I.8.11.Первая ГЭС Сибири

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В ноябре 1957 года в Новосибирске произошло долгожданное событие — был пущен в строй первый турбогенератор первой гидроэлектростанции на реке Обь.

Строительство гидроэлектростанции диктовалось потребностями растущего города. За предвоенные годы и, особенно, в период Отечественной войны, город превратился в крупный промышленно-развитый комплекс, дальнейшее развитие которого сдерживалось недостатком энергии. Хотя здесь уже работали три ТЭЦ, срочно требовался новый источник электричества.

До сих пор хранится в архиве станции документ, подписанный Сталиным — Постановление № 126(45), где под строкой «21 января 1950 г. Москва. Кремль» значится: «В целях подготовки к строительству новых электростанций Совет Министров СССР постановляет: 1. Разрешить Министерству электростанций:

а) организовать в январе 1950 года управления по строительству Иркутской, Новосибирской, Нарвской и Белореченской гидроэлектростанций...».

На эти цели каждой будущей станции выделялось по 2 миллиона рублей, стройки объявлены всенародными.

В конце 1-го квартала того же года создается управление «Новосибирскгэсстрой».

Место строительства гидроузла было оторвано от баз Новосибирска, начинать приходилось на пустом месте. Предстояло соорудить подъездные шоссейные и железнодорожные пути, наладить энергоснабжение и связь, построить жилье для строителей, подсобно-вспомогательные предприятия. Все это осложнялось тем, что основные сооружения гидроузла располагались на обоих берегах, и поэтому возникла необходимость дублирования баз и подсобных предприятий, служб и подразделений.

Для обеспечения строительства качественным камнем был организован карьер на базе Буготакского месторождения диабаза, расположенного в 100 километрах от стройплощадки, куда протянули железнодорожную ветку и линию электропередачи.

В 1950 году началось строительство подъездного пути к будущему гидроузлу от Томской железной дороги, а также складов и линий электропередачи.

После опубликования решения правительства о строительстве Новосибирской ГЭС, в управление потянулся поток людей, желавших принять участие в сооружении первой электростанции на Оби. Оперативно был сформирован руководящий персонал стройки во главе с начальником Василием Васильевичем Ивановым. Появилась первая техника, быстро стали возникать жилые времянки-самостройки, землянки. Люди не пугались трудностей. На строительство приезжало немало молодых специалистов после окончания институтов.

Первая железнодорожная ветка Чемская—Гидроузел, первый кубометр бетона, первый трансформаторный киоск, первая линия электроснабжения и связи... Ввод каждого такого объекта радовал, поднимал у людей веру в свои силы.

В период перекрытия Оби и подготовки к пуску первого агрегата в городе создается комитет содействия строительству, в состав которого вошли руководители областных и городских организаций, директора крупных предприятий. По решению комитета в пиковый период на стройку предприятия командировали рабочих, на заводах Новосибирска изготавливали необходимые детали и оборудование. Когда случилась авария на бетоновозной эстакаде и потребовалось смонтировать металлический мост, комитет помог быстро изготовить металлоконструкции прямо на месте, что позволило значительно сократить сроки бетонирования на водосливной плотине.

Зимой 1957 года строительству не хватало леса. Облисполком выделил из своих фондов ресурсы — это обеспечило непрерывную работу по бетонированию сооружения.

В ходе строительства возникало немало проблем технического порядка, ведь до этого опыта сооружения крупных гидроузлов в суровых климатических условиях Сибири не было. В их решении помощь оказали научно-исследовательские организации и институты Новосибирска, Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Вопросы строительства Новосибирского гидроузла рассматривались на специальной сессии Сибирского филиала Академии наук. Внимание к первой гидростанции, сооружаемой на Оби, было всеобщим.

Перекрытие Оби. 3 ноября 1956 г.
Перекрытие Оби. 3 ноября 1956 г.

Очень нелегко было покорить сноровистую сибирскую реку, одну из крупнейших на планете (по площади водосбора Обь занимает пятое место в мире). Первая схема использования её богатейших водных запасов обсуждалась еще в начале 1930-х годов. Ленинградские специалисты по заданию Госплана СССР разрабатывали эту идею. Планировалось соорудить на Оби Каменскую ГЭС мощностью 600 тысяч киловатт и Новосибирскую — мощностью 440 тысяч киловатт. Великая Отечественная война заставила отодвинуть замыслы. Но уже в 1945 году в сибирской тайге вновь появились изыскатели и проектировщики. Местом створа будущей ГЭС определили участок в районе села Нижние Чемы. Комиссия, состоявшая из авторитетных специалистов, рассмотрела одиннадцать мест возможного строительства. И этот участок сочла наиболее благоприятным и удобным.

Схема перекрытия складывалась постепенно. Предлагались девять различных вариантов. Для поиска оптимальных условий перекрытия и пропуска паводка ученые Новосибирского водного института и СибСтрИна провели лабораторные модельные исследования. Приняли решение о перекрытии русла Оби в 1956 году, причем в связи с резким увеличением поставок зерна с целинных земель, его рекомендовали осуществить без перерыва судоходства.

Оставленный для прохождения судов проран шириной 150 метров решили перекрывать по специальной схеме с помощью наплавного понтонного моста длиной 59 метров и трехпролетного ряжевого моста. Между ними оставалась свободная протока шириной 46,5 метра. Предполагалось засыпать ее с торцов обоих мостов, создать остров, а затем произвести одновременную отсыпку с ряжевого и наплавного мостов. 25 октября в 2 часа приступили к засыпке протоки с обоих берегов. За два дня непрерывной работы было отсыпано 10600 кубометров камня. А утром 27 октября начался сильный штормовой ветер с дождем и снегом. К вечеру в створе перекрытия создались опасные гидравлические условия. Основной поток Оби прижимался к левому берегу, из-за чего наплавной мост осел и деформировался, а тросовые оттяжки не выдержали и лопнули. Понтоны затопило, а пролеты моста унесло вниз по течению на 10 километров. Одновременно произошли еще две аварии. Через секционную перемычку вода проникла в котлован здания станции, и произошло короткое замыкание на ЛЭП, питавшей весь левый берег электроэнергией. Устранение аварии и восстановление электроснабжения потребовали чрезвычайных усилий. Хотя 28 и 29 октября на правом берегу продолжались работы по отсыпке камня, русло реки оставалось незакрытым. Наступление на Обь остановилось. Возник вопрос — что делать дальше?

Началось общее похолодание. Температура воздуха снизилась до минус 40 градусов, по реке пошла шуга. Начали поговаривать о переносе перекрытия на зимний период. Однако расширенное совещание с участием представителей из Москвы приняло решение о немедленном возобновлении перекрытия.

Работы возобновились и велись только с правого берега беспрерывно, круглые сутки. С трудом, метр за метром подвигался банкот. Ситуацию усложняли дождевые паводки в горах Алтая. В этих условиях пришлось изыскивать новые, более эффективные средства перекрытия. Стали бросать в реку связанные в гирлянды негабаритные камни, сборные железобетонные каркасы, забракованные железобетонные балки весом до 10 тонн и сварные корзины, заполненные камнем.

Наконец, к 13 часам 4 ноября перекрытие завершилось. Обь послушно пошла через гребенку водосливной плотины. Эти одиннадцать суток были самыми трудными в истории строительства Новосибирского гидроузла.

Новосибирская ГЭС
Новосибирская ГЭС

А уже через год предстояло запустить первые два агрегата станции.

4 ноября 1957 года агрегат № 1 был поставлен на обороты, а 10 ноября передан во временную эксплуатацию. Вот как описал позднее этот момент один из его участников: «В зале наступает тишина. Глаза всех прикованы к цветным вспышкам сигнальных ламп на щите, все ждут, когда оживет машина. Звонкий толчок воды по лопаткам турбины вызывает тревогу, но монтажники спокойны, лица их сосредоточены. Проходит миг и... рабочее колесо начинает первый поворот! Гремят аплодисменты, восхищение, восторг, ликование освещают лица, заставляют блестеть глаза. Люди бросаются друг к другу, жмут руки, обнимаются. Торжественная мелодия гимна плывет над залом». В том же году Совет Министров СССР принимает Постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР». Строящаяся ГЭС сыграла немаловажную роль в выборе места для сибирского научного городка. Первые шаги по площадке Академгородка сделали строители треста «Новосибирскгэсстрой». В последующем строительством занималось управление «Сибакадемстрой». На базе строительства Новосибирской ГЭС и Сибирского отделения Академии наук СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1958 года был образован Советский район Новосибирска.

Генератор № 2 был поставлен на обороты 24 декабря, а 28 декабря — введен в эксплуатацию. Еще через три месяца запущен агрегат № 3, затем агрегаты №№ 4, 5. В марте 1959 года начали давать ток агрегаты 6 и 7.

Параллельно с вводом ГЭС в действие велось бетонирование бычков водосливной плотины, крепление откосов, шло заполнение водохранилища. Оно проводилось в три этапа: в 1957 году до отметки 106 метров, в 1958 году — до отметки 110 метров, и в мае 1959 года — до проектной 113,5 м.

12 августа 1961 года Государственная комиссия приняла гидроузел в постоянную эксплуатацию. А 22 ноября было принято решение Новосибирского горисполкома о сооружении мемориального комплекса в честь окончания строительства ГЭС.

Станция заработала на полную проектную мощность, и уже в 1966 году полностью окупились затраты на ее строительство.

В Сибири появилось первое крупное водохранилище, получившее в народе название «Обское море». В августе 1960 года был сдан в эксплуатацию мост через станционный узел, в начале 1961-го введен такой же мост через шлюз, что имело чрезвычайно важное значение для функционирования и формирования района.

Подсобно-вспомогательные предприятия, сооружения, жилье и вся инфраструктура, предназначенные для строительства гидроэлектростанции, послужили основой для формирования промышленной зоны в левобережной части района. В дальнейшем здесь разместились новые промышленные предприятия, среди которых опытный завод Сибирского отделения Академии наук, Завод конденсаторов (НЗК), база энергопоездов Министерства электростанций, научно-исследовательский институт транспортного строительства, некоторые объекты «Сибакадемстроя» и других ведомств. Сейчас в левобережной части проживает более 34 тыс. человек.

Строительство Новосибирской ГЭС дало очередной мощный толчок развитию города и области. На берегах рукотворного Обского моря разместились санатории, пансионаты, базы и дома отдыха, оздоровительные детские лагеря.

В тот момент, когда гидростанция была в основном отстроена и должны были начаться отделочные и благоустроительные работы, в Новосибирск приехал Н.С. Хрущев, после чего из Москвы последовало решение: передать станцию из ведения Министерства энергетики в ведение только что организованного Новосибирского совнархоза. В результате этого решения электростанция на Оби лишилась централизованного финансирования. Другие сибирские ГЭС, курируемые министерством принарядились в мрамор и гранит, а у местных властей средств для таких дорогих нарядов не нашлось. К тому же, в те годы вышло еще и правительственное постановление об исключении архитектурных излишеств, которое и вовсе убавило шансы принарядить внешний облик Новосибирской ГЭС.

Зато за время эксплуатации станции непрерывно и целенаправленно проводилась работа по повышению надежности и эффективности ее основного оборудования и сооружений. В 1972 году за счет модернизации, без дополнительных капитальных вложений установленная мощность станции была увеличена на 14 процентов, что равносильно установке 8-го агрегата.

Однако время идет, диктует свои условия, ставит новые задачи. Оборудование устаревает и изнашивается, вырабатывая свой технический ресурс.

В 1992 году утверждается план технического перевооружения и реконструкции ГЭС, в котором была предусмотрена замена устаревшего оборудования более современным. Начали устанавливать новые гидрогенераторы, спроектированные и изготавливаемые на Новосибирском заводе «Элсиб», оснащенные тиристорными системами самовозбуждения, современными устройствами контроля, автоматического управления, защиты и сигнализации. С 1993 по 1999 годы провели реконструкцию и техническое перевооружение пяти гидроагрегатов.

В первые годы работы ГЭС ее ядро составляли бывшие строители и выпускники Московского энергетического института. Условия труда были тогда довольно сложные. Потолок у машинного зала отсутствовал, гидроагрегаты размещались под временным шатром, строительно-монтажные работы шли одновременно с эксплуатацией оборудования. Выявлялись недоделки, дефекты проекта, заводские, конструкторские и технологические недоработки оборудования. Эксплуатационники первых лет сутками не отходили от капризных машин и оборудования. В 1962 году коллективу станции было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда», в 1965 году за достигнутые успехи в строительстве и вводе в действие Новосибирской ГЭС указом Президиума Верховного Совета СССР 185 работников ГЭС награждены орденами и медалями СССР, в 1967 году за трудовые успехи коллектив предприятия занесен в книгу трудовых побед Новосибирской области. В галерее почета Новосибирской ГЭС первый директор станции Константин Андреевич Князев, второй директор Степан Александрович Ушкалов, главный инженер Борис Константинович Дубровский, начальник гидротехнического цеха, позднее работавший главным инженером и директором ГЭС Юрий Николаевич Абраменко, электромонтер Борис Николаевич Крылов, заместитель директора Александр Васильевич Михайлов, начальник электромашинного цеха Алексей Дмитриевич Щетинин и многие другие.

В последние десятилетия существенно выросла роль Новосибирской гидростанции в водообеспечении Новосибирска. Обское море — это аккумулятор запасов питьевой вода, без которого городу пришлось бы туго. Кроме того, ГЭС регулирует уровень воды в Оби в соответствии с нуждами речников, рыбоводческого и ирригационного комплексов. Водные ресурсы водохранилища используются для обеспечения судоходства, водоснабжения, развития рыбного и сельского хозяйства. Вода используется и для орошения Кулундинской степи, и для подпитки озер Алтайского края и Новосибирской области.

По сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада Новосибирская ГЭС невелика по мощности, но она является единственной в Западной Сибири, входящей в энергетическое объединение, поэтому ее роль как регулирующего и мобильного источника электроэнергии очень велика. Кроме того, с включением ОЭС Сибири на параллельную работу в ЕС России, Новосибирская ГЭС, наряду с ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, выполняет сегодня функции регулирования межсистемных перетоков. Станция ежегодно вырабатывает 1687 млн кВт/часов электроэнергии.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты