — ниже.

Теперь — о седлах. Обратимся к тому же источнику.

Как формулирует указанный Словарь, «седло — прибор для удобного соединения всадника с лошадью».

В устройстве седла важно, чтобы оно, давая всаднику возможность удобной посадки, не портило спины лошади. В различных странах цель эта достигалась разными системами седел. В Европе пользовались распространением седло немецкое, французское, венгерское, английское и казачье. Первые четыре системы разнились устройством арчаков (деревянных остовов седла, состоящих из передней и задней луки и двух боковых лавок), или, иначе говоря, ленчиков, а последняя, кроме того, и мягким сиденьем, подушкой. Русская регулярная конница имела седла венгерского типа, ленчик которых был усовершенствован.

Существовали и отдельные вьючные седла, применяемые в горных артиллерийских батареях (пеших и конных) для перевозки артиллерии и обоза, и, кроме того, в пехотных и кавалерийских полках — на случай перемещения некоторого количества груза вьюками.

Существуют и вьючные обозные седла, применяемые в практике обычных экспедиционных переходов, — состоят они из соединенных ремнями симметричных половинок, и в каждой — соломенная подушка, обшитая парусиной, к которой со стороны, прилегающей к телу лошади, подшит войлок. Это позволяло наиболее точно подгонять седло к лошади…

Приведенное описание дает достаточно полное представление о различных конструкциях седел — в зависимости от их назначения, однако Новосибирская шорно-седельная фабрика изготавливала в основном кавалерийские седла и элементы сельскохозяйственной упряжи. По сути своей основное производство продолжало оставаться полукустарным, ручным, хотя и приобрело теперь статус фабрики, о чем свидетельствует приведенный список оборудования: столы для кроя юфти, полувала; столы для раскроя войлока, ткани, сыромяти, для заготовки ремней; столы для затяжки; столы для шорников, столы запасные, заготовочные столы.

Однако средства механизации, используемые в производственном процессе, не оставляли сомнения, что это все-таки фабрика. Вот краткий их перечень: штампы; швейные машины; машины для посадки сыромятного ремня; прессы; токарные станки по металлу; слесарный верстак на восемь тисков; станки строгальный, фрезерный, сверлильный, наждачный, столярный, токарный по дереву; пилы круглая и ленточная и др.

К концу 1929 года на фабрике работало 226 человек. Директор — Я.М. Бирский. Кадровых рабочих не хватало и промфинпланом на 1929/1930 год предусматривалось подготовить на фабрике 80 квалифицированных рабочих и 13 шорников, а также принимать специалистов, состоящих на учете в бирже труда.

На 1 февраля 1930 года были укомплектованы кадрами и работали на полную мощность три цеха: раскройно-заготовительный; пошивочный; деревоотделочный.

В первом полугодии 1929/1930 года фабрика освоила выпуск изделий, в основном для крестьянской упряжи: шлеи трех видов; уздечки; недоуздки; вожжи, хомуты, седла; подпруги с ремнем; хомутины конские; супони; гужи трех видов; чересседельники двух видов. Выпускались также седла кавалерийские (гражданские), а из мелкого сортимента — рабочие рукавицы.

На первый отчетный год к выпуску намечалось 120 тыс. комплектов крестьянской упряжи на общую сумму 3 млн 600 тыс. рублей. В результате слаженной работы коллектива план оказался не только выполнен, но и перевыполнен. Продукция стала поступать на рынок, включавший — Западную и Восточную Сибирь, Алтай, Казахстан, Хакасию, Туву. При добротном качестве изделий себестоимость шорно-седельной продукции, выпущенной в Новосибирске, была ниже, чем у частников-кустарей, а значит, и себестоимость соответствующая.

С начала 1930-х годов шорно-седельная фабрика заняла прочное место среди развивающихся предприятий Новосибирска. К середине 1933 года число ее сотрудников достигло 500 человек, в том числе рабочих — 353, служащих — 38, ИТР — 27. Годовой выпуск продукции в оптово-отпускных ценах составлял 3824 тыс. руб. Руководил фабрикой в этот период А.А. Петренко.

В 1934 году фабрика получила от закрывающегося кожзавода № 3 жилье в помещении культурно-бытового назначения. Годом позже на основании постановления «Запсибкожтреста» от 9 марта 1935 года фабрике для создания собственной продовольственной базы передали большое хозяйство, образовавшееся в результате раздела пригородного хозяйства новосибирских предприятий: земельный участок площадью 143 га, более 200 голов скота, в том числе 47 дойных коров, парники для выращивания ранних овощей, пасеку, два колесных трактора и 14 рабочих лошадей.

Этой же весной все звенья подсобного хозяйства преобразовались в ЗРК (закрытый рабочий кооператив) и приступили к производству сельхозпродукции, которая шла в рабочую столовую, продавалась работникам по сниженным ценам и закладывалась в овощехранилище на зимний период.

Тем временем фабрика, продолжая выпуск шорно-седельной продукции, предприняла попытку расширить ассортимент изделий, используя для этой цели собственные кожевенные отходы, отбракованные хромовые ножи и лоскуты, являющиеся промышленными отходами хромового завода. Для начала выпускались рукавицы, перчатки, портфели, бумажники, покрышки для футбольных и волейбольных мячей.

У потребителей эта продукция благодаря хорошему качеству и сравнительно невысокой цене пользовалась спросом, что побудило руководство фабрики ходатайствовать перед «Сибкожтрестом» о расширении производственных площадей за счет строительства второго этажа — специально под галантерейный цех. Приводимые в качестве аргументов цифры выглядели убедительно: производственная программа по кожгалантерейной продукции выросла только в первом квартале 1935 года со 146 тыс. рублей до 210 тыс. во втором квартале и до 243 тыс. — в третьем. При этом спрос населения как по количеству продукции, так и по ассортименту удовлетворялся лишь в незначительной мере. Заявка только от Сибкрайсоюза в семь раз превышала производственную программу цеха. И это при том, что выпуск галантереи производился в стесненных условиях, в тех же цехах, что и основные шорно-седельные изделия.

Во втором квартале 1936 года строительство второго этажа было закончено. Фабрика получила дополнительную площадь — 2897 кв. метров, которая целиком передается галантерейному цеху. Приведем сокращенный перечень изделий, которые осваивал новый галантерейный цех: перчатки хомутовые с крагами и без краг; рукавицы хомутовые с крагами и без краг; ремни багажные, лыжные, коньковые; ремешки дамские поясные; ремни поясные «спорт»; ремни «комсомольское снаряжение»; покрышки для мячей; портсигары; сумки ученические, хозяйственные, охотничьи, полевые; патронташи; чехлы для ружей; портфели, бумажники, кошельки с замками; чемоданы, портмоне, саквояжи, ранцы ученические, книгоноски и т.д.

В фабричном цехе
В фабричном цехе

Кожгалантерейный цех начал оснащаться новым оборудованием, что позволило расширить ассортимент выпускаемых изделий и улучшить их качество. Продолжалась механизация производственных процессов на фабрике. Только в первом полугодии приобретены и установлены в цехах следующие машины: станок для лепки ленчика; фреза для врезки угольников при сборке ленчика; пресс «Революцион» и т.д.

На техническом совете еще существующего Кожтреста рассматривался ассортимент вновь образованного галантерейного цеха. Отмечалось, что предлагаемый в 1936 году ассортимент не удовлетворяет спроса торгующих организаций, и даны рекомендации по улучшению качества отдельных изделий.

10 января 1938 года, уже находясь в подчинении Новосибирского областного управления легкой промышленности, шорно-седельная фабрика стала хозрасчетным предприятием. К 1941 году она выпускала шорно-седельных и галантерейных изделий поровну и имела одно из самых крупных в городе подсобных хозяйств.

В 1940 году на шорно-седельной фабрике функционировало шесть цехов, в основном производстве было задействовано 773 человека. Росту объемов производства в значительной мере способствовал указ Президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 года о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.

На фабрике продолжалась механизация производства, устанавливаются пять различных машин, что позволило увеличить производительность труда по отдельным операциям вдвое. Большое внимание уделялось вопросам рационализации. Только за 1940 год от рабочих и ИТР фабрики поступило 67 рацпредложений, из них 23 внедрено.

Складывались все тенденции для дальнейшего роста производства, в частности, галантерейной продукции, но реальная жизнь вносила свои коррективы. Загрузке галантерейного цеха на полную мощность мешал недостаток рабочей силы и отсутствие необходимых условий для ее пополнения — прежде всего, отсутствие жилплощади и острая нехватка детских учреждений, что не давало возможности принимать на работу женщин, имеющих малолетних детей.

С началом Великой Отечественной войны производство шорно-седельной фабрики, как и всех промышленных предприятий страны, перестроилось на военный лад. Выпуск галантерейных изделий уменьшился, зато резко увеличился объем военной продукции.

Упряжь артиллерийская шестерная, четверная и парная; упряжь тачаночная; упряжь обозная пароконная и одноконная; упряжь пристяжная; седла кавалерийские; шнуры для ботинок, сумки патронажные; ведра водопойные и пр.

Тем не менее, невзирая на военные заказы, галантерейное производство продолжало функционировать. В феврале 1942 года на фабрике организован фурнитурный цех, в продукции которого остро нуждались смежные цеха. Большое внимание уделялось подсобному хозяйству. Центральная усадьба находилась в поселке Воробьевском Криводановского сельсовета, два участка — в Колыванском районе. Все хозяйство имело общеживотноводческую направленность.

Летом 1943 года на фабрике организован ОРС, к которому прикрепили ведомственные бытовые предприятия, и открыт магазин. Продолжалось комплектование фабрики современным оборудованием и станками. В их число входили швейные машины, прессы, токарные и сверлильные станки, ленточные конвейеры и др., всего более 100 наименований.

Планом 1944 года предусматривалось незначительное снижение военного заказа и, соответственно, увеличение плана ширпотреба. Директором фабрики в то время был П.Н. Косыгин.

В 1945 году шорно-седельная фабрика принимала участие во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий легкой промышленности и завоевала по итогам декабря первое место с вручением переходящего Красного знамени Наркомата и ВЦСПС.

На смену ручному труду пришла механизация
На смену ручному труду пришла механизация

1946 год ознаменовался для фабрики возвращением к довоенному ассортименту. Производственный план составлялся уже с учетом потребностей колхозов и совхозов области и региона в сельскохозяйственной упряжи. Общее число работающих составило 594 человека.

До конца 1940-х годов фабрика работала стабильно, без провалов, но и без особых взлетов, и расширение производства происходило в основном в рамках подсобного хозяйства. Работа фабрики за 1948 год впервые обсуждалась на общем собрании коллектива в присутствии 345 человек. Доклад делал новый директор фабрики В.Н. Кокин. Работу фабрики признали удовлетворительной, план по валовой продукции выполнен на 105 %, а по госпоставкам сельхозпродукции заметно перевыполнен…

Продолжалась механизация производственных процессов и освоение новых видов продукции, главным образом кожгалантерейной. В цехах установлены высокопроизводительные конвейеры и поточные линии по изготовлению чемоданов, рюкзаков, сумок различных моделей. Важным событием в жизни коллектива стало то, что фабрика как хозяйственная организация постановлением Совета Министров СССР обрела финансовую самостоятельность, получила статус независимой финансовой организации, действующей на хозрасчетных началах в соответствии и в пределах плановых заданий и директив Минлегпрома, и со дня регистрации приобрела статус юридического лица.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты