I.8.9.Станция, осветившая степь

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:46, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В послевоенное время многократно возросший за годы войны промышленный потенциал Новосибирска начал переходить на выпуск мирной продукции, и в энергетике начался новый этап бурного роста. В 1946 году в связи с намеченной электрификацией Транссиба Советом Министров СССР принимается решение о строительстве Барабинской ГРЭС.

Первоначально ее планировалось построить в городе Барабинске, на Марандинской гриве, как раз на середине одного из самых напряженных участков Западно-Сибирской железной дороги — перегона Омск—Новосибирск. Однако специальная комиссия, приехав на место предполагаемой строительной площадки и изучив геологические и другие данные, пришла к выводу, что строить ГРЭС целесообразнее в городе Куйбышеве, в непосредственной близости от водного источника — реки Омь. Однако название — Барабинская ГРЭС — осталось. Оно соответствовало и назначению станции, и ее местоположению в Барабинской степи.

В начале зимы 1948 года в Куйбышев приехали первые строители во главе с начальником строительно-монтажного поезда-108 Н.А. Шелеповым. Народ съезжался на стройку с разных городов страны. Пока шло строительство жилых бараков в районе Савкиной гривы, приезжающих селили в районный Дом культуры, в детскую больницу (Красную казарму). Рабочих рук требовалось много. Предстояло осилить большой объем земляных работ, а на строительство было выделено всего два экскаватора, кран «Пионер» да сто лошадей. Поэтому многие работы велись вручную. С помощью костров разогревали промерзшую землю и лопатами в три смены рыли котлован под фундамент главного корпуса.

Барабинская ТЭЦ
Барабинская ТЭЦ

Одновременно со строительством главного корпуса возводились инженерные сооружения, шли работы по монтажу оборудования. В них принимали участие коллективы таких организаций, как «Центрэнергомонтаж», «Сибэлектромонтаж», «Союзтермоизоляция», СМП-145 и других.

В мае 1953 года начался монтаж основного оборудования ГРЭС. Одновременно подбирался будущий персонал станции. Он состоял в основном из опытных работников новосибирских ТЭЦ. Первым директором ГРЭС был назначен А.М. Литвинов.

15 декабря 1953 года, несмотря на мороз, на станции собралось много народа. В этот день предстояло запустить на пробные обороты первый турбогенератор. Поскольку других действующих энергетических установок поблизости не было, пуск осуществлялся с помощью энергопоезда мощностью 5000 киловатт. А 22 января 1954 года турбогенератор № 1 и котел № 1 были приняты в эксплуатацию. Вслед за первым агрегатом ударными темпами были смонтированы следующие турбины и котлы. Проект, разработанный Ленинградским отделением института «Теплоэлектропроект», предусматривал установку на станции 6 паровых котлов и 6 турбогенераторов. Через год станция достигла своей проектной мощности — 75 тысяч киловатт.

Эти мощности сразу были направлены на электрификацию железной дороги и прилегающих сельскохозяйственных районов — в города Куйбышев, Барабинск, Омск.

С появлением новых потребителей тепла, электроэнергии, технической воды появилась необходимость расширения станции. Проект второй очереди ТЭЦ предусматривал увеличение мощности до 100 тыс. кВт с установкой теплофикационной турбины мощностью 25 тыс. кВт.

В 1958 году ввели в строй третью очередь станции. Ее установленная мощность достигла проектной — 200 тыс. кВт. В дальнейшем мощность станции возросла до 217 тыс. кВт за счет модернизации турбин и генераторов.

В конце 1970-х, когда в Куйбышеве стало развиваться химическое производство, которому требовалось не только много электрической, но и тепловой энергии, встал вопрос о преобразовании ГРЭС в ТЭЦ. Тепло требовалось на нужды химзавода, других предприятий, на обогрев новых жилых микрорайонов. ТЭЦ становится одним из крупнейших предприятий Куйбышева.

Со временем оборудование станции морально и физически устарело, хотя и поддерживается в работоспособном состоянии за счет капитальных и текущих ремонтов. Турбоагрегаты № 3 и № 6 из-за их физического износа были демонтированы, на турбоагрегатах № 1, № 2 и № 5 установлено ограничение по мощности. В результате мощность ТЭЦ снизилась.

В конце 1990-х годов началось техническое перевооружение и реконструкция ТЭЦ.

Построены и введены в эксплуатацию новое масломазутное хозяйство, водогрейная котельная, насосная подпитки теплосети, произведена реконструкция ОРУ-110 кВ и ОРУ-220 кВ с установкой автотрансформатора, а также других объектов производственного и бытового назначения. Ведется строительство новой химводоочистки, расширение золоотвала с наращиванием дамб. Идут работы по газификации ТЭЦ, что позволит станции работать не только на угле, но и газе.

Осенью 2002 года на большом экспертном совете «Новосибирскэнерго» сотрудники двух проектных институтов приводили свои доводы относительно дальнейших перспектив Барабинской ТЭЦ. Восторжествовала точка зрения, которую отстаивали институт «Теплоэнергопроект» и руководство станции. Было принято решение начать возрождение предприятия — обновить устаревшее технологическое оборудование, провести реконструкцию, чтобы повысить экономичность станции, более полно использовать вырабатываемое ей тепло. Преобразование Барабинской ТЭЦ стало одним из важнейших проектов инвестиционной программы «Новосибирскэнерго».

Необычно оживленно было в турбинном цехе ТЭЦ 28 декабря 2003 года. Несмотря на выходной, здесь собралось немало народа — работники станции, специалисты производственно-ремонтного предприятия и других подрядных организаций, руководители «Новосибирскэнерго». Все внимание было приковано к новому турбогенератору, который в этот день предстояло запустить.

Планом первой очереди реконструкции предусматривалась замена двух турбогенераторов, демонтированных ранее. Один из них — ТГ-3 — и стал виновником предновогоднего торжества.

— Этого события на ТЭЦ ждали давно, — сказал перед тем, как разрезать традиционную красную ленточку, генеральный директор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт. Он особо подчеркнул, что работы по монтажу генератора завершены в точно запланированные сроки.

Турбина, поступившая с Ленинградского металлургического завода, и генератор, изготовленный на новосибирском заводе «ЭЛСИБ», в производстве которого принимали участие специалисты французской компании «Жемон Индюстри», отвечают самым современным мировым стандартам. Бригадам Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» и специалистам ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт», ЗАО «СибКОТЭС» удалось за несколько месяцев смонтировать сотни тонн металлоконструкций, проложить километры трубопроводов и электрокабелей, произвести наладку приборов и автоматики.

Пуск третьего турбогенератора позволил увеличить мощность ТЭЦ до 114 мегаватт. Модернизация станции продолжается.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты