II.11.1.Военно-сухарный завод

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Предыстория возникновения акционерного общества «Сибирская кожгалантерея» самым непосредственным образом связана с началом строительства железнодорожного моста через Обь, откуда, собственно говоря, и начался Новониколаевск, впоследствии Новосибирск. Сейчас население города приближается к полутора миллионам человек, и Новосибирск указом Президента Российской Федерации провозглашен столицей Сибирского федерального округа, территория которого простирается от Урала до Хабаровского края.

Отсыпка железнодорожного полотна и подъездных путей к будущему мосту потребовала колоссального объема земляных работ, а основным и единственным видом транспорта, кроме ручных тачек, был гужевой — ломовые извозчики с телегами-коробками для перевозки сыпучего груза.

Из того же времени пришли к нам исконно русские слова — шоры, шорник. Обратимся к Толковому словарю Владимира Даля. «Шоры — упряжь конская без хомута или оголовка. Шорник — кто вообще работает ременную упряжь, конскую упряжную сбрую». Немудрено, что в молодом Новониколаевске при большом скоплении гужевого транспорта одной из самых главных, если не самой главной, становится профессия шорника.

В Заельцовском районе нашего города, ближе к Оби, и поныне существует Шорная улица, которая возникла в начале прошлого века и своим названием обязана селившимся здесь мастеровым, как правило, кустарям-одиночкам, которые «работали ременную упряжь». Здесь же производилась выделка кожи — тоже кустарным способом. Благо, сырья хватало.

Поселение между тем росло стремительно, оба берега речки Каменки, впадающей в Обь справа, как раз у будущего моста, словно соревновались между собой, где больше прилепится халуп. Всего же их возникло более пятисот. Один из очевидцев отмечал, что «в настоящее время он (поселок) представляет кучу безобразных, наживо сколоченных построек, занятых пришлым людом и различными торговцами». Другой очевидец свидетельствует: «…Между этими жилыми помещениями, расположенными в самом хаотичном беспорядке, много было таких, что невольно поражаешься выносливости русского человека, способности жить в помещении, в которое добрый хозяин стесняется скотину запереть».

Руководитель строительства, инженер путей сообщения Г.М. Будагов, по мере сил пытался упорядочить этот процесс. По его указанию, для закрепления на строительстве рабочих, за Каменкой ускоренными темпами возводились общежития и усадебные дома «посемейного поселения». К 1896 году здесь появилось более 20 кварталов таких строений.

Касательно промышленности, самое непосредственное отношение к истории будущей шорно-седельной фабрики, а следовательно, и всего ЗАО «Сибирская кожгалантерея», имеет военно-сухарный завод.

В конце XIX — начале ХХ веков Новониколаевск в силу своего выгодного географического положения являлся крупным транзитным, перевалочным и торгово-промышленным узлом не только гражданского, но и военно-стратегического значения. С первых же лет его существования Военное министерство обустроило неподалеку от станции Обь (улица Владимировская) обширные сооружения для военно-остановочного пункта. К тому времени русско-японские отношения обострились, запахло надвигающейся войной, и в этой связи Главное интендантское управление в 1902—1903 годах выстроило в Новониколаевске Обское продовольственное интендантское заведение для снабжения продовольствием Сибирского и Приамурского округов — военно-сухарный завод.

Приступая к этому строительству, ведомство руководствовалось тем, что в условиях военного времени доставка сухарей для обеспечения армии из Европейской России может быть слишком обременительной. Наиболее подходящим местом для размещения сухарного производства оказался Новониколаевск, расположенный в центре богатого сельскохозяйственного района, на пересечении магистральных путей сообщения, что позволяло обеспечивать подвоз необходимой для деятельности завода ржи и не прерывать поставку приготовленных на заводе сухарей по пунктам потребления. Проектная мощность завода составляла 1 млн пудов сухарей в год.

Основанием для строительства военно-сухарного завода в Новониколаевске явилось Положение Военного совета от 14 марта 1902 года.

В сравнительно короткий срок построили двухэтажное фасадное здание из красного кирпича с деревянной мансардой и декоративной башенкой, к которому с обеих сторон примыкали два одноэтажных крыла. Параллельно этому порядку с северной стороны возвели еще несколько зданий: мукомольню, для приготовления теста, два кирпичных магазина, деревянную казарму с кухней на 50 человек, два жилых деревянных дома для канцелярии и штабс-офицерской квартиры и другие помещения. Предметом особой заботы стало сооружение заводской дымовой трубы высотой 35 метров. На территории завода имелся также временный колодец.

На 1 января 1916 года на заводе числилось 258 рабочих и служащих, однако, начиная с этого времени, производство стало приходить в упадок. Снабжать сибирскими сухарями армию, ведущую военные действия на германском фронте, оказалось экономически невыгодно. Интендантское управление начало распродавать высвобождающиеся площади, а то, что не смогли продать, постепенно разворовывалось.

Не прошло и десяти лет, как заводские помещения заняли другие организации, а сухарный завод остался лишь в памяти жителей прилегающих кварталов да в топонимике города в качестве названия улиц: 1-ой Сухарной, 2-ой Сухарной, Сухарной Береговой и просто Сухарной…


Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты