I.7.9.Общесоюзное признание

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Большая, целенаправленная и, как правило, новаторская работа новосибирских связистов не раз отмечалась на высоком всесоюзном уровне. Так, в 1981 году управлению связи присуждается Диплом первой степени Выставки достижений народного хозяйства. В 1979, 1981, 1982 годах Новосибирское управление связи признается победителем всесоюзного социалистического соревнования. Из года в год, из пятилетки в пятилетку новосибирские связисты имеют самую высокую производительность труда в регионе и самые высокие «душевые уровни потребления услуг связи».

Одним из основных показателей для оценки работы почтовиков стал во второй половине 1980-х, так называемый «уровень качества». Как правило, для почтамта «доводился» коэффициент качества 4,0, но коллектив всегда превышал этот уровень и добивался коэффициента 4,3—4,4.

Хорошим стимулом повышения результативности в работе стало соревнование отраслевых предприятий. Новосибирские связисты соревновались с коллегами из Омска, Свердловска, Куйбыше-ва и др. Коллективы контор и отделений связи соревновались с соседними конторами и отделениями. В ходе соревнования постоянно проводился обмен опытом. В результате такого сотрудничества кол-лективом Новосибирского телеграфа был подхвачен почин работников Ленинградского телеграфа о передаче телеграмм без печатного контроля. По обмену опытом на Новосибирском телеграфе побы-вали бригады из Ташкента, Сталинграда, Ленинграда, Томска, Челябинска, Барнаула, Семипалатин-ска. А бригады новосибирцев выезжали для обмена опытом в Свердловск, Москву, Ленинград, Киев, Таллинн.

Вот только один из примеров, говорящий о том, что работа новосибирских связистов признает-ся лучшей не только на региональном, но общероссийском и, даже, всесоюзном уровне. Газета «Ве-черний Новосибирск» 4 августа 1983 года помещает на своих страницах статью «Три знамени связи-стов». В ней, в частности, сообщается следующее: «Из Москвы в адрес Новосибирского областного производственно-технического управления связи и обкома профсоюзов работников связи пришла те-леграмма. В ней сообщается о присвоении новосибирским связистам трех первых классных мест во Всесоюзном и Всероссийском социалистическом соревновании. За успешное выполнение плана первого полугодия и социалистических обязательств переходящих Красных знамен Министерства связи СССР и ЦК отраслевого профсоюза удостоены НГТС и Новосибирская междугородная телефонная станция. Первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени Министерства РСФСР и ЦК профсоюза завоевал Новосибирский эксплуатацион-но-технический узел связи. Второе место в соревновании по Российской Федерации заняло новоси-бирское городское агентство «Союзпечать». Отличными трудовыми достижениями ознаменовал первое полугодие сердцевинного года пятилетки коллектив НГТС. Достигнут значительный прирост абонентов: при плане 6750 новых телефонов включено в городскую сеть 6904».

К достижениям этого периода следует отнести не раз отмеченную работу новосибирских связи-стов по охране здоровья работников почты. Комплексная программа «Здоровье» на 1986 — 1990 гг. предусматривала ряд мер по улучшению условий труда, механизации производственных процессов, формированию здорового образа жизни, санитарно-оздоровительные мероприятия.

С 1957 года, после организации диспетчерской службы, Новосибирский телеграф становится главным телеграфным узлом Западно-Сибирской зоны, входит в число самых передовых и высоко-развитых предприятий отрасли. В 1966 году его главному инженеру А.А. Нехаевой присваивается звание Героя Социалистического Труда, а 8 января 1971 года Новосибирский телеграф Указом Вер-ховного Совета СССР награждается орденом «Знак Почета» за заслуги в развитии средств телеграф-ной связи. Новосибирскому телеграфу за трудовые успехи также многократно присуждается перехо-дящее Красное знамя Министерства связи, ЦК профсоюза работников связи, Совета Министров РСФСР.

В начале восьмидесятых Новосибирская городская телефонная станция по основным показате-лям становится одной из лучших в стране. По телефонной плотности, например, (количество телефо-нов на 100 жителей) она выходит на третье место в стране. Да и по многим объемным показателям уступает лишь столицам — Москве и Ленинграду. Но НГТС могла гордиться не только количествен-ными показателями. Здесь всегда гордились постоянным творческим поиском своих специалистов. Они не боялись брать на себя ответственность, а в таких случаях результаты, как правило, бывают успешными. В Министерстве связи СССР о НГТС постепенно сложилось весьма почетное мнение — ее стали рассматривать там, как идеальную площадку для опытной эксплуатации самых последних разработок. Поэтому министерство раз за разом поручало коллективу НГТС внедрять и проверять в работе последние новинки: абонентские высокочастотные установки, инверторы, опытный образец оборудования для справочно-информационного участка «09». НГТС от этого тоже получала несо-мненную выгоду: передовые методы и новая техника, проходя проверку в рабочих условиях, сразу же, без промедления, брались на вооружение и помогали высоко держать профессиональную планку.

В 1977 году в городе вошла в строй действующих новая автоматическая междугородная теле-фонная станция мощностью 6200 точек поля. А в 1982 году на ее базе организуется международная служба. Эта служба имела возможность с четырех коммутаторов по специальному коду, через Моск-ву, набирать требуемую страну, город, абонента и устанавливать с ним соединение абонентов из Но-восибирска. Кроме новосибирских абонентов международная служба обслуживала абонентов городов Сибири и Дальнего Востока. И в этой отрасли связи новосибирские связисты оказались на самых пе-редовых позициях. В 1984 году в области завершается полная автоматизация междугородных связей.

За 60 лет своего существования прошла большой путь и прочно заняла достойное место среди других управлений специальной связи России служба специальной связи Новосибирской области. В 1939 году на вновь организованную службу Наркомата связи Правительством СССР была возложена задача по приему и перевозке особо важных государственных и партийных документов, документов Наркомата обороны. В военные годы ее сотрудники обслуживали правительственные маршруты спецсвязи. Не легче была их служба и в последующие годы. В восьмидесятые годы, когда особенно бурно развивалась промышленность оборонного комплекса страны, новосибирские спецсвязисты об-служивали важнейшие магистральные маршруты Новосибирск—Москва—Новосибирск, Новоси-бирск—Владивосток—Новосибирск, Новосибирск—Ташкент—Новосибирск, Новосибирск—Харьков—Новосибирск, перевозя грузы государственной важности. В 1991 году узел спецсвязи был переименован в Управление специальной связи по Новосибирской области и, одновременно, стал фи-лиалом государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи Министерства Российской Федерации по связи и информатизации». Управление специальной связи по Новосибир-ской области до сих пор остается одним из крупных предприятий спецсвязи России. Много раз ее ра-ботники награждались государственными наградами и Почетными грамотами Главного центра специ-альной связи Министерства РФ.

Можно с уверенностью говорить о том, что практически за вековую историю новосибирскими связистами накоплен очень хороший экономический и материальный потенциал, который позволил им не только выстоять в неразберихе нагрянувших политических и экономических перемен, но и чуть ли не первыми в области начать успешные преобразования своей отрасли. Один из главных слагае-мых этого успеха — люди, незаменимый профессиональный опыт нескольких поколений, их реши-тельность, напор, азарт в стремлении осваивать новейшие технологии, их тяга к профессиональному совершенствованию.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты