I.7.5.С максимальной нагрузкой

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:07, 9 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

С первых дней войны почтовая связь оказалась в тяжелейших условиях. Почти все мужчины, годные для военной службы, ушли на фронт. Трудились в почтовых предприятиях в это время в ос-новном женщины. В первые же месяцы войны в город стали прибывать эвакуированные из европей-ской части страны заводы. Они в короткие сроки, зачастую прямо с колес, не имея крыши над голо-вой, возобновляли производство необходимой фронту продукции. Не хватало многого, но без связи не могло обойтись ни одно предприятие.

Работа почтовиков в военных условиях наполнялась особым смыслом. Своевременная весточка из дома, присланная миллионам солдат и офицеров приобретала, можно без преувеличения сказать, стратегическое значение.

Александр ΙΙΙ
Александр ΙΙΙ

Объем корреспонденций, переводов и телеграмм в военные годы возрос в два-три раза. Особен-но много было простых воинских «треугольников», которые обрабатывались и сортировались непо-средственно в почтовых вагонах. Рабочих рук не хватало. Почтальоны были плохо одеты и обуты, но, несмотря на жестокие сибирские морозы, бесперебойно доставляли письма, газеты, журналы. Нередко им приходилось обслуживать сразу несколько участков. В годы войны узаконили трехразовую дос-тавку почты, за исключением самых удаленных окраин, куда почту доставляли два раза в день.

Уже в самые первые годы войны за счет эвакуированных число жителей Новосибирска удвои-лось. Работа почтовиков намного усложнилась. Трудиться приходилось в тяжелейших условиях. Для перевозки почты на перроне использовались тележки и сани, а тягловой силой были женщины и одна лошадь. Тем не менее, коллектив Новосибирского отделения перевозки почт не только справлялся со своими обязанностями, но и неоднократно выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования, поощрялся Наркоматом и областным управлением связи денежными премиями. А 8 апреля 1945 года ему было вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата связи.

В не менее тяжелом положении в годы войны оказался и коллектив Новосибирского телеграфа. Связист — специальность на фронте востребованная, поэтому 427 человек из 840 работников теле-графа призываются в ряды Красной Армии. Оставшимся пришлось работать за двоих, за троих, без выходных и, конечно, без отпусков.

С началом войны резко возрос обмен телеграмм: от 11 миллионов в год довоенных до 23 мил-лионов в 1942-м году. Но коллектив с подобной нагрузкой справлялся и был на хорошем счету в нар-комате. А трудностей хватало. Намного ухудшилось снабжение эксплуатационными материалами, не хватало угля, и аппаратная очень плохо отапливалась. Работать приходилось в шубах и пальто. Но работники телеграфа стойко переносили все эти тяготы: собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии, подписывались на заем на полтора-два оклада, в зимнее время расчищали железнодорожные пути. Большая группа работников Новосибирского телеграфа в военные и первые послевоенные годы была награждена правительственными наградами за доблестный труд в тылу.

В несколько раз возросла в годы войны и нагрузка на телефонную связь. Руководители эвакуи-рованных предприятий первое время жили в гостиницах, не имели ни кабинетов, ни телефонов. Необ-ходимо было немедленно налаживать производство, а многого недоставало. Требовалась связь с заво-дом, который еще находился в пути или грузился в вагоны в европейской части страны. Случалось, что директора этих предприятий буквально пробивались в кабинет начальника станции и требовали или умоляли дать немедленную связь. Много хлопот было и с эвакуированными из Москвы, особенно после первых налетов фашистской авиации на Москву. На центральном переговорном пункте, а это был тогда единственный переговорный пункт в городе, собиралось очень много народу. С вечера со-ставлялся список — очередь на переговоры с Москвой. Когда кому-нибудь удавалось поговорить по телефону со столицей, то его буквально засыпали вопросами. Часто телефон в Москве не отвечал — многие москвичи работали в ночные смены или дежурили. В самом конце 1941 года в Новосибирске оборудовали три переговорных пункта — на вокзале, в соцгороде завода им. Чкалова и в Первомай-ском районе. На пунктах установили по одной кабине междугородной связи.

В августе 1941 года вместе с демонтированной АТС на 2000 номеров из оставленного нашими войсками Киева в Новосибирск приехал опытный инженер-связист Х.Л. Гомельский. Его назначили начальником Новосибирской городской телефонной станции, поставив задачу в кратчайшие сроки обеспечить бесперебойную связь с оборонными заводами. Бюро обкома ВКП(б) принимает специаль-ное решение о расширении автоматической телефонной станции. Предполагалось использовать эва-куированное оборудование. Скоро емкость Новосибирской АТС увеличилась до семи с половиной тысяч номеров.

Но наряду с этой АТС в городе тогда действовало 59 коммутаторных установок, принадлежа-щих городским предприятиям, общей емкостью одиннадцать с лишним тысяч номеров. На заводе им. Чкалова, например, имелась собственная телефонная станция на 1000 абонентов. Запустить же ее в действие заводчанам без помощи настоящих профессионалов было не под силу. В короткие сроки специалисты НГТС завершили монтаж кроссового оборудования и аккумуляторной — и связь обес-печили. На «Сибкомбайне» тоже установили работоспособное оборудование, но эксплуатировать его было некому. Работники НГТС обучили группу заводской молодежи, и на заводе, в новом заводском районе, связанном с центром лишь железнодорожным мостом, заработала телефонная станция.

Одной из главных проблем в эти годы оставалась кадровая. Связисты сумели организовать под-готовку рабочего пополнения, а энтузиазма и самоотверженности молодежи военной поры было не занимать. Совсем юные девчонки и мальчишки, имея в своем распоряжении из транспорта одну лишь лошадь Сивку, не только четко устраняли все повреждения, но и прокладывали новые кабельные ли-нии. Телефонная сеть непрерывно расширялась, в город все прибывали и прибывали предприятия и учреждения. В годы войны Новосибирск принял столько же людей, сколько проживало в нем в 1941-м. И, как говорится, «не было бы счастья, так несчастье помогло»: в числе эвакуированных оказалась группа специалистов ленинградского института «Гипросвязь», которые значительно укрепили инже-нерный состав НГТС.

Связисты справились с труднейшей задачей — обеспечили нормальную связь в условиях воен-ного времени. Далось это, конечно, неимоверным напряжением всех сил. «За четыре года, — вспоми-нал инженер В.С. Савин, — мы забыли, что такое выходные, часто приходилось по несколько суток вообще не спать». Но именно такой самоотверженный труд на каждом рабочем месте и приблизил Победу.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты