I.9.8.Планов громадье

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:58, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ко времени третьей пятилетки в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности Западной Сибири еще не было предприятий-гигантов, подобных Кузнецкому металлургическому комбинату. Поэтому завод «Труд» и во время третьей пятилетки оставался крупным предприятием, значение которого выходило далеко за пределы области.

Нельзя было допускать, чтобы такое предприятие, как завод «Труд», не выполнял производственную программу. Коллектив завода изыскивал все возможности, которые обеспечивали бы бесперебойное ее выполнение. Главный путь виделся в дальнейшей реконструкции завода. Капиталовложения в 1938 году, запланированные в соответствие с ориентировочными наметками Главзолота, позволяли это сделать.

В 1938 году намечается реконструкция механосборочного цеха. Это объяснялось тем, что другие цеха, особенно с пуском в эксплуатацию цеха металлоконструкций, своей мощностью значительно превышали мощность механосборочного цеха.

По капиталовложениям на 1938 год планируется помочь построить один из цехов заводу «Большевик». В качестве расчета «Большевик» должен был отдать часть своей территории заводу «Труд», заинтересованному в расширении производственных площадей. «Труд» планирует также строительство ширококолейной железной дороги. Большим новым объектом также стало строительство здания заводоуправления. Остальные капиталовложения по Промбанку направлялись на окончание строительства цеха металлоконструкций и на возведение котельной и трансформаторной.

Такой большой план реконструкции вынудил завод сократить численный состав работающих с 929 человек до 782.

Наличие экспериментального цеха позволило запланировать увеличение производительности труда на 9,6 процента по сравнению с 1937 годом, снижение себестоимости продукции — на 10,9 процента. Валовая и товарная продукция на 1938 год определена в сумме 8062 тыс. рублей.

В 1938 году заводом приняты новые нормативы дополнительной зарплаты и начислений на зарплату. В состав основной зарплаты входили: доплата за работу в ночные часы, премии, оплата простоев, оплата за работу в опасных для здоровья и жизни условиях труда, оплата бригадиров. Сумма этих доплат составляла 6,3 процента от основного заработка. В дополнительную зарплату входили: отпуска, оплата перерывов на кормление детей, выходные пособия, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата проезда на транспорте, оплата льготных часов подросткам. Сумма дополнительных оплат равнялась 12 процентам от основного заработка. Эта форма оплаты имела большое значение, так как третья пятилетка требовала большого вовлечения женщин в сферу производства.

Введение новых нормативов явилось важным стимулом к труду, так как при строгом их соблюдении сумма основной и дополнительной оплат превышали начисления на зарплату на 7 процентов.

Завод не выполнил производственный план 1938 года, он смог осилить лишь 90 процентов производственной программы. Лучше других работал котельный цех, который являлся передовым последние два года второй пятилетки, план 1937 года он выполнил на 137 процентов.

Обогатительная фабрика работает на оборудовании завода "Труд"
Обогатительная фабрика работает на оборудовании завода "Труд"

Основной причиной неудовлетворительной работы завода в 1938 году явилось, как и прежде, отсутствие четкого планирования. Начальники цехов получили рабочие планы с большим опозданием, запас деталей в цехах отсутствовал. Мешала работе завода несогласованность между цехами, как между основными, так и вспомогательными. Например, если для слесарей требовались корпуса ленточных питателей, своевременно они их получить не могли, так как котельно-чугунный цех, не считаясь с нуждами других цехов, часто производил ту часть продукции, которая давала большой процент выполнения плана.

Часты были случаи перехода мастеров в рабочие. Мастер получал очень небольшую зарплату (450 рублей в месяц), то есть в два с лишним раза меньше, чем квалифицированный рабочий.

Учитывая создавшееся положение, а также незаконченную реконструкцию основных объектов завода, план на 1939 год был уменьшен. Для того, чтобы выполнить этот план, заводу требовалось иметь рабочих-сдельщиков 445 человек и 208 вспомогательных. Но, принимая во внимание возможность перевыполнения новых норм, завод утвердил количество рабочих 580 человек, т.е. число рабочих осталось прежним. Тем не менее, на 1939 год планировалось увеличение зарплаты только рабочих на 293 тыс. рублей, что объяснялось введением новой тарифной сетки, новых нормативов дополнительной зарплаты и более трудоемкой, чем в 1938 году, производственной программы. Ожидалось снизить себестоимость продукции на 2,5 процента.

В 1939 году завод продолжал производить самые различные товары, не соответствующие профилю завода. Из 800 наименований только четвертая часть соответствовала профилю. Естественно, что такая номенклатура не позволяла осуществить принцип серийности производства, разрушала его. Поэтому на совещании, проходившем в августе 1939 года, было обращено внимание на то, чтобы завод «Труд» соответствовал своему профилю — производство горного, обогатительного, гидравлического и вспомогательного оборудования.

С июля начинают действовать стахановские заслоны по борьбе с браком, а в августе многие рабочие-литейщики включаются в достойную встречу четвертой годовщины стахановского движения. И тем не менее, завод программу 1939 года не выполнил. В то же время фонд зарплаты был перерасходован более чем на 300 тыс. рублей.

Главный вопрос заключался в повышении производительности труда, и завод поддержал призыв московских инструментальщиков — пятилетний план по производительности выполнить за четыре года.

На 1940 год планируется увеличить выпуск продукции на 27 процентов больше по сравнению с предыдущим. При том численность рабочих оставалась прежней.

Завод должен был повысить производительность в третьей пятилетке на 65 процентов. Рабочие и ИТР решили, что при развитии стахановского и движения многостаночников, с введением новых методов обработки металла — скоростной резки — завод сможет выполнить этот план к концу 1942 года. В резолюции, единогласно принятой на митинге, записано, что коллектив завода обязуется в 1940—1941 годах дать ежегодный прирост производительности труда на 27 процентов и снизить на 10 процентов себестоимость продукции, а план 1940 года выполнить к 5 декабря.

Только при устранении целого ряда недостатков в различных звеньях и участках работы, сведении до минимума случайных заказов, которые мешали основной работе, можно было добиться выполнения принятых обязательств.

Еще одним недостатком тех лет была бесхозяйственность в расходовании металла. Уже к февралю 1940 года излишек металла составлял 435 тонн, много металла пропадало из-за большого процента отходов, которые составляли 17,5 процента в литейном цехе. Хотя на 4-м съезде стахановцев города завод «Труд» фигурировал как передовое предприятие, где имеются большие трудовые ресурсы, состояние трудовой дисциплины на заводе нельзя было назвать удовлетворительным.

С июня 1940 года завод перешел на 8-часовой рабочий день, и это дало ему новые силы для выполнения производственной программы. План восьми месяцев был выполнен успешно. После трехлетнего невыполнения такой результат имел большое экономическое и психологическое значение для коллектива завода и позволил наметить новые рубежи. Завод «Труд» обратился к другим предприятиям «ЗапСибзолота» с призывом выполнить годовой план к 25 декабря. И как зачинатель этого движения досрочно выполнил свои обязательства к 13 декабря 1940 года.

В этом же году завод освоил выпуск паровой машины № 9,2 «НР», парового насоса «Блок», бурильных молотков БМ-13. Освоение этих агрегатов требовали большой точности и высокой квалификации, технической культуры ИТР. Эти машины тогда крайне были нужны стране. Учитывая реальные возможности завода, главное управление золотоплатиновой промышленности приказало увеличить выпуск подобной продукции в 1941 году до 10 млн рублей. Сумма распределялась следующим образом: 5 млн рублей — на выпуск обогатительного оборудования, 1 млн рублей — перфораторных запчастей, 4 млн рублей — остальных заказов. После консультаций с администрацией завода окончательный валовый и товарный объем продукции на 1941 год определили в 8418 тыс. руб. Себестоимость всей продукции должна была снизиться на 7,1 процента по сравнению с предыдущим годом.

Завод явно выходил из прорыва. Двухмесячная программа выполнена уже к 15 февраля на 101,7 процента. Ведущий механосборочный цех стал передовым — ему вручили переходящее Красное знамя.

В период с 1937 по 1941 год было освоено более 60 наименований изделий, что позволило значительно сократить, а по некоторым видам продукции совсем исключить импорт обогатительного оборудования.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты