I.8.4.Трудный путь, длинною в… 500 мегаватт

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:42, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

27 сентября 1942 года в Новосибирске состоялся митинг в честь пуска первого агрегата новой теплоэлектростанции. Строителям было чем гордиться — всего за девять месяцев удалось смонтировать оборудование, поступившее в город из западной части страны, где полыхал огонь войны. Радовались важному событию и на других предприятиях — десяткам эвакуированных заводов, как воздух нужно было электричество и тепло, чтобы бесперебойно производить продукцию для фронта. ТЭЦ комбината «Сибкомбайн» смягчала жесткий режим ограничения подачи электричества.

Решение Правительства СССР о строительстве в составе комбината «Сибкомбайн» ТЭЦ мощностью 50 тысяч киловатт было принято еще в мае 1933 года. Однако лишь через шесть лет, в декабре 1939 года в левобережной части Новосибирска, недалеко от ТЭЦ-2 начали рыть котлован под фундамент новой станции. По проекту предусматривалось установить здесь одну турбину мощностью 25 тысяч киловатт для отопления и другую такой же мощности — для снабжения предприятия технологическим паром. Однако война внесла свои коррективы. Поставки оборудования с заводов европейской части страны по плановым заказам стали невозможными. Поэтому кроме турбины, двух котлов и некоторого вспомогательного оборудования, полученных до войны, все остальное комплектовалось за счет того, что эвакуировалось с Запада: с Каменской ТЭЦ Донбасса, Каширской ГРЭС, Харькова, Ростова…

Вместе с оборудованием прибывали на сибирскую землю и тысячи людей. Как вспоминали ветераны, работа на стройке не затихала ни на минуту, в любой мороз и пургу. Уже в августе 1942 года был в основном закончен монтаж первых агрегатов котла и турбины.

ТЭЦ-3. Ι-ΙΙΙ очереди
ТЭЦ-3. Ι-ΙΙΙ очереди

Начались наладка и опробование оборудования. Первые же испытания показали, что топка котла работает неустойчиво, факел огня в ней постоянно обрывался и становился устойчивым только при подсвечивании мазутными форсунками. Но мазут для электростанций в военное время выделялся ограниченно, его приходилось беречь для растопок. Пришлось срочно, на ходу, принимать новые инженерные решения. Увеличили поверхности зажигательных поясов на экранах топки, дополнительно в топочной камере смонтировали муфельные горелки. Были и другие неполадки: в топливном цехе успели смонтировать только одну из двух линий транспортеров топливоподачи, на котле имелась лишь одна пылесистема, в электроцехе из двух трансформаторов смонтировали всего один. «В обычных условиях о пуске в работу новой электростанции с таким перечнем отступлений и недоделок, конечно, не могло быть и речи. Но эта электростанция срочно требовалась в работу, нужна была электроэнергия для выполнения заданий по обеспечению нужд фронта», — писал в своих воспоминаниях один из руководителей энергосистемы В.А.Комиссаров.

В 1942 году ТЭЦ-3 была включена в работу и до конца года успела выработать 38643 млн. кВт/час электроэнергии. С декабря 1942 года после окончания монтажа теплофикационной установки турбины № 2 она начала вырабатывать тепло для нужд цехов завода.

Но, несмотря на ввод в строй новых мощностей на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, рост потребления электроэнергии продолжал опережать объемы ее выработки. Предприятия Новосибирска быстро наращивали темпы производства продукции для нужд войны. В этих условиях важнейшей задачей энергетиков было увеличение мощностей на новой станции. В октябре 1943 года здесь запустили второй турбогенератор мощностью 25 тысяч киловатт. Это позволило включить в работу прокатный стан Новосибирского металлургического завода. За 1943 год ТЭЦ-3 выработала 185 млн кВт/час электроэнергии — в пять раз больше, чем в 1942 году. За хорошие показатели в работе коллективу было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

Мощность ТЭЦ-3 достигла 50 тысяч киловатт, а мощность всех новосибирских электростанций составляла уже 110 тысяч киловатт. Однако электроэнергии городу по-прежнему не хватало. Потребление электричества в быту было полностью запрещено, за исключением освещения. Согласно решению Новосибирского горисполкома устанавливались следующие нормы электроосвещения: для жилых помещений: 1 лампа 16 ватт для комнат площадью 15 квадратных метров, 1 лампа 25 ватт для комнат до 30 метров. Но и для промышленных предприятий на подачу энергии на нужды производства действовал строгий лимит. Ограничивался им и расход электричества на освещение: полагалось всего 2,5 ватт на 1 метр производственной площади. Это в 20-30 раз меньше современных санитарных норм. В 1943 году в Новосибирске, как и по всей стране, было организовано соревнование предприятий за экономию электроэнергии. Победителям ежеквартально присуждались премии.

В этих условиях для проведения ремонта оборудования на ТЭЦ отпускались крайне сжатые сроки. Дело усложнялось еще и тем, что и на второй, и на третьей ТЭЦ практически отсутствовали ремонтные службы, не было достаточного материально-технического обеспечения, не хватало кадров. К ремонтным работам привлекались рабочие с других новосибирских предприятий. Поэтому в период капитальных ремонтов на станциях вводилось казарменное положение. Рабочие и инженеры находились на станции круглосуточно: здесь ночевали, получали дополнительное питание.

Половина персонала станции состояла в те годы из женщин, заменивших своих ушедших на фронт мужей.

Пополнение рабочими кадрами шло за счет молодежи, оканчивающей ремесленные училища, в том числе и организованного в 1934 году ФЗУ по подготовке кадров для энергетики. Приходили и выпускники вузов. Ядром коллективов новых новосибирских станций стали работники, эвакуированные с Харьковских электростанций и Каменской ТЭЦ.

В машинном зале ТЭЦ-3
В машинном зале ТЭЦ-3

Острейшей проблемой было топливо. Лимиты на уголь выделялись, но получить его было очень сложно. Представители электростанций сами выезжали на шахты Кузбасса, в места погрузки угля, следили за продвижением маршрутов, а то и сопровождали эшелоны с углем. Задержки с подходом топлива грозили остановкой не только самих станций, но и заводов, которые она питала энергией. Нередко уголь подавался в котельные цеха прямо с колес.

Все эти военные годы не прекращались работы по увеличению мощностей энергосистемы. В мае 1944 года на ТЭЦ-3 был введен котел № 2 паропроизводительностью 200 т/ч.

После войны ТЭЦ-3 решили расширять. В 1946 году Северо-Западное отделение треста «Теплоэнергопроект» выполнило проект по увеличению ее мощности до 150 тысяч киловатт. В 1948 году здесь смонтирован и введен в строй действующих турбогенернатор № 3 мощностью 50 тысяч киловатт — в то время самый мощный в новосибирской энергосистеме. А в это время уже разрабатывался проект третьей очереди ТЭЦ, предусматривающий увеличение мощности станции до 183 тысяч киловатт за счет монтажа еще четырех котлов и двух турбогенераторов. К 1955 году этот проект был полностью реализован. Станция стала одной из самых мощных и надежных в городе.

Однако через 14 лет здесь разворачивается новое, беспрецедентное по своим масштабам строительство. Предстояло возвести новый корпус, смонтировать и освоить принципиально новое отечественное оборудование, рассчитанное на сжигание непростого по своим характеристикам низкосортного топлива — бурых углей Канско-Ачинского месторождения. Мощность ТЭЦ-3 предстояло увеличить до 550 тысяч киловатт.

В течение четырех лет здесь были смонтированы и включены в работу 8 новых мощных котлов, семь турбогенераторов, установка обессоливания воды, установка подпитки теплосети и много другого оборудования. В 1976 году мощность станции достигла запланированного рубежа.

В 1990—1992 годах турбогенернатор № 3 и два котлоагрегата, установленные в годы войны, по причине их физического и морального износа были демонтированы, и мощность станции несколько понизилась. Но в 2004 году будет проведена реконструкция, и мощность ТЭЦ-3 возрастет.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты