I.9.5.Первая пятилетка

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1

Энтузиазм и инициатива — характерные черты первых пятилеток. Особенно активно участвовала в новостройках молодежь. Так было и на заводе «Труд».

Решено было построить в Новосибирске завод горного оборудования, который должен обеспечить средствами механизации шахтеров Кузбасса. И молодые рабочие «Труда» объявляют себя шефами строительства. Направленная на объект молодежь создала три ударные бригады. Представители завода показывали примеры хорошей работы. Они больше всех — 2500 часов отдали стройке.

Время было горячее. Работали на заводе в три смены. Ускоренно строились склады, жилье, бытовки, механическая мастерская. Большой, если не основной заботой администрации была тогда подготовка стройматериалов, транспорта, строительных машин, а порой и даже самых простейших инструментов.

Не хватало высших, средних технических кадров и квалифицированных рабочих, не было опыта в строительстве. На заводе «Труд» остро нуждались в руководителях-специалистах: во главе смен и цехов по-прежнему стояли рабочие. Но вот пришли на завод и долгожданные молодые инженеры, получившие образование в Томске.

Инженер Вербицкий, в прошлом — слесарь. Опыт, смекалка и теоретические знания позволили ему быстро войти в дело. В числе его первых инженерно-конструкторских работ стал автоматический загрузчик вагранки нового литейного цеха, который работал безотказно. Это было началом механизации трудоемких работ.

В годы первой пятилетки шефская помощь городских предприятий колхозам и совхозам, а также создаваемым машинно-тракторным станциям (МТС), приобрела массовый характер.

Рабочие завода «Труд» в зиму 1932—1933 годов отремонтировали 75 тракторов. Это стало возможным благодаря тому, что был введен узловой бригадный метод. В составе каждой бригады находились рабочие МТС и колхозные трактористы. На следующую зиму коллектив «Труда» получил правительственное задание: отремонтировать к весне еще 100 тракторов. По тем временам — цифра огромная.


2

Основная экономическая задача Сибири в первой пятилетке состояла в том, чтобы дать как можно больше продовольствия, промышленного сырья для страны. По пятилетнему плану, утвержденному пятым съездом Советов СССР в мае 1929 г., предусматривалось 45 процентов всех средств, намеченных для организации производства, направить на строительство 50—60 промышленных гигантов. Одно из центральных мест в пятилетнем плане развития народного хозяйства Западной Сибири отводилось строительству предприятий угольной промышленности, металлургии черных и цветных металлов, машиностроения и строительных материалов. Большое значение придавалось коренной реконструкции действующих предприятий, особенно в первые годы пятилетки.

Пятилетний план Новосибирского завода «Труд» предусматривал коренную реконструкцию предприятия без прекращения основного производственного цикла. По плану, разработанному Сибирской краевой комиссией, завод «Труд» должен был до пуска Барнаульского завода маслодельного инвентаря, изготавливать сливкосозревательные ванны, пастеризаторы, одновременно производить ремонтные работы, чугунное литье и его обработку.

Реконструкцию завод начал в 1928 году коренной перестройкой литейного цеха. В 1930 году построен новый чугунолитейный цех. Завод к этому времени имел 31 единицу машин и механизмов с изношенностью в 50 процентов.

К концу пятилетки мощность завода после проведенной реконструкции хотя и увеличилась более чем в четыре раза, но завод не выполнял явно завышенные годовые задания 1928, 1930, 1931 годов и лишь пересмотр вышестоящими организациями плановых норм 1932 года позволили коллективу завода «Труд» выполнить пятилетний план по основным показателям досрочно.

В чем крылась причина невыполнения годовых заданий? Накануне первой пятилетки техническое состояние завода можно считать вполне удовлетворительным, но завод не был готов к выполнению больших заданий по причине слабой квалификации рабочих и инженерно-технических кадров.

Один из цехов завода. 1930-егг.
Один из цехов завода. 1930-егг.

В 1929—1931 годах на заводе работали 316 мужчин, 7 женщин и 18 подростков. В 1931 году квалифицированных рабочих (5-8 разряда) насчитывалось 68 человек, полуквалифицированных (3-4 разряда) — 256 человек, неквалифицированных — 34. Таким образом, лишь одна шестая работавших на заводе в 1931 году отвечала квалификационным требованиям, следствием чего был большой процент брака.

К этому же вели и неправильная организация работы на заводе и недостаточное внимание администрации завода к обучению молодых рабочих.

Одной из главных причин невыполнения плана в 1930—1931 годов можно назвать недокомплект ИТР. Мастера мало уделяли внимания улучшению работы цехов. Многие просто не знали, как это сделать. Руководство выдвигало рабочих на должность мастеров в механическом и литейном цехах. Но этих мер было явно недостаточно. Еще одна из причин невыполнения планов — старое оборудование и низкая заработная плата. Но на обновление станочного парка не хватало денежных средств.

В начале 1930 года около 70 процентов рабочих участвовали в социалистическом соревновании, создается несколько ударных бригад, формируется «Красный батальон», выдвигается встречный план, тем не менее, план года был недовыполнен на 8 процентов.

Несмотря на относительные неудачи, завод не потерял своего ведущего положения в городе. Он принимает участие в развитии металлургической и угольной промышленности страны. Его с полным основанием можно считать одним из строителей Урало-Кузбасса. Первые шахты Кузбасса начали свою работу на оборудовании, изготовленном на заводе «Труд»: в Прокопьевске — шахта № 3-бис, в Анжерке — № 5—7, в Ленинск-Кузнецке — шахта «Капитальная». Они получили от завода конвейеры, транспортеры, лебедки грузоподъемностью от 5 до 20 тонн, угольные бункера и другие виды оборудования.

Большое место отводилось заводу «Труд» в деле возрождения золотодобывающей промышленности, которое началось с внедрения гидравлических способов добычи. В 1932 году в соответствии с Постановлением Экономического Совета РСФСР завод «Труд» перешел в систему Всесоюзного объединения «Востокзолото». Завод занялся производством оборудования для золотодобывающей и горной промышленности. Он производил гидромониторы, элеваторы и другие механизмы и оборудования гидравлики.

В 1932 году «Труд» должен был дать Кузбассу продукции на 1,8 млн рублей из общего числа запланированных 2,3 млн. Выполнению этих планов мешала излишняя универсальность производства при недостаточной загрузке крупными заказами и техматериалами. Например, в январе завод выдал 410 видов продукции, причем 30 процентов плана было выполнено за счет мелких заказов.

Система внутризаводского планирования слабо увязывалась с бухгалтерским учетом, отчетные данные бухгалтерии велись совершенно без связи с плановыми документами. Служебный аппарат завода имел низкую квалификацию, слабо разбирался в производственных процессах. Еще в июле 1932 года была упрощена система планирования и учета, но до конца года она заводом была так и не освоена.

Кроме указанных производственных трудностей были негативные явления другого характера, в том числе и бытовые. Об этом говорилось на совещании в тресте «ЗапСибзолото», которое состоялось 4 августа 1933 г. Один из участников совещания, представитель завода Тюрин говорил: «Бюро секции ИТС и вся общественность завода «Труд» должны представить заводоуправлению счет в улучшении бытовых условий. Нередки случаи, когда работники живут в 10 км от завода. Бюро секции заявляет, что дальше такое положение с жилплощадью нетерпимо… Не последний вопрос в отношении снабжения как рабочих, так и ИТР завода и улучшения качества обедов. Разговоров много, а улучшения снабжения как рабочих-ударников, так и ИТР не происходит, а от этого тоже во многом зависит выполнение промфинпланов».

В 1932 году на заводе работали по сдельной оплате труда 322 человека, не выполняли норму — 21 человек, 293 человека перевыполняли нормы, из них 100 человек — на 150 процентов.

Реорганизация, проведенная заводом в годы первой пятилетки, помогла ему обрести новое лицо. Рос численный состав. Рабочие завода принимали участие во Всесоюзном смотре производственных совещаний и в Урало-Сибирской перекличке. В этот период возросло поступление рационализаторских предложений, направленных на улучшение производства.

Коллектив завода вторым в Западной Сибири перешел на ударную работу. Рабочие и служащие поддерживали все начинания, которые могли улучшить состояние дел, они поддержали идею создания «Стальных батальонов пятилетки», идею самозакрепления на предприятиях.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты