I.6.7.Трудовой подвиг тыла

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 13:02, 10 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мелькомбинат считался предприятием всесоюзного значения, в его основную задачу входили организация и обеспечение выполнения государственных планов выработки муки и крупы в установленных объемах и ассортименте. Эти объемы и ассортимент определяла война, которая требовала для фронта не только сибирских дивизий, сибирского оружия, но и сибирского хлеба. Находящаяся в тылу, Сибирь стала главной житницей страны.

Трудно приходилось в те первые годы работникам, основу которых составляли женщины.

Ветеран комбината В.С. Федяева так вспоминала те дни: «Трудились в то время почти одни женщины — и вальцовыми, и слесарями. Когда не хватало пшеницы, мололи овес и кукурузу. Из-за нехватки стекла многие окна были забиты досками, железными листами, всем, что под руку подворачивалось. Но все равно это не спасало, утром, когда приходили на работу, обнаруживали под окнами целые сугробы снега. Работали в перчатках, рукавицах, но из-за постоянного холода кожа с пальцев за зиму несколько раз слазила. Валенки, ватные брюки, телогрейки — вот какая была у нас рабочая форма. За пазухой до обеденного перерыва носили свое сокровище — шестисот граммовую пайку хлеба. И не то чтобы кипяточку, воды нигде не попьешь. Застывала колом вода в питьевом бачке».

Много хлопот создавало мукомолам и неотлаженное оборудование. Нории, или как их тогда называли — «самотаски» — вытягивались и отрывались, падая вниз. Приходилось всей бригадой, отмораживая руки, вытягивать их на восьмой этаж. Из-за поломок, остановок в работе на полу в мельнице постоянно образовывались завалы.

В зерноочистительном отделении при увлажнении зерна требуется вода. Но пока она спускалась с седьмого этажа на третий, то превращалась в ледяшки в массе зерна.

Рабочие смены длились по 12 часов. Но заканчивалась смена, и людей направляли на разгрузку барж с зерном. Пока не разгрузят, домой не отпускали. До дома нужно было идти пешком — транспорт работал плохо. Но и дома было не легче — квартиры отапливались плохо, поэтому спать приходилось все в той же верхней одежде.

Мука — продукт взрывоопасный. Однажды загорелись склады мелькомбината. На тушение пожара бросили не только рабочих, но и солдат. Растаскивали мешки с мукой, заливали их водой. В руках у одного солдата мешок взорвался и серьезно его покалечил.

Но и в этих чрезвычайных условиях труженики мелькомбината делали все возможное, чтобы выдавать свою продукцию, чтобы у сибиряков был скудный и горький хлеб той военной поры. Именно с того времени сформировались у большинства работников коллектива высокое чувство ответственности и верность родному предприятию, которые они передавали и передают из поколения в поколение молодым коллегам.

В 1944—1945 годах строительство Новосибирского мельзавода № 5 все еще продолжалось: устраняются недоделки по первой секции мельницы; проводятся работы по механизации трудоемких процессов. Именно в военное время произошло изменение схемы технологического процесса в мельнице, в результате чего зерноочистительное и размольное отделения были разбиты на первую и вторую секции, а в выбойном отделении установлена автоматическая подача мешкотары.

Для организации технической учебы во всех цехах и бригадах с целью обеспечения технически грамотной и культурной эксплуатации предприятий в приказном порядке устанавливалось обязательное обучение по схеме технологического процесса.

Работники Мельзавода № 5 были настоящими энтузиастами своего дела, ведь в 1944—1945 годах, наряду с недостатком питания и тяжелой интенсивной работой в цехах, они вели рационализаторские работы, которые с успехом применялись на практике. К примеру, по их предложению изменены схемы рассевов, коммуникации в зерноочистительном отделении, более эффективно стал использоваться вальцовый парк. В тот год 147 рабочих носили звание стахановцев. 35 работников представлены обкомом ВКП(б) к награждению медалью «За доблестный труд» и Почетными грамотами.

В победный, 1945-й, год мелькомбинат перевыполнил производственную программу на 5,5 процента, выработав 55 564 тонны муки. Учитывая, что зерна постоянно не хватало, и большая его часть была некондиционной и затхлой, это без преувеличения можно назвать трудовым подвигом тыла. По распоряжению местных органов и по согласованию с Государственной хлебной инспекцией мелькомбинаты Новосибирска были вынуждены перерабатывать и это зерно, чтобы не допустить срыва в снабжении населения хлебом.

Часто заводам приходилось переходить на сушку и переработку разных культур, в частности, гречки, что вело к снижению производительности. Тем не менее, в навигацию 1945 года на причалах Мелькомбината № 5 разгружено 56 судов с двадцатью тысячами тоннами зерна.

По итогам Всесоюзного соревнования коллектив получил премию Наркомата заготовок и ВЦСПС.

Но были не только успехи, но и проблемы. Из-за засухи 1945 года комбинат понес 65 тыс. рублей убытка от подсобного хозяйства. Оставалось много проблем и на продолжающемся строительстве. В течение 1943—1945 годов Наркомат нередко производили частичную разукомплектацию 2-й секции мельницы, а демонтируемое оборудование отправляли на другие стройки, в том числе и в Новосибирске.

Хозяйственным способом коллектив строил склад готовой продукции, проводил сантехнические работы на мельнице, достраивал и дооборудовал систему пневматической доставки зерна. Эти работы фактически сорвало руководство «Главмуки», не обеспечив строительство кирпичом, цементом, лесоматериалами и прочими материалами.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты