I.9.2.Первенец индустрии города

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:54, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Развитие завода нельзя рассматривать в отрыве от жизни города. Надо сказать, что к 1912 году Новониколаевск был обновлен несколькими типовыми школами, городским и торговым корпусом. Быстрому развитию города способствовали сибирская железнодорожная магистраль, водный транспорт на Оби. Город быстро рос. В 1915 году в городе было много предприятий самых различных профилей. Крупнейшее из них Депо с транспортным узлом, где работали более трех тысяч рабочих и служащих. Видное место в экономике города занимало мукомольное дело: Товарищество «Сибирский мукомол», мельницы Луканина, Туркина, Чернышева. Кроме этого в городе имелись завод «Энергия» и целый ряд мелких кустарных мастерских.

Завод «Труд» занимал особое место в экономике города, как самое крупное предприятие такого профиля.

Такой вывод можно сделать исходя из следующих данных: удельный вес металлообрабатывающей промышленности по числу заведений составлял — 9,6 процента, по количеству рабочих — 8,1 процента, по стоимости изделий — 2 процента. К началу 1922 года металлургическая и металлообрабатывающая промышленность города имели в своем составе 39 заведений с 2468 рабочими. Из них заводов всего четыре, среди них и завод «Труд».

Рабочий того времени А.И. Пятыгин вспоминает: «Хотя у завода с момента его образования была обширная производственная программа, фактически он выполнял простые заказы: главным производством было изготовление деталей для различных сельскохозяйственных машин и ремонтные работы для других предприятий города. Плюсом для завода было то, что он являлся единственным в городе предприятием такого типа и не имел никакой конкуренции. Для рабочих завода, которых в 1915 г. стало более 100 человек — это было минусом, так как хозяева предприятия позволяли себе не обращать внимание на тяжелые условия труда, отсутствие техники безопасности. Рабочий день длился 9 часов. При сдельной оплате труда расценки летом были больше, чем зимой, что объясняется возможностью рабочих в летние месяцы уходить на сезонные работы. Социального страхования не было, профсоюза тоже, дни болезни рабочих не оплачивали. Тяжелые условия труда, частые штрафы привели к тому, что осенью 1907 г. на заводе вспыхнула забастовка рабочих, недовольных штрафами. Это было первое выступление. Забастовкой руководил рабочий завода Иван Чумаков».

В Новосибирском краеведческом музее есть уникальная фотография бастовавших рабочих, они добились отмены незаконных штрафов и сокращения рабочего дня в субботу.

Желание руководителей быстрее развить небольшую мастерскую в крупное предприятие в жизнь претворялось очень медленно.

Воспоминания Т.И. Неверова, бывшего рабочего завода: «К 1915 году завод по своим полезным площадям не вырос, они составляли 600 кв. метров, его теснила еще свежая насыпь Алтайской железной дороги. Размещался он в маленьких, приземистых цехах — дощатая литейка (в которую иногда в момент литья вызывали пожарников), рядом вплотную к ней примыкал низкий кирпичный, механический цех с десятком станков. С другой стороны — деревянная слесарная, пристройка с паровым котлом и машиной».

В 1915 году завод по заказам крестьян Новониколаевского уезда производил ремонт простейших сельскохозяйственных машин, изготавливал отдельные детали к конным приводам молотилок, трансмиссионное оборудование, изделия ширпотреба в виде плит и дверок бытовых печей и другие изделия из чугуна. В это время некоторые рабочие уже стали пайщиками завода со взносом 100 рублей за один пай. Но прибыли они ни разу не получали. Несколько изменился социальный состав рабочих: если раньше более половины работающих были из деревень, то в 1915 году их становится меньше, а на завод приходят политические ссыльные, мастеровые.

В 1915 году владельцы завода надеялись на то, что война внесет свои коррективы в деятельность предприятия, даст возможность «подняться на ноги».

И действительно, военно-промышленный комитет дал заводу заказ на литье оболочек гранат, но завод выпускал сплошной брак, и заказ сняли. Завод находился в таком состоянии, что отдельные важные заказы, которые могли бы поднять его доходы и значение, не мог выполнять, а количество мелких заказов, благодаря которым он существовал, сократилось.

Когда понадобилась форма для отливки оболочек гранат — стаканы, Глотов обратился в военный отдел. Секретное послание сохранилось в архивах.


Многоуважаемый

Кирилл Александрович!


По совету Р.М. Копылова и Т. И. Белякова я настоящим письмом позволю обратиться к Вам с покорнейшей просьбой, и глубоко уверен, что Вы не откажете в удовлетворении моей просьбы; дело в следующем.

Без образца немецкого стакана для бомбомета 9-сантиметрового, завод положительно лишен возможности приступить к работам, Вы же вероятно будете так добры и любезны принять все меры, как-то в Центральном Военно-Промышленном комитете и других надлежащих местах и учреждениях достать этот образец и привезти в Новониколаевск, тем более, как Вам известный завод уже приспособлен для изготовления стаканов. Образец стакана должен быть утвержден артиллерийским начальством.


Глубоко уверен, что Вы исполните мою покорнейшую просьбу, за что буду Вам весьма благодарен.

В совершенном почтении, В. Глотов.


Видимо, просьба не дошла до адресата. Стаканы на «Труде» не получили. Осталась еще одна возможность спасти завод. В 1915 году Товарищество парового механического завода «Труд» преобразовали в акционерное общество и, заложив имущество на 25000 рублей в Банк Торгово-Промышленного Общества Взаимного Кредита, взяли у него кредит.

До 1914 года на заводе было занято 25-30 человек. Среди них имелись мастера-самоучки. Отсутствие машиностроения в дореволюционной Сибири и доставка его из центра страны существенно затрудняли решение проблемы технического оснащения предприятия. На выручку часто приходила смекалка рабочих. Они, например, изготовили лоботокарный станок, который служил производству до середины 1950-х годов.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты