I.8.10.На острие проблем

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:47, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1948 год должен был стать для Новосибирска годом рождения автогиганта. На северо-западной окраине города начиналось строительство крупнейшего в стране автозавода. Через болотную топь, там, где проходит сейчас улица Богдана Хмельницкого, прокладывалась дорога, подходили составы с оборудованием, строились первые заводские корпуса. Две экспериментальные грузовые машины марки НАЗ-253 были даже собраны. Но в октябре Москва делает другой выбор. В начавшейся ядерной гонке сверхсекретному предприятию, обозначенному как п/я 80, надлежало сыграть заметную роль в повышении обороноспособности страны.

ТЭЦ-4
ТЭЦ-4

Слабенькое наследство Новосибирского автозавода, так и не успевшего подняться на ноги, никак не могло устроить начавшееся мощное строительство. В приложении к приемо-сдаточному акту автозавода отдельной строкой отмечалось: «промплощадка собственного источника электроэнергии не имеет. Котельная оборудована 4 котлами. Один (котел № 4) находится в капитальном ремонте. Здание требует текущего ремонта». Некоторые заводские корпуса отапливались от… паровозов или от… бочек, в которых прямо в цехах разводили огонь. Мощный собственный энергоисточник, который бы надежно обеспечил будущее предприятие и другие заводы района, а также растущий жилой поселок электричеством и теплом, был необходим как воздух. Тепловая электростанция, тогда десятый цех п/я 80, была заложена в 1950 году.

По-настоящему строительные работы удалось развернуть только на следующий год. Здание ТЭЦ, как и другие корпуса завода, в основном строили солдаты-стройбатовцы, а также заключенные, которые выполняли всю черную и тяжелую работу. Производство было строго секретным и находилось под усиленной военной охраной. Прибывающих на строящуюся ТЭЦ молодых специалистов, окончивших энергетические институты и техникумы, обстановка поначалу неприятно поражала и тем, что приходилось работать среди заключенных, ведущих монтаж оборудования, и почти военной строгостью дисциплины. Жили кто в бараках, кто в клубе, отданном под общежитие. Рабочий день был категорией чисто условной. Сроки пуска были назначены очень жесткие, а опыта у молодых не хватало. Чтобы немного натаскать молодежь, недавних студентов на месяц-два отправляли на городские ТЭЦ. Вернувшись, они уже работали с документацией, писали инструкции, занимались обучением персонала. В качестве рабочих принимались выпускники ремесленных училищ — токари, слесари, фрезеровщики, зачастую имевшие о котлах и турбинах самое отдаленное представление. Тем не менее, к пуску первого котла персонал был подготовлен. Помогли «морячки». Демобилизованных с флота встречали на ТЭЦ с распростертыми объятиями: они хорошо знали котельное и турбинное оборудование, были привычны к строгому порядку и дисциплине.

Первые пусковые операции поэтапного апробирования оборудования начались с марта 1952 года. Под рабочую нагрузку первый котел был пущен 4 октября 1952 года. Этот день, по решению коллектива, и считается днем рождения ТЭЦ-4. А 31 декабря 1952 года завод получил «свое» электричество — в сеть под нагрузку включился турбоагрегат № 1 мощностью 12 МВт.

К концу 1954 года были закончены строительство и монтаж первой очереди ТЭЦ — четыре котла ЦКТИ-75 и два турбогенератора АПТ-12 на общую установленную мощность 24 МВт.

Тем, кто приходит на ТЭЦ-4 сегодня, трудно представить, как выглядела ее первая очередь. Все оснащение цеха топливоподачи составляли лотковые питатели и ненадежные скреперные лебедки, длинные тросы которых то рвались, то слетали с направляющих блоков. Химводоочистка состояла из трех фильтров диаметром три метра и производительностью 110 тонн в сутки, и небольшого реагентного хозяйства. Котлоагрегаты и турбогенераторы с вспомогательным оборудованием были оснащены только электромеханическими контрольно-измерительными приборами. Ни о какой автоматике не было и речи. Поэтому существовали такие профессии как машинист дробилки, осмотрщик котлов, обдувщик котлов, дежурные по дымососам, бойлерам, деаэраторы…

Главный корпус ТЭЦ-4
Главный корпус ТЭЦ-4

«К легкой жизни я не привык, — рассказывает бывший заместитель директора ТЭЦ-4 Сергей Иннокентьевич Гусельников, у которого связана с предприятием вся трудовая биография. — Вроде и видеть пришлось уже немало, но первые дни, казалось, входишь в адову кочегарку — грязь, копоть, страшный шум, все в саже. Учиться поставили к электрослесарям, на самый в тот момент «горячий» участок. Незадолго до моего прихода в цехе сорвался первый турбогенератор. Вместо трех тысяч оборотов его разнесло до четырех. Разлетелся на части. К счастью, случилось это в ночное время, когда в цехе было мало народа, так что никто не пострадал. Реакция военного ведомства, под крылом которого находился завод, была моментальной. Из Харькова привезли возбудитель и ротор генератора, на ТЭЦ сразу же приехал генерал. Он и сам сутками не выходил из цеха, и все остальные работали, пока могли стоять на ногах. Потом стакан спирта, рабочий паек и здесь же в цехе спать вповалку. Домой даже не уходили, нужно было срочно запустить электростанцию. И так ощущавшийся предприятиями района дефицит электроэнергии с аварией стал катастрофичным. Аварию устранили в рекордные сроки. Работали героически, без всякого преувеличения, но другого варианта просто не было. Для меня, да и для всего молодого коллектива ТЭЦ эти месяцы были наукой: техника ошибок не прощает, надо учиться, доходить до тонкостей, мелочей на ТЭЦ быть не может».

В этом же 1956-м году началось расширение станции второй очередью. Ввод первых агрегатов — котла ТП-170 и турбогенератора ВПТ-25 состоялся в августе 1957 года. Полностью вторая очередь — четыре котла типа ТП-170 и три турбогенератора мощностью по 25 МВт была введена в 1960 году. Из тех, кто участвовал в монтаже оборудования первой и второй очередей станции и освоения их эксплуатации, 31 человек были награждены правительственными орденами и медалями.

1 января 1960 ТЭЦ-4 вошла в состав «Новосибирскэнерго». Общая энергетическая мощность станции составляла 99 МВт. По тепловой нагрузке станция была уже способна обеспечивать ближайшие промышленные предприятия и быстро растущую инфраструктуру трех районов Новосибирска — Калининского, Дзержинского и Заельцовского.

Изменилась и сама станция, и условия работы на ней. После реконструкции на порядок мощнее стало оборудование цеха топливоподачи. На современные технологии перешли в новом цехе химводоочистки. Лаборатория тепловой автоматики и измерений приступила к внедрению электронной аппаратуры даже на оборудовании первой очереди, на агрегатах же второй очереди успешно осваивались заложенная проектом механизация, автоматизация, дистанционное управление. Такие профессии, как водоосмотрщик котлов, дежурный по пылеприготовлению, ушли в прошлое, их заменила автоматика.

Коллектив станции учился, осваивал новое оборудование. Только реконструкция турбогенераторов с целью повышения их мощности, надежности и экономичности, без установки нового оборудования, добавила к мощности станции 12,5 МВт, а благодаря пуску первой очереди пиковой котельной, состоящей из трех водогрейных котлов, отпуск тепловой энергии возрос в два с лишним раза.

«Совершенствовались не только узловые участки станции, модернизация оборудования, улучшение условий труда шло на каждом рабочем месте, — вспоминает один из ветеранов станции, инженер турбинного цеха Михаил Николаевич Кудрин, в середине шестидесятых работавший председателем профсоюзного комитета ТЭЦ-4. — По количеству рационализаторских предложений в те годы мы прочно держали первенство среди предприятий «Новосибирскэнерго». Творчески работал техсовет, возглавляемый главным инженером Вениамином Сергеевичем Тимошиным, действовали пять творческих бригад по всем главным направлениям — тепловое и котельное оборудование, электрика, химводоочистка, топливоподача. Рационализацией занимались, кажется, все. Иногда трудно было подсчитать экономический эффект от внедрения новшества. Автору просто давали десятку. Да разве в ней дело, если человек видел, что благодаря предложенному им способу, сокращаются непроизводительные потери рабочего времени, надежней работает оборудование, четче выдерживаются технологические режимы».

Несмотря на напряженную работу всего коллектива ТЭЦ и постоянную модернизацию оборудования, к середине 1960-х годов мощности станции были уже на пределе. Неуклонно увеличивался дефицит электроэнергии и тепла. Активно поднимал этажи Заельцовский район, дружно строилась Дзержинка. В районе «Учительской» сносились бараки, начиналось строительство новых зданий, закладывался четвертый микрорайон.

В 1965 году начались строительно-монтажные работы по вводу третьей очереди ТЭЦ-4. Сооружалась фактически новая станция — в отдельном здании, с оборудованием высокого давления. Для Новосибирска этот объект считался в числе главных. Город пестрел плакатами — «ТЭЦ-4 — ударная стройка», «Пуск третьей очереди ТЭЦ — надежда строек». Комиссии министерства, контролирующие ход монтажных работ, сменяли представители главка «Востокэнерго». К вводу третьей очереди станции напряженно готовились специалисты станции. Вместе с авторами проекта — сотрудниками института «Теплоэлектропроект», еще раз прорабатывались основные узлы, устранялись узкие места. Группа машинистов турбин, самых квалифицированных и опытных специалистов, была отправлена стажироваться на Среднеуральскую ГРЭС, где использовалось оборудование близких мощностей.

И вот — пуск! В ноябре 1968 года турбогенератор № 6, первый в энергосистеме страны теплофикационный агрегат мощностью 100 тысяч кВт, введен в эксплуатацию. «Заработал!» — разнеслось по станции. С пуском «шестого» на ТЭЦ все поздравляли друг друга, как с большим праздником.

Но в это же время продолжался монтаж других агрегатов, шла коренная перестройка всей ТЭЦ и, в первую очередь, топливоподачи. Котлам всех трех очередей теперь требовалось в сутки до 8000 тонн угля. Существовавшая топливоподача с такой нагрузкой бы не справилась ни при каком усовершенствовании и модернизации. Шел демонтаж старого оборудования, монтировались кран-перегружатель, размораживающее устройство, вагоноопрокидыватели. Если прежде 12 грузчиков за смену разгружали до тридцати вагонов, то с новым оборудованием три грузчика справлялись с разгрузкой 40—50 вагонов угля. Сооружалась новая химводоочистка с обессоливающей установкой для обеспечения котлов и фильтровальным залом для подпитки системы горячего водоснабжения до 2700 куб. м/час. Был построен склад реагентов, шло сооружение закрытого распределительного устройства напряжением 110 кВт с воздушными выключателями.

Цех тепловой автоматики к тому времени заканчивал внедрение технологической защиты на всех котлах и турбинах. Теперь коллектив должен был работать с давлением до 130 атмосфер и перегревом пара до 550 градусов. Полностью третья очередь станции 0151 — четыре котла ТП-81 и три турбогенератора Т-100-130 — были введены в эксплуатацию в июле 1970 года. К 1976 году заработали еще три водогрейных котла типа ПТВМ-100. Мощность станции достигла проектной. Для коллектива это была победа, для города — необходимая промышленности и развитию жилищного строительства энергетическая база. Станция стала способна покрывать нагрузки трех районов города, работая четко и экономично.

Осень следующего 1977-го показала — без третьей очереди ТЭЦ-4 город оказался бы в безвыходной ситуации. На октябрь были назначены пусковые работы на пиковой котельной строящейся ТЭЦ-5, которая должна была выдать к отопительному сезону тепло сотням домов на Волочаевском и Гусинобродском жилых массивах. Однако к финишу набралось слишком много недоделок, и график лопнул вместе с многочисленными обещаниями руководителей подрядных организаций. Выручила опять-таки ТЭЦ-4.

21 декабря 1978 года, накануне Дня энергетика, городская газета «Вечерний Новосибирск» писала: «За двадцать шесть лет существования ТЭЦ-4 станция увеличила выработку электроэнергии более чем в 25 раз. На электростанции ведут большую работу по дальнейшей реконструкции, увеличению мощности и снижению удельного расхода топлива. В октябре, с вводом в строй ЛЭП-500 Новосибирск-Барнаул, ТЭЦ-4 вошла в единую энергетическую систему страны, что накладывает на коллектив станции повышенную ответственность. В нынешний год в связи с маловодностью рек, а, следовательно, с недобором энергии ГЭС, тяжесть поставки электроэнергии для нужд народного хозяйства легла на тепловые станции. Новосибирская ТЭЦ-4 с честью справляется с повышенной нагрузкой».

ТЭЦ-4 стала настоящей кузницей кадров не только для всей сибирской энергосистемы. В руководство главка «Востокэнерго» был переведен директор станции Вениамин Сергеевич Тимошин, директором ТЭЦ-5 стал Олег Александрович Поляков, пришедший на станцию в конце 50-х электромонтажником. Многие рядовые инженеры, переходя на другие станции, становились начальниками цехов и подразделений.

Но для самой ТЭЦ это были тяжелые времена. Продолжая выдавать полную мощность, она уже не могла справиться с растущей нагрузкой. Люди жаловались на холод в квартирах, предприятия были вынуждены маневрировать в пределах отпущенных им лимитов. На станции каждую неделю заседал штаб во главе с секретарем горкома, выдававший руководству станции накачку за накачкой. Из Москвы «разбираться с ситуацией» приезжал секретарь ЦК Е.К. Лигачев. Однако заменой директоров и выговорами проблемы не решить. Дефицит электрической мощности удалось преодолеть лишь с вводом мощностей ТЭЦ-5 и пуском Барабинской ТЭЦ, с вводом на НЗХК водогрейной котельной и котельной в поселке Пашино.

Стройка на территории станции шла непрерывно. В числе самых важных объектов значилась закладка собственного газового хозяйства. К ТЭЦ тянули газопровод, строилась газораспределительная станция. В 1981 году на газовое топливо был переведен котел № 12. Первая из новосибирских станций ТЭЦ-4 освоила работу на природном газе. Полным ходом шло переобучение персонала — с переходом на газ на порядок повышались требования по обеспечению безопасности работ. Готовились к переводу на газ других котлов. Перед коллективом станции это поставило сразу череду проблем. Котлы были спроектированы для работы на мазуте, поэтому потребовалась их конструктивная доработка. Сложным оказалось и обеспечить надежную работу газовых горелок, которые быстро выходили из строя. Вместе со специалистами конструкторского подразделения «Новосибирскэнерго» инженеры станции работали, забыв о выходных — сроки, как всегда, были очень жесткими. Но необходимые решения были найдены.

Для ТЭЦ-4 переход на газ был очень важен и с точки зрения экологии. Изначально строившаяся как цех Новосибирского завода химконцентратов, станция оказалась лишена санитарно-защитной зоны. Из-за близости аэродрома завода им. Чкалова трубы ТЭЦ-4 поднимаются всего на 60 метров, тогда как на других городских станциях их высота превышает сотню. Поэтому используемые электрофильтры вместо 99 процентов КПД по проекту давали очистку выбросов всего на 93 процента.

Специалисты «Новосибирскэнерго» предложили в качестве эксперимента поставить на котельном агрегате газоочистную эмульгаторную установку. Новинку опробовали на котле № 9. Очистка выбрасываемых газов достигла 99,6 процента — такого результата на тепловых станциях Новосибирска еще не добивались. Вместе с использованием природного газа это эффективно решало проблему предельно допустимых выбросов. Но в результате конструктивных недоработок завода-изготовителя уже через два месяца нарушался баланс работы лопаток дымососа, а стенки газохода занесло золой. Огромный 420-тонный котельный агрегат на пять дней вышел из строя. Началась кропотливая работа по устранению узких мест. Эмульгирующая установка, смонтированная на 12 котле, стала работать надежно. Газоочистные установки, которыми один за другим оснащались котлоагрегаты станции, давали очистку выбросов в пределах 98—99 процентов. Это было тем более важно, что с надеждой перевести станцию на газ пришлось распрощаться. Газ, ставший одной из основных статей импорта, теперь жестко лимитировался. В первую очередь им обеспечивались городские котельные. На ТЭЦ газ, как и мазут, могли использовать лишь для подсветки факелов. Проблемы с топливом ТЭЦ ощутила на себе уже с середины 1980-х. Специалисты станции ездили по шахтам и угольным разрезам Кузбасса, договариваясь о поставках зачастую на условиях выплаты наличных денег — у шахтеров, как и у многих в те годы, начались сложности с выплатой зарплаты. Вдобавок к этому, уголь поступал резко переменного состава, попросту — «разносортица». Для поддержания оптимального горения низкосортных углей приходилось повышать температуру пара на выходе из топок котлоагрегатов, что приводило к пережогу труб пароперегревателей. Сжигание высокореакционных углей вело к зашлаковыванию топок. Итог же был один — дополнительные вынужденные остановки, снижение мощности станции, и «недотоп» в квартирах горожан.

«Решение предложили специалисты «Сибтехэнерго» — перевод котлов II и III очередей на двухступенчатое сжигание пыли высокой концентрации, — рассказывает Виктор Сергеевич Харитонов, в те годы начальник производственно-технического отдела ТЭЦ. — Помощь энергосистемы мы чувствовали всегда. Были проведены исследования, проектные работы. На сжигание пыли высокой концентрации станция переходила в числе первых в стране, так что опыта особо позаимствовать было негде. Реконструкция котлов велась в течение полутора лет. При этом станция продолжала непрерывно и надежно обеспечивать потребителей тепловой и электрической энергией».

Кроме повышения надежности, перевод котлов на сжигание пыли высокой концентрации исключил необходимость подсветки факелов мазутом, что дало огромную экономию — в год 60 тысяч тонн мазута и 200 млн куб. м газа. Существенным плюсом нового метода было и снижение вредных выбросов в атмосферу. Правда, потребовалась новая реконструкция, теперь уже дробильного корпуса — с установкой современных молотковых дробилок поступающего угля к мельницам котлов.

К новому строительству и реконструкции работники станции давно уже привыкли. Как привыкли к компьютерам на рабочих местах, чистоте в цехах, к тому, что дороги на территории станции летом порой по несколько раз моют, а около корпусов цветут цветы.

Недавно провели еще одну реконструкцию — зеленого хозяйства ТЭЦ. Убрали старые тополя, которые полвека были «чистильщиками» воздуха на территории, а вместо них посадили молоденькие кедры. Пускай красуются, теперь уже можно: на станции и в округе чисто.



Пред. стр. | Содержание| След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты