I.9.9.«Труд» во время войны

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:59, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1

Не прекращая производства горно-обогатительного оборудования, завод в годы Великой Отечественной войны одним из первых предприятий Новосибирска стал выпускать военную продукцию: камеры для реактивных снарядов, корпуса мин. На заводе проводился капитальный ремонт танков.

На фронт Великой Отечественной войны ушли от станков 558 человек. На территории завода установлен монумент в честь тех, кто помог в трудные годы войны ценой жизни отстоять свободу и независимость нашей страны. Многие фронтовики награждены орденами и медалями. Двое получили высокое звание Героя Советского Союза: Семен Дмитриевич Осипов и Георгий Иванович Жуков.

В военные годы в стране выявилась острая потребность в алмазах. По решению правительства создавались алмазодобывающие предприятия на Урале. Завод «Труд» в сжатые сроки изготовил для них свыше двухсот отсадочных машин и несколько десятков промывочных приборов.

Во время войны, когда на завод поступили эвакуированные специалисты, в основном женщины, весьма слабо разбирающиеся в специфике производства, потребовалось немало времени, чтобы обучить их началам профессии. Смена длилась шестнадцать часов. Но никто не жаловался, все понимали, что для общей победы понадобится максимальное напряжение сил.

На заводе сложилась простая доброжелательная атмосфера, когда все выручали одного, и один мог постоять за всех. Если у кого-то случалось личное горе: болезнь или смерть близких, весь коллектив завода приходил на помощь.

На заводе вспоминают такой случай. Выпускались мины — «МБ-120». Их корпуса отливались из чугуна и шли на последующую станочную обработку. В день надо было выпускать не менее 900 минных корпусов, готовых для начинки уже на другом предприятии. Весь технологический процесс начинался с плавильной печи, точнее, с земляной формовки корпуса изделия для последующего заполнения формы жидким чугуном. Уплотнялась земляная форма на особой установке с электроприводом. Мощный электродвигатель приводил в действие формующее устройство. Проще говоря, тряс его. И надо же такому случиться, что двигатель перегорел. Перепады напряжения мучили не меньше, чем зимние холода. А военный план — есть военный план. По тем суровым временам виновника потери ценного имущества не искали бы долго. Специалисты быстро нашли выход — сняли подходящий двигатель с простаивающего станка и смонтировали его на формовочное устройство. Всё бы хорошо, только вот у нового двигателя не подходили к агрегату лапы крепления. А время шло, не на часы, на минуты. Двигатель прихватили на два болта, а электромонтер Юшицын сел на него сверху и своим телом прижимал к станине целую смену. Смешного тут ничего нет. Конструкцию агрегат имел такую, что ни тросами, ни веревками этот злополучный двигатель прихватить было нельзя. Только человек мог его удержать. Основной технологический элемент формовки — вибрация. И Юшицын вибрировал вместе с агрегатом шестнадцать часов. Дневной план по минам завод тогда выполнил.

Вот еще один эпизод тех лет. Смонтировали в 1943 году электропечь, полученную по лендлизу, и об этом сообщили по радио на всю страну. Читал информацию Левитан. Очень приятно было знать, что далекая Москва знает о работе предприятия и оценивает ее высоко.


2

После Великой Победы, завод сумел быстро перейти на выпуск мирной, знакомой продукции. Конечно, в самой организации труда мало что изменилось, только вернулся нормированный рабочий день. Но строгая дисциплина осталась. Этому была своя причина — завод оставался единственным за Уралом, который еще до революции и после нее выпускал различное оборудование для обогатительных фабрик Министерства цветной металлургии. И более всего — для обогащения золотоносной руды и других ценных металлов. Поэтому заводу придавали особое значение, ведь его оборудование работало по сути на всех предприятиях этой отрасли. А отрасль работала под началом НКВД.

Сразу после окончания войны, когда другие заводы, не имевшие оборонного значения, перешли на обычный ритм работы и управления, завод «Труд» остался по сути на военном положении. И почти десять лет заводом командовали начальники с воинскими званиями. Большими организаторскими способностями производственного характера они не обладали, что вызывало на заводе излишнюю нервотрепку среди коллектива и мало способствовало повышению производительности труда. С другой стороны, объективности ради, можно сказать, что, являясь структурным подразделением секретного ведомства, завод этим воспользовался сполна. В послевоенные годы катастрофически не хватало грамотных специалистов нижнего и среднего звена — мастеров, технологов, и на заводе могли вытребовать их из контингента заключенных. Тем самым, многим людям просто спасли жизнь, а если и не жизнь, то просто наладили их судьбу. Что тоже много значило в те времена.

Работая в структуре НКВД, завод сумел за сравнительно короткий срок не только восстановить прежний уровень производства, но и значительно расширить его. Причина заключалась в том, что другие предприятия Сибири после войны не могли вытребовать себе ни финансирования, ни, тем более стройматериалов, станков и оборудования, поскольку все это направлялось на запад страны для восстановления разрушенного войной хозяйства. Но так как завод участвовал в производстве золота, серебра, редкоземельных элементов, ему было разрешено производить и реконструкцию, и строительство новых цехов. Тогда был введен в эксплуатацию кузнечный цех, построенный специально под новое оборудование. Старый цех уже не соответствовал технологии современного на тот момент кузнечно-прессового производства. Построен был и механосборочный цех, главный цех завода. Он тогда был самым большим.

Получив «добро» на строительство необходимых новых цехов и реконструкцию старых, использовали эту возможность по максимуму. Пристроили, например, второй этаж парокотельной, добавили к литейному цеху еще один пролет. По сравнению с довоенным временем, получилось, что промышленные площади увеличились вдвое. Но пока еще не хватало станков и механизмов. К концу же пятидесятых годов оказалось, что и тех, резервных площадей, уже не хватает. Но завод вышел из ведомства НКВД и стал обычным предприятием, а потому сделать что-то для дальнейшего развития стало сложнее.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты