I.6.6.Рождение гиганта

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В связи с общей индустриализацией Западно-Сибирского края, правительством страны планировался рост промышленного населения и рост потребления продовольствия. К 1937 году потребности в муке только постоянного рабочего населения определялись в 677 тысяч тонн зерновых единиц — т.е. мощности существовавших мельниц не покрывали внутренней потребности края. При составлении первых пятилетних планов учитывалось, что уже на момент их составления Сибирь являлась одним из основных зерновых районов СССР, на ее потенциале базировалось снабжение целого ряда промышленных центров. Наконец, необходимость развития мукомольной промышленности диктовалась потребностью приблизить переработку к сырьевой базе.

16 июля 1928 года вводится в строй новый хлебозавод на ул. Фабричной. Всего же за годы первой пятилетки в Новосибирске вступили в строй первый механизированный хлебокомбинат, а за годы второй и третьей — еще два.

14 февраля 1933 года Совнарком СССР принял постановление о начале плановых проектных работ по созданию в Новосибирске Мельзавода № 5 в подчинении треста «Главмука» (нумерация почти всех предприятий в тридцатые и сороковые годы давалась произвольно, что было связано с повышенной секретностью объектов народного хозяйства). Строительство мелькомбината началось в 1937 году с возведения элеватора емкостью 48 тыс. тонн.

Элеватор возводился с огромным напряжением сил всех тружеников, которых торопили со сроками завершения строительства. В то время это было самое высокое здание в городе — по современным меркам элеватор можно сравнить с 12-этажным домом.

Новосибирский облисполком 3 апреля 1939 года обращается в наркомат заготовок по вопросу энергоснабжения строящегося мелькомбината. Проблема — нужен трансформатор мощностью 5,6 тысячи кВа. Одновременно решается и проблема строительства канализационного коллектора. Решено привлечь к участию в расходах по строительству сам мелькомбинат, Томскую дорогу, завод «Труд», винзавод, завод «Большевик».

В 1941 году завершено строительство элеватора, в котором впоследствии было установлено очистительное оборудование и налажена работа по приемке и обработке зерна. Заложен нулевой цикл здания мельницы, однако строительство пришлось приостановить — началась война.

В военный 1942 год на Мельзавод № 5 привезли строителей, слесарей-наладчиков, энергетиков, опытных мукомолов — готовились к пуску мельницы. Людей присылали не только с предприятий Новосибирской области, но и с заводов Алейска, Рубцовска. Когда мельница была построена, начались проблемы с наладкой и пуском оборудования: для многих, даже опытных мукомолов, оказалось неожиданным, что машины нужно разместить на восьми этажах.

В 1943 году ввели первую секцию мельницы. Мельзавод начал работу по переработке зерна и выпуску муки, которая складировалась в зерноскладах.

14 марта вышел приказ по Мелькомбинату № 5, согласно которому первый директор Фисенко начал выполнять свои обязанности по управлению комбинатом. Этот день и принято считать днем рождения Новосибирского мелькомбината № 1.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты