II.10.2.Во имя Победы

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:50, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

22 июня 1941 года на фабрике состоялся митинг. Лозунг звучал один: «Все для фронта, все для Победы!»

И — как издавна повелось на Руси — взамен мужчин, ушедших на войну, на их рабочие места встали женщины, открыв великий «второй фронт». Почти у всех обувных машин запестрели ситцевые платочки.

«На фабрику я пришла в шестнадцать лет, — вспоминала бывшая штамповщица А.И. Ефимова. — Иногда по 18 часов не выходили из цеха. Да часов и не считали — работали, сколько требовалось, чтобы обуть солдат. И никогда не падали духом. Бывало, в короткий перерыв затянем песню и работать становилось как-то легче…»

К машинам встали все, кто мог работать, — и подростки, и пенсионеры. А после смены шли разгружать уголь, чтобы котельная не остановилась. Уголь таскали своими руками. Поначалу дали лошадь и быка, но они настолько вымотались, что приходилось их самих тянуть. Ходили на воскресники, прокладывали железнодорожные пути, сгружали оборудование, эвакуированное с обувных фабрик, ездили на уборку картофеля, чтобы прокормить престарелых и больных.

Каждый на своем рабочем месте — как на боевом посту. Ведь работать надо не только за себя, но и за ушедших на фронт. А их было немало — защищать Родину ушли около тысячи обувщиков.

На всю область прозвучал по радио призыв молодой закройщицы Надежды Атановой: «Каждому работать за двоих». Движение двухстаночников поддержала почти вся молодежь фабрики. Почин обувщиков подхватили и на других предприятиях области. На правый фланг соревнования стали выходить комсомольско-молодежные бригады. Гвардейцами тыла называли тогда на фабрике комсомольцев. Заработанные на воскресниках и добровольные отчисления от зарплаты вносили на постройку самолета.

По железнодорожной ветке на стройку пришел первый паровоз
По железнодорожной ветке на стройку пришел первый паровоз

Вскоре боевой самолет, изготовленный на средства обувщиков, передали летчику Яковлеву, только что окончившему военно-авиационное училище. Передавая самолет, комсомолка Надежда Атанова вручила пилоту и пару добротных сапог.

Несмотря на тяжелое время, организовали школу фабрично-заводского ученичества. Большинство учащихся — эвакуированные из оккупированных врагом районов, а также воспитанники Каргатского детского дома и Каменского детприемника. Многие учащиеся ФЗУ остались на фабрике и после войны, став кадровыми рабочими.

В ноябре 1941-го в Новосибирск прибыл эшелон из Ленинграда — один из потоков обувной фабрики «Пролетарская победа». На новом месте восстановились в самые сжатые сроки. Еще не было в отведенном под цех помещении окон, не убрали строительный мусор, а люди в телогрейках и шапках уже встали к конвейеру, который монтировался на ходу. Этот цех долго еще так и называли — ленинградский.

В 1942 году на базе бывшего учебного корпуса разместился эвакуированный из Москвы завод жестких кож. И там имелись свои передовики, свои новаторы. Вскоре здесь внедрили новый метод дубления, получивший название «новосибирский». Он позволил усилить технологический процесс и экономить дорогие дубители.

Трудовыми подвигами отличались не только взрослые, но и подростки. Коля Губайдулин, оставшись в 14 лет в семье за старшего, выполнял норму на 300 процентов, работая сразу на трех машинах. Он стал участником первого областного съезда молодых рабочих, проходившего в марте 1943 года. С трибуны съезда он рассказал о своем цехе, где трудились одни подростки. Продемонстрировал кирзовые сапоги, которые были чуть поменьше его самого, и детские ботиночки. «Пусть в этих сапогах солдаты бьют фашистов, а солдатские ребятишки носят эти ботиночки», — сказал Коля. Съезд встал и устроил ему овацию.

На следующий день в газете «Советская Сибирь» появилась фотография: стоят кирзовые сапоги и Коля рядом, а внизу подпись: «Есть на фабрике боец — Губайдулин-молодец, сам не больше сапога, а сапогами бьет врага!»

Не один раз поступали на фабрику срочные военные заказы. Перед битвой под Сталинградом пришла телеграмма Государственного комитета обороны: за 15 дней изготовить и отправить на фронт столько обуви, сколько фабрика выпускала за месяц. Обувщики перешли на казарменное положение, сутками не покидая цехов. И эшелоны с обувью отправили на фронт в указанный срок.

Но фабрике приходилось поставлять фронту не только обувь. За двое суток рабочие выкроили и пошили десятки тысяч пар лыжных креплений. Все, кто мог, сели за швейные машины, даже работницы лаборатории и управления. А однажды поступил военный заказ на изготовление… большой партии финских ножей для сибирской дивизии. В ремонтно-механическом цехе технологию освоили на ходу, работа кипела круглые сутки и заказ выполнили в срок.

Во время войны на фабрике создается опекунский совет. Он помогал тем, кого осиротила и обездолила война. Хлопотали об устройстве детей в ясли и детские дома, помогали обувью, одеждой, топливом…

6 миллионов пар обуви для солдат и моряков — вот главный вклад новосибирских обувщиков в великую Победу! Около тысячи работников фабрики награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты