II.10.1.Первая за Уралом

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:50, 14 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1

Почти до середины двадцатых годов прошлого столетия обувь в России изготовлялась в основном ремесленны ми мастерскими, кустарными артелями и сапожниками-одиночками. На всю страну существовало лишь несколько обувных фабрик: в Петербурге, Зарайске, Казани, Сарапуле и Кимрах. Машин было мало, почти все делалось вручную. На носилках подтаскивали кожу к верстакам, кроили, шили, натягивали на колодки.

После Октябрьской революции в сибирском крае ликвидировали около полутора тысяч небольших частных кожевенных мастерских, маленьких заводиков по переработке кожи, пошиву обуви и меховой одежды. Этим Сибирь лишили не только обуви и теплой одежды — ее лишили специалистов. Оригинальных специалистов, которых нужно готовить лет десять.

Обувная промышленность вновь стала развиваться в стране в годы первых пятилеток. Крупные, по тем временам, фабрики появились в Свердловске, Кузнецке, Ростове. В 1932 году в Наркомате легкой промышленности состоялось обсуждение проекта новой обувной фабрики — в Новосибирске.


2

Строительство обувной фабрики в Новосибирске во многом объясняется привычкой сибиряков носить именно кожаную обувь. Как свидетельствует «Сибирская советская энциклопедия», изданная в 1931 году, «повышенное душевное потребление Сибирского края объясняется, главным образом, тем, что сибирские лапти и прочие виды обуви, заменяющие кожаную обувь, не имеют применения. Крестьянство Сибири потребляет в значительном количестве особые виды обуви, как то: чирки, ичиги, бахилы, бродни и прочее. Продукция всей кожевенной промышленности Сибирского края в переводе на обувные единицы составляет 3.190 т, т.е. только 76,5 процента потребности, и поэтому дефицитные товары (подошва, хром и обувь) завозятся еще в значительных размерах из-за Урала».

Сыграло свою роль и развитие индустриализации, по планам которой, в частности, появилась новосибирская обувная фабрика.

В ноябре 1932 года на опушке Заельцовского бора начались работы по закладке фундамента. Ярко запылали костры, зазвенели пилы, застучали топоры. Началось стремительное наступление на огромный лесной массив, который должен уступить место будущей новостройке. Не было ни экскаваторов, ни мощных бульдозеров и башенных кранов. Только сильные рабочие руки.

Митинг, посвященный началу строительства обувной фабрики
Митинг, посвященный началу строительства обувной фабрики

Так начиналось строительство первой в Сибири крупной обувной фабрики, названной позднее именем Кирова. Строительство объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и с разных концов страны сюда потянулась молодежь. Партийные и комсомольские организации новосибирских предприятий постановили: каждый обязан отработать на стройке не менее 42 часов.

Трудности возникали одна за другой. На ходу приходилось исправлять ошибки проектировщиков, не хватало строительных материалов. Нелегкими были и бытовые условия: теснота в бараках-времянках, медленно налаживалось дело с питанием. Но люди не роптали, понимая, что это временные трудности.

Одним из первых пришел на строительство землекоп Никифор Шевчук. В течение смены он вынимал до 17 кубометров земли, перекрывая норму в два-три раза. Не сосчитать, сколько благодарностей и поощрений он получал за свой труд. И потом, после пуска фабрики, Никифор Иванович отработал на ней еще 30 лет — до самой пенсии.

Не отставали от мужчин и женщины. Одну из подсобных бригад возглавляла Варя Балахонова. Она умело командовала 28 рабочими, никогда не допуская простоев.

Ударникам выдавали талоны на бесплатные ужины, освобождали от квартирной платы, премировали первыми сапогами, изготовленными на фабрике.

Закладка фундамента фабрики
Закладка фундамента фабрики
Бригада рабочих - первых строителей фабрики им. Кирова
Бригада рабочих - первых строителей фабрики им. Кирова

Одновременно решалось несколько сложных задач: сооружались корпуса цехов и строились жилые дома, в том числе молодежное общежитие. Шла интенсивная подготовка кадров будущего производства, ведь людей, способных работать на первой в Сибири механизированной обувной фабрике, нужно было этому научить. Работали различные курсы по овладению профессией обувщиков. В Москву, в Киев и другие города страны отправлялись на учебу новосибирцы, чтобы вернуться домой настоящими специалистами.

Весной 1934 года на фабрику приехали 50 выпускников Сарапульского фабрично-заводского училища — закройщики, штамповщики, заготовщики, пошивщики. В их числе была и Т.Т. Голубина. Вот что она вспоминает о том времени: «Обувщики прибывали со всех концов страны. Работать становилось все интереснее, хотя фабрики еще не было. Но мы уже в учебных цехах выпускали обувь. Старались, чтобы она была добротной и понравилась новосибирцам.

А вскоре наступил и радостный день в жизни нашего коллектива — пуск первой очереди фабрики. В новом закройном цехе нас поразили простор, чистота и — в первую очередь! — настоящий конвейер.

Улучшался и быт обувщиков. Как было приятно переселяться из барака в новое молодежное общежитие. Получили жилье и специалисты. Шло строительство многоквартирных домов по улице имени Дуси Ковальчук».

В первые годы строительства проявлялась забота и о техническом оснащении фабрики — черта, сохранившаяся и поныне. Закупалось передовое по тем временам оборудование, строилась механическая мастерская, монтировалась электроподстанция. Быстрыми темпами велось сооружение котельной…

В ноябре 1934 года в учебном корпусе вступили в строй закройный, штамповочный, заготовочный и пошивочный цеха. А через полтора месяца, 21 декабря, изготовлены первые 400 пар юфтевых сапог и хромовых ботинок. До конца года — 4300 пар рабочей обуви. Это был первый шаг одного из крупнейших ныне в России предприятий легкой промышленности.

Обувщики, уже работающие на производстве, устраивали субботники, помогая завершить строительство. В январе 1936 года фабрика вступила в строй и вскоре вошла в число наиболее крупных обувных предприятий. Здесь трудились уже более 1600 человек. Из них — 146 стахановцев и 756 ударников. Более 800 человек повышали знания в стахановской школе, на курсах мастеров и бригадиров, в заочных техникумах и институтах. В 1940 году молодое предприятие выдало «на гора» почти два миллиона пар обуви.

Налаживался и быт. Люди получали новые квартиры. Обувщики имели уже собственный клуб, библиотеку, дачи, пионерский лагерь. Но будущее перечеркнула война…



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты