I.7.10.В новых условиях

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:24, 9 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1992 году в стране начался переход к рыночной системе хозяйствования, был взят курс на ли-берализацию цен и приватизацию большей части государственных предприятий, в том числе и отрас-ли связи. Этому предшествовали начавшиеся еще в конце 1980-х поиски концепции работы в новых экономических условиях. В 1990 году вместо Министерства связи было образовано «Министерство РСФСР по связи, информатике и космосу». На областном уровне на смену областному производст-венно-техническому управлению связи в 1991 году пришло «Государственное предприятие связи и информатики» (ГПСИ). В его состав в качестве филиалов вошли все предприятия связи области, что, в общем-то, повторяло старую организационную структуру. Изменения происходили преимущест-венно во взаимоотношениях с министерством — ГПСИ получало все большую степень самостоятель-ности.

Одним из условий начавшегося акционирования ГПСИ было выделение из его состава почты, которая должна остаться государственной. Кроме того, за 1991—1993 годы стали самостоятельными предприятиями Новосибирская городская телефонная станция (НГТС), «Союзпечать» и областной радиотелевизионный передающий центр. 30 мая 1994 года родилось акционерное общество «Электро-связь» НСО. Оно было учреждено при приватизации Государственного предприятия связи и инфор-матики «Россвязьинформ» Новосибирской области. Согласно планам приватизации вновь образован-ному акционерному обществу передаются системы междугородной коммутации, элементы зоновой первичной сети, местные телефонные сети Новосибирской области (кроме ГТС г. Новосибирска, г. Краснообска и п.г.т. Кольцово), системы коммутации и сети телефонной связи, а также сети провод-ного вещания в г. Новосибирске и ряде других населенных пунктов области.

Начавшаяся 1 января 1992 года экономическая реформа вызвала на первом этапе резкий рост цен, инфляцию, закрытие неконкурентоспособных предприятий и ряд других болезненных процессов, например, появление безработицы. К тому же, этот начальный, переходный этап затянулся на не-сколько лет. Из-за безостановочного падения покупательной способности рубля очень трудно было выстроить правильную тарифную политику. Тем более, что очень скоро в нее стали вмешиваться ор-ганы местной власти, всячески сдерживая рост тарифов. Зачастую тарифы оказывались гораздо ниже себестоимости. Такое положение именовалось «социально значимыми услугами». По этой же причи-не нельзя было закрыть убыточные отделения электросвязи или взыскать дебиторскую задолженность с силовых или правоохранительных структур. Таким образом, сразу после акционирования «Электро-связь» оказалась перед множеством проблем.

Но были и безусловные плюсы. Компания стала собственником значительных основных средств. И хотя на первых порах деловая активность российских предпринимателей распространялась в основном на сферу торговли, но они все-таки увеличивали платежеспособный спрос на услуги свя-зи, в том числе, междугородной и международной. Очень важным было и то, что наконец-то специа-листы «Электросвязи» впервые за многие годы стали самостоятельно определять техническую поли-тику — самостоятельно выбирать оборудование, как правило, импортное, начали техническое пере-вооружение с применением современных цифровых технологий.

Потребовали новых решений и кадровые вопросы. Сокращение объема ряда услуг повлекло за собой сокращение персонала. Первыми пострадали работники массовых профессий. Затянувшаяся «перестройка» довольно долго поддерживала напряженную обстановку в коллективах структурных подразделений «Электросвязи». Сложное финансовое положение вынуждало предприятия отказы-ваться от финансирования программ по обучению и повышению квалификации своих сотрудников. Каждый день подобного непротивления обстоятельствам усугублял критическое положение предпри-ятий связи. Необходимо было пересмотреть подходы к кадровым вопросам. Руководство АО хорошо понимало, что выжить в конкурентной борьбе можно только за счет опережающего внедрения совре-менных технологий связи. А кадры — это как раз тот потенциал, резерв предприятий, от которого за-висит, в полной ли мере удастся опередить конкурентов, выиграть спор за потребителя. Забегая впе-ред, можно сказать, что АО «Электросвязь» во многом выиграло в сложной социально-экономической ситуации девяностых годов именно за счет своих специалистов. Начались качественные изменения технического состава специалистов, их переориентация на знание современных цифровых технологий и новых телекоммуникационных услуг. Несмотря на повсеместную автоматизацию основных направ-лений деятельности, люди продолжали оставаться самым бесценным достоянием. Ведь костяк пред-приятий формировался десятилетиями. Кадровая политика АО была переориентирована на развитие кадрового потенциала, повышение уровня образования руководителей, специалистов и квалифициро-ванных рабочих, на объективную оценку деятельности персонала, постоянное его обновление, обес-печение хорошего социально-психологического климата в трудовых коллективах, предоставление социальных льгот. Подбор персонала в АО «Электросвязь» НСО явился одним из важнейших элемен-тов кадровой работы. Особенно это стало важно в последние годы, когда появляются новые средства связи, электронное оборудование, внедряются волоконно-оптические кабельные линии, применяется сложная вычислительная техника. Сегодня, как никогда, в связи нужны высокообразованные, высо-коквалифицированные молодые специалисты нового поколения. Основными поставщиками специа-листов для АО по-прежнему остается Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и колледж связи. Специалисты принимаются на конкурсной основе и толь-ко с испытательным сроком. Ежегодно руководители и ведущие специалисты «Электросвязи» прини-мают участие в Государственной аттестационной комиссии по защите дипломных проектов выпуск-ников СибГУТИ и колледжа связи, занимаются рецензированием научных разработок и дипломных проектов, что позволяет заблаговременно выявить наиболее перспективные молодые кадры.

«Тогда, в 1994-м, мы многого еще не знали, — вспоминает директор по развитию и строительст-ву АО Б.В. Веселых, — и только нащупывали правильные подходы. Например, для нас, конечно, при-вычным было централизованное распределение ресурсов. А тут — рынок, полная самостоятель-ность и… весьма ограниченные финансовые возможности. И вдруг выясняется, что с нами желает сотрудничать огромное количество фирм. Разные это были фирмы. С позиций накопленного опыта видно, что были среди наших тогдашних визитеров и представители действительно серьезных ком-паний, надеявшихся на взаимовыгодное сотрудничество. Но много было и весьма сомнительных дельцов. В итоге руководство компании приняло правильное со стратегической точки зрения реше-ние — рассчитывать только на собственные силы».

В 1995 году произошло событие, оказавшее значительное влияние на дальнейшее развитие ком-пании. Роль Новосибирска как транзитного узла росла, и «Ростелеком» установил на Новосибирской междугородной телефонной станции цифровое оборудование фирмы «Siemens» емкостью 6330 кана-лов. АО «Электросвязь» решило выкупить это оборудование. Но это оказалось очень непростой зада-чей. Год строжайшей экономии — и в 1996 году современная телефонная станция «Siemens» стала собственностью «Электросвязи». Это было серьезное достижение, ибо львиную долю поступлений в бюджет компании давала именно междугородная и международная, в том числе транзитная, связь. Еще одним несомненным успехом была сдача в эксплуатацию здания по улице Горького, где сейчас располагаются дирекция и многие службы акционерного общества. Здание это перешло в основные фонды АО при акционировании. Тогда это была классическая «незавершенка» — стоимость высокая, а денег не приносила ни копейки. Понадобились немалая предприимчивость и громадные организа-ционные усилия, чтобы закончить его строительство и внутреннюю отделку.

На протяжении второй половины 1990-х годов компания отличалась весьма высокой прибыль-ностью, регулярно выплачивала акционерам высокие дивиденды, имела исключительно прочное фи-нансовое состояние и отличную кредитную историю. Она постепенно проводила модернизацию своих сетей и расширяла предложение новых услуг. Но работа в условиях рынка напоминает плаванье на веслах против течения: только чуть успокоился и решил передохнуть — как тебя отнесло назад. Рас-слабляться нельзя было ни на минуту. Тем более, что российскую экономику в девяностых преследо-вали масштабные потрясения. Самым памятным событием такого рода стал так называемый «дефолт» августа 1998 года.

«Наши менеджеры были готовы к финансовому кризису, — рассказывает начальник службы экономической политики и контроллинга АО «Электросвязь» Л.М. Медведева. — Мы ожидали фи-нансового провала в стране, поскольку ясно было, что пирамида ГКО не выдержит напряжения и обвалится. Уже к середине 1998 года мы перешли на режим экономии, и сэкономленные средства направили на погашение товарных кредитов. Кроме того, в третьем квартале была разработана антикризисная программа, позволившая снизить потери и получить в конечном итоге прибыль, хотя и меньшую, чем планировалось. Наше акционерное общество сохранило статус VIP-клиента в среде коммерческих банков и зарубежных поставщиков оборудования». Даже во времена нередких в недавней нашей истории экономических кризисов в новосибирских средствах массовой информации продолжали публиковаться объявления: «Купим акции АО «Элек-тросвязь» НСО». Компания стала одной из немногих в Новосибирске, вышедших со своими ценными бумагами на американский фондовый рынок. Центральный Банк РФ дал разрешение на допуск к об-ращению за пределами России обыкновенных акций компании в количестве двадцати миллионов штук. Банк JP Morgan (США) объявил в середине 2001 года о начале торговли Американскими депо-зитарными расписками на акции региональных компаний «Связьинвеста». А международная практика однозначно свидетельствует о том, что рыночная стоимость акций на внутреннем рынке после выпус-ка депозитарных расписок возрастает на десять процентов и более.

В «Электросвязи» всегда понимали, что даже в рыночных условиях связь, «нервы страны», должна быть единой системой. Важным событием последних лет в деле укрепления единства, повы-шении экономической эффективности и управляемости связи в масштабах Новосибирска и области стало присоединение ОАО «Новосибирская городская телефонная сеть» к компании «Электросвязь».

Уже говорилось о том, что по уровню телефонной связи Новосибирск принадлежит к самым развитым городам России. Судьба НГТС как самостоятельной акционерной компании тоже складыва-лась в целом благополучно. Но на определенном этапе стало очевидно, что оптимальной стратегией является интеграция городской сети в структуру АО «Электросвязь». Тем более, что контрольный па-кет акций обеих компаний находился у «Связьинвеста». К этому подталкивали и экономические, и чисто технические причины: услуги связи становились все более универсальными, доля собственно телефонного трафика в них уменьшалась, и по многим направлениям «Электросвязь» и НГТС работа-ли уже параллельно. Двухтысячный год прошел под знаком «возвращения»: прорабатывалась непро-стая процедура присоединения, готовились документы, координировались планы развития. И в январе 2001 года состоялось итоговое собрание акционеров, которое и завершило этот процесс. С этого мо-мента НГТС стала структурным подразделением АО «Электросвязь».

«Связьинвест», который сейчас реально формирует политику в отрасли, в последние годы осу-ществляет курс на укрупнение своих региональных компаний. Следующим шагом в этом направлении стало объединение вокруг АО «Электросвязь» НСО одиннадцати компаний сибирских краев и облас-тей. Аргументами в пользу выбора новосибирской компании в качестве головной стали ее величина, ее роль как транзитного узла и регионального центра в общероссийской системе связи, наконец, то, что в Новосибирске находится центр федерального округа.

Создание «СИБИРЬТЕЛЕКОМА» формально завершило историю АО «Электросвязь» НСО, а на деле открыло его новую, еще более славную страницу.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты