I.8.12.Самая крупная ТЭЦ Сибири

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:48, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1971 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве в Новосибирске еще одной электростанции — ТЭЦ-5.

ТЭЦ-5
ТЭЦ-5

Создание проекта ТЭЦ-5 было поручено Новосибирскому отделению института «Теплоэнергопроект». Станцию проектировали как крупнейшую теплоэлектроцентраль за Уралом.

Первая пусковая котельная с водогрейным котлом № 1 была введена в эксплуатацию в канун нового 1977 года.

«Я пришла работать сюда 15 марта 1976 года. Тогда еще не было ТЭЦ-5, а была дирекция по строительству теплоэлектроцентрали. Мы принимали оборудование, — вспоминает ветеран станции, ныне начальник отдела обеспечения производственной деятельности Наталья Сизикова. — Осенью был назначен первый директор станции Олег Александрович Поляков. А ко Дню энергетика — 22 декабря — перед нами уже была поставлена задача — запустить первый водогрейный котел. Но, чтобы запустить водогрейное оборудование, нужен паровой котел! А паровые котлы были еще не готовы! Тогда на станцию пригнали … паровоз».

Ввод в эксплуатацию первого водогрейного котла назначили на 31 декабря 1976 года. Михаил Заковряшин, бывший тогда старшим инженером-инспектором по эксплуатации, помнит все, вплоть до того, какая была погода: «Мороз стоял градусов тридцать-сорок. Утром 31-го еще заканчивали монтаж насосной. Настроение у всех было приподнятое, хотя чувствовалось и напряжение. Когда котел заработал, все радовались, как дети. Все-таки это была наша общая трудовая победа! К тому же, событие произошло в новогоднюю ночь!..» Приказ Минэнерго СССР от 28 марта 1977 года постановил считать новосибирскую ТЭЦ-5 действующим предприятием с 30 января 1977 года.

В 1979 году на станции работало уже четыре водогрейных котла. Сначала использовалось оборудование барнаульского производства, потом его заменили на подольское. Возникла идея подавать уголь на ТЭЦ не железнодорожными составами, а по трубам в виде водно-угольной суспензии. Началось проектирование и строительство гидро-углепровода «Белово — Новосибирская ТЭЦ-5». Для него потребовались более совершенные котлоагрегаты Таганрогского котельного завода, способные работать на четырех видах топлива: газе, мазуте, угле и водно-угольной суспензии. Оборудование на новую ТЭЦ поставляли со всей страны. Турбины везли с Ленинградского механического завода, электросиловое оборудование изготавливали в Харькове, Запорожье, других городах СССР.

31 декабря 1985 года, опять под Новый год, был введен в эксплуатацию первый энергоблок ТЭЦ-5. Начальник цеха централизованного ремонта Ю.С. Прохоренко вспоминает, что в первые месяцы работы приходилось передвигаться по производственным помещениям в болотных сапогах — уровень воды в котельном отделении был выше уровня пола на 50 сантиметров. В 1986 году — первый год работы первого энергоблока — произошло 20 ЧП. Прошло несколько лет и «аварийная» красная кривая на графике показателей работы станции, которая висела в кабинете директора ТЭЦ-5, превратилась в стабильную прямую, проходящую по нулевой отметке.

Через год после пуска 1-го энергоблока запущен 2-й энергоблок, в 1988 году — 3-й, в 1990 году — 4-й, в 1994 —5-й. В 1994 году начали монтировать 6-й энергоблок, но в связи с экономическим кризисом в стране эти работы были приостановлены.

Сегодня ТЭЦ-5 — крупнейшая теплоэлектростанция на востоке страны, самая мощная на территории от Урала до Камчатки.

В первые, наиболее трудные годы работы станции отмечалась высокая текучесть кадров. За год менялось до трети коллектива. В 1990-х годах свободных вакансий на предприятии не стало. Сформировался стабильный коллектив, сочетающий в себе производственный опыт и техническое образование. Тысяча восемьдесят девять человек — такова штатная численность работников. Большинство из них трудятся здесь уже около десятка лет.

Высокая надежность систем станции, внедрение автоматических систем управления и обеспечения безопасности — все это позволяет говорить о том, что Новосибирская ТЭЦ-5 — надежный поставщик тепловой и электрической энергии. С 1983 года здесь стал использоваться как топливо газ. Однако основным видом топлива для ТЭЦ-5 был и остается кузнецкий каменный уголь марок «Г», «Д». Эффективность электрических золоулавливателей, установленных на дымоходах ТЭЦ-5, составляет 99 процентов.

ТЭЦ-5 можно без преувеличения назвать флагманом новосибирской теплоэнергетики. Она производит 50 процентов электроэнергии, вырабатываемой в области, выдает 24 миллиона киловатт-часов электроэнергии в сутки. 550 тысяч жителей Новосибирска получают тепло в свои квартиры от этой ТЭЦ. Но этого все же недостаточно, дефицит мощности энергосистемы в Новосибирске в зимние месяцы составляет 400 МВт.

В начале 2003 года, когда формировалась инвестиционная программа «Новосибирскэнерго», одним из главных ее проектов предусматривалось возобновление монтажных и наладочных работ на шестом энергоблоке станции. С вводом в строй нового энергоблока и сетей электрическая мощность ТЭЦ-5 вырастет с 1000 до 1200 МВт, тепловая — с 2590 до 2850 Гкал/час. Такого количества энергии достаточно, чтобы обеспечить ею потребности развивающегося правобережья.

С апреля 2003 года после утверждения инвестиционных программ в ускоренном темпе стали строиться объекты 6-го энергоблока — котлоагрегат с электрофильтрами, турбина, генератор, градирня, новый трансформатор и дополнительные нити теплосетей. Запорожский трансформаторный завод поставил автотрансформатор на подстанцию «Восточная», которая обеспечит подачу электроэнергии с 6-го энергоблока. Идет подготовка к введению дополнительных тепловых выводов, которые позволят доставлять в город тепловую энергию.

Управление оборудованием энергоблока будет осуществляться при помощи программно-технического комплекса автоматизированной системы управления «Торнадо-МРСР», полигоном для обкатки которой стал энергоблок № 1 ТЭЦ-5. До этого ни на одной электростанции города подобной системы не было.

«Торнадо» работает на базе современных технологий ведущих мировых производителей. К его основным функциональным возможностям относятся сбор, правильная обработка и отображение информации, технологические защиты и блокировки, автоматическое регулирование и архивирование информации. Технологические защиты обеспечивают автоматическое выполнение операций по останову или разгрузке энергоблока при недопустимом отклонении от нормы параметров технологического процесса или аварийном отключении оборудования.

Пуск шестого энергоблока ТЭЦ-5 позволит решить сразу несколько острых проблем, а главное, значительно снизится дефицит энергии в центральной части Новосибирска, что даст импульс к дальнейшему развитию строительной отрасли, подключению новых производств. Улучшится ситуация и в энергообеспечении левобережной части города, поскольку ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, часть энергии которых сейчас перебрасывается на правый берег, будут работать только на нужды предприятий и жилого сектора Ленинского и Кировского районов. Как отмечают сегодня специалисты-энергетики — сам факт завершения строительства ТЭЦ-5 является уникальным в новейшей российской истории.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты