II.11.2.Кожевенное производство

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:53, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Следуя исторически сложившимся традициям, а скорее всего просто по территориальной принадлежности, водораздел между обеими Ельцовками стал своего рода средоточием кожевенных производств. По данным переписи 1905 года здесь имелось пять шорных мастерских и 26 сапожных; те и другие работали на коже местной кустарной выделки.

Западная Сибирь, как известно, славилась животноводством. При правильной постановке дела местная кожевенная промышленность могла бы получать практически неограниченные ресурсы сырья. В действительности все обстояло иначе. Сырые шкуры крупного и мелкого скота вывозились в европейскую часть страны, где существовала налаженная промышленная выделка кож. Затем выделанные кожи поставлялись обратно в Сибирь уже как готовый товар и по соответственно высокой цене.

В годы Первой мировой войны в стране начался процесс создания военно-промышленных комитетов (ВПК). Их задачей являлась мобилизация промышленности, транспорта и сельского хозяйства страны для военных нужд. В сентябре 1915 года ВПК создается в Новониколаевске. Занимался он организацией поставок мяса и сала для воинских частей и госпиталей, а также изготовления обозной упряжи.

В состав Новониколаевского ВПК вошло 45 человек: по десять представителей от городской думы, биржевого комитета и рабочих города, пять человек от владельцев местных промышленных предприятий, трое от кредитных товариществ, два представителя сельских кооперативов, объединенных в товарищество «Обской кооператор», и по одному — от общества торгово-промышленных служащих, потребительского общества «Экономия», добровольного пожарного общества и от Омской и Алтайской железных дорог.

Производственное здание, сохранившееся с первых лет работы мастерских
Производственное здание, сохранившееся с первых лет работы мастерских

Председателем ВПК стал Н.А. Туркин — глава фирмы «Алтайские мукомолы», управляющий Новониколаевским отделением Русско-азиатского банка и член биржевого комитета. Именно при содействии ВПК принимается решение о строительстве в Новониколаевске кожевенного завода «1915 год». На основании этого решения городская дума постановила:

«Уступить в собственность «Товариществу Крюков и КО» под фирмою «Кожевенное производство 1915 г.» участок земли между речкой 1-й Ельцовкой и сухарным заводом военного ведомства площадью 9,13 десятины, согласно прилагаемой к настоящему журналу выкопировки из плана городских земель, за плату 1000 рублей за десятину».

Вскоре кожевенный завод был построен. На строительстве широко использовались военнопленные, общее число которых в городе достигало к тому времени около четырех тысяч человек.

Прошло еще некоторое время, и завод начал выпускать продукцию. Его годовая производительность составила 50—75 тысяч кож, что по количеству равнялось примерно половине всего кожевенного производства в городе.

Инструменты шорника
Инструменты шорника

Одновременно с кожевенным заводом строилась раскройно-посадочная фабрика, хромовый и клееваренный заводы.

Заводская переработка кож стимулировала появление новых производств. К концу 1916 года в городе работало уже 16 шорных мастерских. Однако через год после Октябрьской революции количество их значительно сократилось, а после проведения в 1921 году национализации во всем Новониколаевске осталось только три шорных мастерских, которые никак не могли удовлетворить растущий спрос на шорные изделия.

В марте 1921 года состоялся Х съезд РКП(б), провозгласивший переходный период от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике социализма; программа эта получила название НЭП. То, что прежде подвергалось запрету и гонениям, теперь официально разрешалось и даже поощрялось: мелкие капиталистические предприятия, частная торговля, допущение государственного капитализма в виде концессий, перевод государственной промышленности на хозрасчет, замена натуральной зарплаты денежной в зависимости от количества и качества труда и т.п.

На основании декрета СНК от 17 июля 1923 года «О местных трестах» создается подобная организация и в Новосибирске с полным названием — Западно-Сибирский краевой трест кожевенной промышленности «Запсибкожтрест» Наркомата легкой промышленности СССР.

Согласно декрету, трестом считалось государственное предприятие, находящееся на хозрасчете, которому предоставлялась самостоятельность в операциях. Система управления трестами выглядела так: во главе треста находилось правление, оно и выступало от имени предприятий на рынке; сами предприятия не являлись юридическими лицами, т.е. не имели собственного баланса, не распоряжались средствами — всем этим от их имени ведало правление треста.

Трест создавался «для переработки кожевенного сырья, изготовления изделий из такового и реализации их, для объединенного управления на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли». Сибкожтрест находился в непосредственном ведении Сибкрайсовнархоза; в состав треста входили следующие предприятия:

Государственный кожевенный завод № 1 в Омске (бывший им. Рыкова «Омскожтрест»);

Государственный кожевенный завод № 2 в Барнауле (бывший автономный им. Аксенова);

Государственный кожевенный завод № 3 в Иркутске (бывший автономный завод «Сибирмонгол») и другие аналогичные кожевенные предприятия местного значения в Томске, Ачинске и Красноярске.

Указанные заводы и фабрики перешли в ведение треста с 1 октября 1925 года.

В эти же годы Сибкрайисполком издает ряд постановлений по развитию местной кустарной промышленности в городе, ибо в кожтоварах по-прежнему ощущался острый дефицит. Но в конце 1927 года дирекция «Запсибкожтреста» направляет письмо в Президиум Сибкрайсовнархоза, где ставит вопрос о более высокой ступени развития кожевенной промышленности. Вот выдержка из этого письма.

«Перед сибирской государственной кожпромышленностью стоит основная задача — охватить сырьевой рынок Сибири путем вытеснения с него мелкой частной кожпромышленности.

Борьба с частным капиталом может дать благоприятные результаты лишь при условии рационализации и удешевления производства, а также укрупнения, концентрации и специализации отдельных производственных единиц…»

Противники частнособственнических отношений добились своего — 5 марта 1928 года крайисполком выносит постановление о закрытии кустарных кожевенных предприятий. И, как это часто бывает, ничего не создав взамен, все эти мелкие частные мастерские подверглись ликвидации. Спустя семь месяцев (25 сентября 1928 года), руководство, правда, спохватилось и отменило упомянутое постановление о закрытии кустарных кожевенных предприятий, однако возобновить работу пожелали лишь единицы.

Продукция шорно-седельной фабрики
Продукция шорно-седельной фабрики

В своем письме «Запсибкожтрест» в основном ратовал о начале строительства крупной шорно-седельной фабрики в Новосибирске. Руководство Сибкрайсовнархоза одобрило эту идею. Оставалось заручиться поддержкой центра.

Завязалась переписка, довольно длительная. Аргументация сибиряков выглядела вполне убедительной и соответствовала действительности. В изложении это выглядело следующим образом: потребность Сибирского края в шорно-седельных изделиях удовлетворяется исключительно выработкой мелких кустарей и ввозом изделий из России; выросший спрос населения на указанные товары показывает необходимость постройки специальной шорно-седельной фабрики в Новосибирске.

В результате Москва дала «добро». На заседании Президиума Сибкрайсовнархоза (протокол № 50 от 26 мая 1929 года) принимается решение:

«1. Проект постройки шорно-седельной фабрики в г.Новосибирске утвердить.

2. К строительству приступить немедленно».

Основанием к данному решению послужило пять факторов.

Прежде всего, удачный выбор географического места. Расположение будущей фабрики в самом центре Сибири при наличии наиболее развитых путей сообщения — железнодорожного и водного — на Семипалатинск, Алтай, Турксиб.

Наличие кожепромышленных предприятий, сконцентрированных в определенном районе на окраине города, за речкой Ельцовкой (кожный завод, раскройно-посадочная фабрика, хромовый и клееваренный заводы).

Наличие уже имеющихся готовых помещений: каменных одноэтажных складов бывшего сухарного завода. Кроме того, будущая шорно-седельная фабрика сможет обслуживаться уже имеющейся железнодорожной веткой нормальной колеи.

Удобству и экономичности в эксплуатации способствовали также принадлежавшие ранее сухарному заводу котельная, водопровод, канализация, электропроводки от городской ТЭС.

На одной территории с будущей фабрикой уже имелся сыромятный кожзавод, который мог снабжать фабрику полуфабрикатом в достаточном количестве. Кроме того, рядом расположена раскройно-посадочная фабрика, что позволяло обойтись без специального поюхатного цеха (цех выделки кож), используя для этой цели уже имеющееся на посадочной фабрике оборудование.

Для ускорения строительства предусматривалось приобрести у Военного ведомства два одноэтажных кирпичных корпуса, расположенных в одну линию параллельно путям железнодорожной ветки и на расстоянии 17 метров друг от друга — стоимостью 140 тыс. рублей. Эти корпуса намечалось переоборудовать для производственной деятельности.

Предусматривалось также приобрести корпус № 19 на территории сухарного завода для проживания директора — стоимостью 8 тыс. рублей. Для размещения служебных и подсобных помещений предполагалось построить двухэтажный корпус с подвальным помещением, соединяющим два одноэтажных купленных корпуса.

Летом 1929 года от кожевенного директората получено уточняющее распоряжение:

«…согласно приказа ВСНХ РСФСР от 20 июля с.г. утверждение этого строительства возлагается на Сибирский крайсовнархоз… Работу (производство) в раскройном цехе фабрики должны начать с 1 октября, а в остальных цехах — не позже 1 марта 1930 г.»

К 1930 году в кожевенном производстве страны сложилась следующая картина. Бурный рост коллективизации сельского хозяйства при одновременном форсировании темпов дальнейшего развития тяжелой, легкой промышленности и других отраслей народного хозяйства обуславливали значительный рост потребления промышленных товаров городским и сельским населением. В первую очередь это касалось кожевенного и обувного производства. Шел третий год пятилетки, и необходимо было ослабить существующий в то время разрыв между спросом и предложением на кожевенно-обувном рынке.

К началу 1930-х годов назрела необходимость коренного реформирования всей системы руководства промышленностью. В январе 1932 года ЦИК принял постановление о перестройке управления промышленностью, в соответствии с которым вместо ВСНХ СССР создавались три отраслевых промышленных Наркомата СССР: тяжелой, легкой и лесной промышленности. 10 марта 1932 года постановление СНК СССР определило состав отраслей промышленности, передаваемых в ведение Наркомата легкой промышленности, в том числе кожевенно-обувную промышленность.

В результате преобразования совнархозов (республиканских, краевых и областных) в соответствующие управления легкой промышленности в апреле 1932 года в системе Западно-Сибирского крайисполкома было образовано краевое управление легкой промышленности, в подчинение которого перешел организованный в 1932 году «Запсибкожтрест».

Дальнейшая перестройка работы треста связана с ликвидацией внутри треста функциональных отделов и созданием вместо них единого планово-производственного отдела, объединяющего отраслевые производственные группы: кожевенную, овчинно-шубную и шорно-обувную. Группы непосредственно связывались по всем производственным вопросам с соответствующими предприятиями и оперативно решали все необходимые вопросы, что избавляло предприятия от необходимости тратить время на согласование производственных вопросов с различными отделами треста. Тем самым был ликвидирован параллелизм в работе, когда отделы треста руководили всеми предприятиями и давали им нередко разноречивые указания.

Забегая вперед, следует сказать, что в 1937 году в связи с разделением Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край «Запсибкожтрест» ликвидировали. Входившие в его состав барнаульский кожевенный и овчинно-шубный заводы, Новосибирский кожевенный завод выделились из состава треста на правах автономных предприятий; научно-исследовательскую лабораторию треста преобразовали в областную лабораторию легкой промышленности. Эти предприятия передавались в непосредственное подчинение областного управления легкой промышленности; сапожная мастерская передавалась горсовету на правах предприятия городского значения. Такая же судьба постигла и Новосибирскую шорно-седельную фабрику.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты